劇場公開日 2012年4月14日

名探偵コナン 11人目のストライカーのレビュー・感想・評価

3.010+1=11

2024年5月12日

2024年5月12日
映画 #名探偵コナン  #11人目のストライカー (2012年)鑑賞

Jリーグ20周年記念プロジェクトとのコラボ作品で現役選手が本人役で登場

声優として、#三浦知良 #遠藤保仁 #楢﨑正剛 #中村憲剛 #今野泰幸 が出演
みな、声優は難しいと感じただろう

とし

1.0Jリーグのプロモーションも兼ねて、TV放送で十分な内容!!

2024年4月25日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5良かった!

2024年4月23日

ゆうと

1.5超人コナン

2024年3月28日

もう探偵じゃないな。

「推理」ものを名乗ってるくせに、いくらアニメやからって 毎度毎度 あり得ない展開ばかりで構成しやがって。

まず、あれだけ大量の爆発物を仕掛けて、誰も気が付かないとはどういうことだ。
爆発物も、南米に友人がいるというだけで入手するには、量が多すぎて無理があり過ぎる。
そして、国内にどうやって持ち込むんだ。
起爆装置が複雑だが、サッカー選手くずれがどうやってその知識を得た?

それらを全て無視したとしても、コナンの異常な運動神経と、装備の非凡さはムチャクチャすぎる。
もはや、人じゃない。
探偵物のフリをするな!
「超人」ものじゃねえか!

ビン棒

1.0うーん、くだらん

2023年12月31日
プライア

3.0『名探偵コナン』劇場版 第16作

2023年5月7日

今回の目玉は、多数のプロリーガーたちが本人出演してくれたことか。演技は大根だけど、セリフにリアリティがあって良き。

しかし回を追うごとに非現実的描写が加速する加速する。映画とは言え、もう少し抑えても良いのでは😅 爆破ありきみたいになっとる…

【あらすじ】
毛利探偵事務所に届いた大規模爆破予告。サッカースタジアムに爆弾が仕掛けられた!?
果たしてコナンたちは爆破を阻止出来るのか!?

まりぽっさ

1.5すごい中途半端

2022年11月13日

作画がボールだけ妙に3D感があって違和感があるし、プロとは言えあんなにシュートの精度が高いのはアニメならではと言わざるを得ない。コナンがサッカー少年という設定だったがために実現したであろうから今後スポーツ系が絡むことはないのではないかと思う。スポーツが絡むとテンポが狂うためコナンとは相性が悪い気がする。

声優に関しては、プロの声優じゃないサッカー選手が棒読みなのは仕方ないとしてなぜこれでOK出したのか、もっと自然体の喋り方にさせなかったのは何なんだろうか?という疑問はある。
この人こんな声だったか?と疑問に思った。適当な声優に素人っぽく喋らせたと言われても疑わないレベル。

ここ数作品は犯人の勘違い、思い込み系の動機が多い気がする。もっと明確な殺意や仕方ないと思わせる犯行動機、狂った動機なども出してほしい。

声優にサッカー選手を起用しているが登場したのは前半のみ、ただ出しただけという感じが否めない。遠藤選手のシュート、キングカズのリストバンドなど別にそこまでストーリー的に大事という感じはない。
最後のコナンのシュートに関しては、ゴールの真下からあのシューズでボール蹴ればスイッチ止められたのではないか?なんならクロスバーの上に立ってクロスバーを蹴れば止まったのではないかという気もする。サッカーボールにこだわったのは設定を守ったという以外にない。演出上の行為だと思うが事件解決のためには悪手だろう。

結局日売テレビのプロデューサーやカメラマンは何のためのキャラだったのか、ただのブラフか桐谷美玲さんを使いたかっただけなのか、読売テレビに媚びを売っただけなのか、正直微妙な存在だった。

you taka

3.5爆弾設置時点でバレそうな犯罪だが…

2022年6月27日

しゅうへい

3.0劇場版第16作。 Jリーグとのコラボ作品のようで、現役Jリーガーが...

2022年6月20日

劇場版第16作。
Jリーグとのコラボ作品のようで、現役Jリーガーが声優として参加しているけれど微妙な仕上がり(笑)
強引さはあるものの、テンポも良く、低迷気味の劇場版にしては劇場版らしい盛り上がりが盛り沢山で良かったと思う。

よっしー

3.511人目ストライカー

2022年6月1日
マサル

3.0良い感じに大味なお祭り映画!

