崖っぷちの男のレビュー・感想・評価

崖っぷちの男

劇場公開日 2012年7月7日

物語が粗い ネタバレ

たとえ25年の刑期があっても、父親が死ねば特別に刑務所を出て葬式にだけは出席出来る。そこから始まる緊迫の活劇が途切れることなく続く。

しかし物語がかなり粗い。葬式の場でのあまりにわざとらしい弟の行動で主人公の脱獄計画があったのはすぐにわかるが、あれでは本当に脱獄出来るだけのものだったのかは怪しいところだ。車を失ったのにどうやって捜索を潜り抜けたのか気になる。
 それに特にどうやって全体の計画をまとめたのかがさっぱりわからなかった。厳重な金庫室の図面と防犯設備の情報をどうやって手に入れ、爆発物はどうやって調達したのか。出来の悪そうな素人くさい弟はどのように潜入のための専門的技術を身につけたのか。その中に本当に探している物があるのかをどう知ったのか。そこにそれがある確証がなければ、普通は命を賭けて計画を実行する気になれないでしょう。そして一体誰がこんな大それていて詳細な計画を作成出来たのか。刑務所で2年も燻っていた主人公? 情報もないのに無理。けっこう冒頭から疑問符だらけで成り行きを観ていた。
 しかも最後の最後で、父親はどうやって死んだことになったのか。教会も警察も騙して代わりの死体を用意でもして葬式を出したのか。こんな無茶なことが続くと現実感が無さ過ぎてひいてしまう。もうちょっと喜劇風に作っていればそれでも許せるのだが。相棒の刑事や宝石商の社長の行方もほったらかしになっていて気になった。そもそも盗みが目的ならばこんなに目立ったりしないでこっそりと盗めばいいだけなのではないか。

ただし状況の描写はそれなりに緊迫感はあった。活劇もあったしその部分での面白さはあった。

Cape Godさん / 2017年11月12日 / PCから投稿

予告観なきゃよかった…

予告をみてしまうとストーリー展開がある程度読めてしまうと思うので、これから観ようと思う人は前情報なしで観た方が面白味は増すと思います。

大作という感じではないですが観終わった後に他の人の感想を聞いてみたくなるそんな作品でした。

ガブ
ガブさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

ラストのダイブ

にたまげた。コナン君並の華麗なダイブ。3作品目(35作品中)。

斉藤くん
斉藤くんさん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿

それなりに楽しく見ることができます。 でもよくよく考えるとどうにも...

それなりに楽しく見ることができます。
でもよくよく考えるとどうにも雑な作りに思えてしまいます。
私的に好みの役者も発見できず、かっこよかったエド・ハリスもやせすぎでちとショック。
エンディングもちょっと無理が…残念賞。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

終始ハラハラで退屈しない良展開

2016年初視聴作品。基本単調で、宣伝にある“大どんでん返し”とは少し違うかなと思っていたけれど終始ハラハラで退屈しない良展開よかったです。大どんでん返しってもしかしてラスト5分の彼の発言?どんでん系は結構観るけど気付かなかった(笑)爽快感を感じる作品で年始1本目にはぴったりでした。久々にバッドエンドでない爽快映画を観たな~って気分です。Génesis Rodríguezが美人だし可愛いし格好良いしもう超好き。主人公家族イケメン過ぎてもう超好き。ハッピーエンド・アレルギーでも充分楽しめたし年始早々気分良い~~!

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

素人のMission Impossible

最初は何の話かよく分からないけれど、観ている内に引き込まれました。脇役も結構な俳優陣で固めていて、地味な良作だと思いました。

飛び降り自殺の瞬間を今か今かと楽しそうに見守る野次馬が皮肉ですね。

クライムサスペンス調に運びながら、エンディングは妙に軽くハッピー。結局ちょいと悪さはした訳ですね。

everglaze
everglazeさん / 2016年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

思ったより内容があり スカッとする作品 かなり良かった

思ったより内容があり
スカッとする作品
かなり良かった

やゆよし
やゆよしさん / 2016年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

高級ホテルの20階から飛び降りようとする男。 彼は元刑事の脱獄囚。...

