劇場公開日 2012年7月7日

崖っぷちの男のレビュー・感想・評価

3.5豪華キャス

2020年3月6日

無実の罪で投獄された男が脱獄し、無実を証明するために崖っぷちに立ちます。
ストーリーとしては、平凡ですが、キャストがとても豪華。
エドハリスをはじめとして、みたことのある俳優が沢山でてます。
それだけでもいっけんの価値はあるかと。

たけお

3.0邦題が…

2019年8月11日

ワンシチュエーションのサスペンス。
「フォーン・ブース」ほどの緊迫感と説得力はないが、充分にドキドキさせてくれて、最後はスッキリ。

WOWOWで観賞。

いくら主人公がホテルの窓の外に出て大騒ぎになっていようと、向かいのビルで爆弾を使った侵入に気づかないなんてあり得ないだろう。
結果、主人公の無実は証明されたとしても、だからといって脱獄した事実とあれほどの騒ぎを起こしたことに、お咎めなし?
と、まぁ安直ではある。

が、しかし…
上空から摩天楼を垂直に見下ろした映像を冒頭に挟み込んでおいて、主人公が窓の外に出た途端に足下を絡めて地上を見下ろすカットで足がすくみそうな高さを演出。
交渉人との掛け合いと弟たちの侵入作戦の進捗が交互に描かれ、スリルに満ちた展開で楽しませる。
突入隊が配置についたあたりで物語が大きく動き出すと、展開のスピードが一気に上がりサスペンス感が盛り上がる!

主人公の元刑事ニックを演じるサム・ワーシントンは、トム・ハーディーやクリス・ヘムズワースもそうだが、どうも頭が弱そうに見える。
勿論、偏見です。スミマセン😣💦
ついでに言うと、タイタス・ウェリヴァーという役者(お名前は今回知った)が捜査官として出てきた瞬間に「あ、こいつ悪いヤツ」と思った。
エド・ハリスが出ていたのは驚いたが、最近は賑やかし系映画にもよく出ている、「ジオストーム」とか。

色っぽいサービスカットも嬉しい。
主人公を説得する交渉に立った女性刑事リディア役のエリザベス・バンクスは、寝起き姿で色っぽく登場する。
男性刑事たちを相手に、引かない活躍は凛々しい。
弟の恋人を演じたジェネシス・ロドリゲスという女優は、見事なヴァディー‼️
お着替えシーンがサービス。

てな感じで、女性の活躍もありながらのスリルとアクションは勧善懲悪で健全。
警察官のアルバイトが許されてるってことにも驚き。

残念なのは邦題。
なぜこれに限って原題のカタカナタイトルにしなかったのだろうか…

ちなみに、エリザベス・バンクスはプロデュースや監督もこなす才人らしい。
近日公開の新作「チャーリーズ・エンジェル」の監督だそうだ。
今度はボスレー役が女性だと聞いていたが、監督でもあるエリザベス・バンクスが演じたとのこと。

kazz

4.5【上質なジェットコースターサスペンスアクション】

2019年6月30日

上映当時、地味な扱いだった覚えがあるが私はとても面白く鑑賞した。
冒頭からジェットコースターのように物語は進み、途中で急展開し、一捻りあって無事着地。

全くレビューになっていないが、この作品ネタバレなしだとレビューが、書きにくいのである。

その後、一度NHKBSで観たが、良い感じで細部を忘れており矢張り面白かった。

<サム・ワーシントン 最近見ないなあ、ハクソーリッジ以来。(あ、これも崖だ!・・すいません。)>

<2012年7月15日 劇場にて鑑賞>

4.0予告観なきゃよかった…

2017年8月19日

予告をみてしまうとストーリー展開がある程度読めてしまうと思うので、これから観ようと思う人は前情報なしで観た方が面白味は増すと思います。

大作という感じではないですが観終わった後に他の人の感想を聞いてみたくなるそんな作品でした。

ガブ

4.0終始ハラハラで退屈しない良展開

Aさん
2016年10月17日

2016年初視聴作品。基本単調で、宣伝にある“大どんでん返し”とは少し違うかなと思っていたけれど終始ハラハラで退屈しない良展開よかったです。大どんでん返しってもしかしてラスト5分の彼の発言?どんでん系は結構観るけど気付かなかった(笑)爽快感を感じる作品で年始1本目にはぴったりでした。久々にバッドエンドでない爽快映画を観たな~って気分です。Génesis Rodríguezが美人だし可愛いし格好良いしもう超好き。主人公家族イケメン過ぎてもう超好き。ハッピーエンド・アレルギーでも充分楽しめたし年始早々気分良い~~!

A

4.0素人のMission Impossible

2016年9月5日

最初は何の話かよく分からないけれど、観ている内に引き込まれました。脇役も結構な俳優陣で固めていて、地味な良作だと思いました。

飛び降り自殺の瞬間を今か今かと楽しそうに見守る野次馬が皮肉ですね。

クライムサスペンス調に運びながら、エンディングは妙に軽くハッピー。結局ちょいと悪さはした訳ですね。

everglaze

4.5思ったより内容があり スカッとする作品 かなり良かった

2016年7月12日

思ったより内容があり
スカッとする作品
かなり良かった

やゆよし

3.5高級ホテルの20階から飛び降りようとする男。 彼は元刑事の脱獄囚。...