2022年5月9日
ゆめ

0.5史上最低のコナン映画かも...

2021年5月20日

ミヨウオ

1.5絶妙なつまらなさ

2021年5月1日

ストーリーも題材も面白くなりそうなのにイマイチ、絶妙に盛り上がらない…なんでだろう。画も地味。
冒頭ももっと魅せる演出ができたんじゃないかな…もっとわくわくさせることできそうなのに、さらっと始まってすぐさまオープニング始まってびっくりした。笑
真田さん頑張ったのに報われてなくて、そのフォローがなくて可哀想だった。
サッカーを通じてコナン君が少年の顔でキラキラしていたのは良かった。

mari

3.0コナン君映画ランキング最下位

2021年4月19日

サッカー選手の声優が棒読みすぎて(笑)
ストーリーが映画にしていいレベルなのか…入り込めなかった!!
でもコナンは大好き!!

ayk

2.5うん

2021年3月17日

主題歌好き

ああああああ

1.0白と赤

2020年5月13日

爆弾探しゲームの様相を呈してきた。ストーリー自体は何のことやらさっぱりで、毛利小五郎に恨みを持つものは誰だ?という短絡的な展開。そんな小五郎だけのために何千、何万と死者が出そうな事件を起こす動機そのものが空虚であり、信じられないこと。単なるテロリストの仕業であり、大規模な反社会的活動を単独犯で行うことも不可能だろう。それをTV局のカメラマンだとか、普通に働いてる人を容疑者に仕立てあげることが不自然すぎると感じました。

三浦知良はじめ、本物のJリーガーが参加している作品というだけで、ストーリーは最初から破綻気味。想像するに、企画段階からJリーグを盛り上げる映画を作るぞ!といったスタートで、無理やり作った作品。しかし、映像はとてもすごくて、『旋律の楽譜』から続いているモブシーンの撮影方法には圧倒されるのです。さすが劇場版!といったところでしたが・・・

容疑者にされた人もすごく可哀そうに思えるのだが、それに対して詫びる気持ちもない毛利や目暮。まぁ、爆発時間が迫っていることもあったのだけれど、ここで興ざめしてしまいました。沖野ヨーコの歌も聴けないし、小五郎のお笑い部分が全くないことも要因の一つ。

1.0他の選手がバーに当てたらどうなるの?

2020年4月2日

コナンが、Jリーグに係る連続爆弾魔と戦うストーリー。
随分前に鑑賞済みですが、録画していたものを再鑑賞。

コナンの映画で一番気になっているのは、その犯人の動機です。アクションは多少無茶があっても、そこはアニメですから許容出来ます。
でも、犯人の動機だけは「犯行結果に相応しいもの」を用意して欲しい、と考えています。
この映画での動機は、流石に無茶と感じます。今までも「極端だろ」と思う動機が幾つかありましたが、この映画の動機は「斜め上」どころか「蛇行している」とすら思えて理解不能です。
「ゴールバー」の設定も無茶無理で唖然とし、興ざめしてしまいます。
良くこんな設定に誰も反対しなかったものだ・・・とすら思えてきます。

クライマックスでは少年探偵団も活躍していますが、もしかすると、対象年齢を下げたのかもしれません。
それなら、私の低評価は致し方ないようにも思いますが。

よし

3.0その時の話題を取り入れた感

2020年1月10日

サッカー教室で教えられたことやプロサッカー選手たちの教えが伏線になっているところは面白かった。
ゲスト声優(サッカー選手)たちの演技はまぁ…いいとして、絵も寄せてて素敵だと思った。

爆発する割には、犯人の動機などはちょっと陳腐だったのが残念。

蘭より灰原がよく動いてたのはよかった。

ちゅーる

3.0SOCCER

2019年2月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

良くも悪くもサッカーメイン。Jリーグファンとしてはキングカズを始め色んな選手が声優として出演しているのは胸熱だったが、やや忖度も垣間見える。

物語としてのまとまりや、アクション、推理シーンも、悪い部分を挙げろと言われると難しいが、逆もまた然り。全体的に単調で特徴がない。

コナン映画は期待も大きいだけに、評価しづらい。

くらげ

1.5サッカーが嫌いになる

2018年12月28日

ラストシーンはわけわからん(笑)

ぽんた