高級ホテルの20階から飛び降りようとする男。
彼は元刑事の脱獄囚。
それにはある理由が…

ツッコミどころ満載でちょっぴりご都合主義ですが、テンポの良い脚本に最後まで楽しめました。
やっぱりありえないけど(笑)

弟のガールフレンドが、カワイくってセクシー過ぎ。

伝馬町
伝馬町さん / 2016年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

素直に面白い。

後半のハラハラドキドキ感はとても面白い。

K-1
K-1さん / 2016年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしいスリラー

徐々に事件の真相が明らかになり最後は正義が勝つというスッキリしたオチ サムワシントンの演技もいい

素子
素子さん / 2016年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

うーん

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

どんでんどんでん

最初は面白くなさそうと思って期待していなかった。
しかし物語進むとどんどん楽しくなる。
きっと最初に話があまり見えてこないからだと思える。
でも楽しくなるスピードはすごい!
思ったより楽しかった!何回みても発見が多くヒントが隠されている!
地味にすき。

しまりす
しまりすさん / 2015年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

そういう事ね

何でそこに、からの展開もの。
期待してたよりちょっとだけ良かった。
ルーズベルトホテルがうれしい。

pazoo
pazooさん / 2015年3月25日 / Androidアプリから投稿

始めから引き込ませテンポ良く観るものを釘付け

二度目の鑑賞。
この映画に関しては、なにもコメントしないほうがいいでしょう。
50文字以上のコメントを要求しないで黙って観るべし。

ジャーネ
ジャーネさん / 2014年10月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

意外と!

期待してなかったけど見ていたらいつの間にか引き込まれていました。だんだんストーリーの内容が明かされて行く形式でハラハラするし、スピード感もあって飽きなかったです。

親友の安否が気になります..

ぞの
ぞのさん / 2014年10月20日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

崖っぷちの人生を賭けた大勝負!

突如高層ホテルから身を乗り出した男、ニック。ここから飛び降りると言うが…!?

「アバター」「タイタンの戦い」のサム・ワーシントンの、脱VFX路線のサスペンス。

ニックは交渉相手に、飛び降り自殺を防げなかった女性交渉人を指名する。
ニックは元刑事。ダイヤを盗んだ罪で服役し、脱獄したばかり。
一方その頃、向かいのビルに男女二人組が潜入。
ニックは無線を通じて二人組とコンタクトを取る。
ビルには、ニックが盗んだとされるダイヤの元所有者である実業家が居た。
果たして、ニックの目的とは…?

ほとんど状況説明ナシで始まるので、最初はついていくのがやっと。
ストーリーの進行と共に、ニックの目的も少しずつ明らかになっていく。
多少強引な展開でもあるが、気付いたらなかなか引き込まれていた。
伏線も張られ、2度見るのがいいかも。
ただ、ホテルの従業員の意外な正体はちょいと反則。

近大さん / 2014年9月19日 / フィーチャーフォンから投稿

期待しすぎたが面白い

崖っぷちに立つ理由がもっと意外性があるものだと期待しすぎだったので、ちょっと肩すかし。でも、最後まではらはらする展開が続き面白かった。
残念なのは、カメラや演出で高所の緊張感が全然出せてないところ、主役の人は懸命に怯えの演技をしてるのに、観客が恐いと感じない。高所の恐さが観客にしっかり伝わっていたら、最後に主役が飛び降りるシーンのカタルシスは凄かったはず。
他の人も書いてるが、父親が生きてるのは蛇足、それなら刑務所での屈辱や捕まった屈辱をもっと強調するべき。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年8月17日 / PCから投稿

なぜかシラケる ネタバレ

悪くはないんですが、
なんかシラケました。
多分笑うとこなんだな、ここは、
ってのが何箇所かあったんですが
シラケました。

面白くないし、つまらないし
でもなんかまあ最後はhappyな感じに
なれたっちゃなれたから☆2

WKch
WKchさん / 2014年5月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる 萌える

最近見た中では最低ランク ネタバレ

序盤は見れるが、そんなに危なくなさそうな崖っぷちから萎える。
いつまでびびってんだよと。飛び降りと見せ掛け爆破は、ない。
そんなので大衆の視線をすべてさらえるか?
あと、仕込みのマイクに覚られないよう、女刑事とセリフを交わすシーンなんか陳腐。柱の影に隠れりゃ済むだろ、と。
その手の些細な描写の至らなさが、もうあちこちに溢れている。
もう、書き出すときりがないが、中でも一番の茶番は、
おやじが生きていたこと、じゃないだろうか。
もう何に怒っていたのか、作品の芯を最後に捨てた感じ。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2014年1月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

どんでん返しも

ストーリーを何も見ず、特に期待せずに見てみたら、意外や意外。よく練られた展開とビルの上で自らの潔白の為に時間稼ぎする様はハラハラドキドキ。
最後はちょっとしたどんでん返しもあって満足!
強いていえば、復讐の部分の詰めがあっさりしていたのが少し残念。でも目まぐるしく展開するストーリーは見ものだと思います。

赤い彗星
赤い彗星さん / 2014年1月23日 / Androidアプリから投稿