2016年4月21日

高級ホテルの20階から飛び降りようとする男。
彼は元刑事の脱獄囚。
それにはある理由が…

ツッコミどころ満載でちょっぴりご都合主義ですが、テンポの良い脚本に最後まで楽しめました。
やっぱりありえないけど(笑)

弟のガールフレンドが、カワイくってセクシー過ぎ。

伝馬町

4.0素直に面白い。

2016年3月30日

後半のハラハラドキドキ感はとても面白い。

K-1

4.0素晴らしいスリラー

2016年1月24日

徐々に事件の真相が明らかになり最後は正義が勝つというスッキリしたオチ サムワシントンの演技もいい

素子

3.0うーん

2015年11月21日

うーん

もりや

4.0どんでんどんでん

2015年6月20日

最初は面白くなさそうと思って期待していなかった。
しかし物語進むとどんどん楽しくなる。
きっと最初に話があまり見えてこないからだと思える。
でも楽しくなるスピードはすごい!
思ったより楽しかった!何回みても発見が多くヒントが隠されている!
地味にすき。

しまりす

2.5そういう事ね

2015年3月25日

何でそこに、からの展開もの。
期待してたよりちょっとだけ良かった。
ルーズベルトホテルがうれしい。

pazoo

5.0始めから引き込ませテンポ良く観るものを釘付け

2014年10月21日

二度目の鑑賞。
この映画に関しては、なにもコメントしないほうがいいでしょう。
50文字以上のコメントを要求しないで黙って観るべし。

ジャーネ

4.0意外と!

2014年10月20日

期待してなかったけど見ていたらいつの間にか引き込まれていました。だんだんストーリーの内容が明かされて行く形式でハラハラするし、スピード感もあって飽きなかったです。

親友の安否が気になります..

ぞの

3.0崖っぷちの人生を賭けた大勝負!

2014年9月19日

突如高層ホテルから身を乗り出した男、ニック。ここから飛び降りると言うが…!?

「アバター」「タイタンの戦い」のサム・ワーシントンの、脱VFX路線のサスペンス。

ニックは交渉相手に、飛び降り自殺を防げなかった女性交渉人を指名する。
ニックは元刑事。ダイヤを盗んだ罪で服役し、脱獄したばかり。
一方その頃、向かいのビルに男女二人組が潜入。
ニックは無線を通じて二人組とコンタクトを取る。
ビルには、ニックが盗んだとされるダイヤの元所有者である実業家が居た。
果たして、ニックの目的とは…?

ほとんど状況説明ナシで始まるので、最初はついていくのがやっと。
ストーリーの進行と共に、ニックの目的も少しずつ明らかになっていく。
多少強引な展開でもあるが、気付いたらなかなか引き込まれていた。
伏線も張られ、2度見るのがいいかも。
ただ、ホテルの従業員の意外な正体はちょいと反則。

近大

3.5期待しすぎたが面白い

2014年8月17日

崖っぷちに立つ理由がもっと意外性があるものだと期待しすぎだったので、ちょっと肩すかし。でも、最後まではらはらする展開が続き面白かった。
残念なのは、カメラや演出で高所の緊張感が全然出せてないところ、主役の人は懸命に怯えの演技をしてるのに、観客が恐いと感じない。高所の恐さが観客にしっかり伝わっていたら、最後に主役が飛び降りるシーンのカタルシスは凄かったはず。
他の人も書いてるが、父親が生きてるのは蛇足、それなら刑務所での屈辱や捕まった屈辱をもっと強調するべき。

佐ぶ

0.5最近見た中では最低ランク

2014年1月29日

序盤は見れるが、そんなに危なくなさそうな崖っぷちから萎える。
いつまでびびってんだよと。飛び降りと見せ掛け爆破は、ない。
そんなので大衆の視線をすべてさらえるか?
あと、仕込みのマイクに覚られないよう、女刑事とセリフを交わすシーンなんか陳腐。柱の影に隠れりゃ済むだろ、と。
その手の些細な描写の至らなさが、もうあちこちに溢れている。
もう、書き出すときりがないが、中でも一番の茶番は、
おやじが生きていたこと、じゃないだろうか。
もう何に怒っていたのか、作品の芯を最後に捨てた感じ。

okaoka0820

4.0どんでん返しも

2014年1月23日

ストーリーを何も見ず、特に期待せずに見てみたら、意外や意外。よく練られた展開とビルの上で自らの潔白の為に時間稼ぎする様はハラハラドキドキ。
最後はちょっとしたどんでん返しもあって満足!
強いていえば、復讐の部分の詰めがあっさりしていたのが少し残念。でも目まぐるしく展開するストーリーは見ものだと思います。

レイは!?★

3.0ラストが微妙。

2013年12月1日

ラストが微妙。