劇場公開日 2012年4月7日

「ドラマ版のファンは見ない方がいい」劇場版 SPEC 天 華さんの映画レビュー(感想・評価)

0.5ドラマ版のファンは見ない方がいい

2019年3月30日

びっくりした。
あまりにも面白くなさすぎて、本当に度肝抜かれた。
何がどうなったら、あの名作ドラマがこんなクソ作になってしまうの??

思わず全スタッフの経歴調べたくなったほど酷い作品でした。エグゼクティブプロデューサーが、ケイゾクの映画と同じ人かぁ。たまたまかな。

何であんな内容のない戦闘シーンを長々と見なきゃならないんだろうなぁ。
浅野ゆう子さんや伊藤淳史くんの無駄遣いが過ぎる。心底酷い。
ドラマ版の大切な「銀だこ」というキーワードをあそこまでぶち壊すことはないじゃない。

役者陣は全く悪くない、というより、役者さん達のお芝居が良かったからギリギリ最後まで見られたも同然です。

何が原因でこんな劇場版が出来てしまったのかは分からないけど、権力者や馬鹿な金持ちが寄ってたかってSPECをめちゃくちゃにしたんじゃないかと、ドラマからのファンだからこそ心から残念に思いました。
本当に同じ人が作ったの? という疑念すら沸きます。

面白くないものがしつこく繰り返されると怒りに変わってくるというか。
浅野ゆう子さんがSPEC使うくだりは、もーーーいーーよーーー!!!と叫びたくなる感じ。暑い寒いの繰り返し、やらされてる浅野さんと加瀬亮さんが気の毒でなりません。

なんかもう、屋上での当麻と瀬文の対峙とか、あの辺りまで進むと、頭の中で
「一体何故こんなクソ作品になったんだろう。戦犯は誰なのか」
という考えが頭の中を巡りまくってしまって、何となく良さげな台詞を係長とかが言ってたような気がしないでもないけど、全然頭に入ってこなかった。

んで美鈴ちゃんどうなったの?
瀬文は何でこの作品からいきなりIQ落ちてんの?
淳史が伊藤淳史役で出てるのは何の意味があるの? バーミヤンでバイトしてとか実話が入ってんのはわかるんだけど、それが何なの? 淳史上手いんだから、ちゃんとやり甲斐のある役を振ってあげてくれよ。少なくとも私は、普通の扱われ方をする俳優・伊藤淳史が見たかった。
栗山千明はあの銃撃シーン撮るためだけに引っ張ってきたの? 日本語の言い間違いも鬱陶しかったなぁ、本がひどいのかお芝居が良くないのか判別つかないけど。

椎名桔平さんというか津田という設定、あそこまで大風呂敷広げておいてあの終わり方させるか。

竜雷太さんも浅野ゆう子さんも神木くんも加瀬亮も栗山千明、そのほかの役者さん、一体どんな気持ちでこんなことやらされてるんだと。頭が痛いほど面白くないです。

コントならコントで好意的に見られます。
でも心底面白くないです。
翔は、ほぼコント作品として面白かったですもん。
オールスター感謝祭的な楽しさがあって、お祭り的で好きなんですよね。

本当に、心からマジでガチで見なきゃよかった。
ケイゾクの映画を見た時よりもがっかりしました。

華
さんのコメント
2022年10月18日

コメントさせて頂きます。
かなり前に投稿された内容の様ですが、
同感過ぎて、、このコメントをしたい為にこのアカウントを作りました。
ドラマ版が面白かった
為に、何か事情があったのか?と勘繰ってしまう内容でした。
出演されている俳優の方々が不憫でなりません。

あ