「見事なRessurection゚*。イェイd(d∀゚)(゚∀b)bイェイ。*゚」007 スカイフォール 初台験さんの映画レビュー(感想・評価)
俺は007シリーズは初代ジェームズ・ボンドのショーン・コネリーからずっと観てるけど・・・
今回の『スカイフォール』は原点回帰かつ新生シリーズ始動ですなワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
まずこの『スカイフォール』ってどういう意味かと言うと、町山智浩さん曰く「天が落ちようとも(この世が終ろうともの意)正義を成就させよ」というラテン語の格言の引用だとか。
オープニングからいきなり撃たれて電車から下の川に落下するし、前々作『カジノロワイヤル』と前作の『慰めの報酬』でも度々水に落ちたり、飛行機から飛び降りたりしてる。
007って必ずと言っていいほどボンドは落下するけど、ここんとこ落ち過ぎじゃないかと(;・∀・)
それ以外にも地下鉄を落っことしたり、ビルの壁から敵を落っことすし(・∀・)イイ!!
何回も落ちたり落としたりした挙句に自分の生まれ故郷の「スカイフォール」にたどり着く。
つまり「原点回帰」ってこと(゚∀゚)アヒャ
撃たれて川に落下してから文字通り「復活」してMの所に帰ってくるけど、死んだことになってるから戻るなら再度試験を受ける必要がある。
ところが年が年だし体力も落ちてるから、成績は不合格(ノ∀`)アチャー
でもMは合格ということにして再度ミッションに就かせる。
そしてシリーズ恒例の武器開発をしているQだけど、今回のQ若いな~~~イイネ♪d('∀'o)
小型の発信機とボンドしか使えない指紋照合付きの拳銃を渡す時に
「ペン型の発信機の方がいいですか?あれはアンティークですよ。」
(・∀・)イイネ!!
そしてカジノでのアクションがあって、敵のボスに会うべく行ったのが何と軍艦島!!!Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
舞台を日本にしたシリーズ第5作『007は二度死ぬ』を思い出すな~(´Д`)ハァ…
ボスのシルバは元MI6のエージェントでMの部下。
Mに見捨てられたことを恨んでて、Mを殺そうと執拗に追い詰めていく。
シルバは一度MI6に捕まってから脱出して審問会で申し立てをしてるMを殺そうとするが、間一髪Mを救出したボンドが目立たない車に乗り換えて逃亡するが・・・
何とそこで乗り換える車がBMT216Aナンバーのアストンマーチンエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエライコッチャ
シリーズ第3作『ゴールドフィンガー』で乗った車(゚∀゚)アヒャ
助手席が吹っ飛ぶ赤いボタンもちゃーんと配してるあたりも心憎いですね~~~~プニュ( ´ー`)σ)Д`)
そこでスカイフォールに行って迎え撃つわけだけど、Mも仕掛けを作ったり拳銃を撃つアクションシーンに参加(∩´∀`)∩ワーイ
つまり今回のボンドガールは何を隠そうMな訳ね( ・∀・)アヒャ
過去最高齢のボンドガールですよこれは(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
シルバはMを呼ぶ時いつも「Mother」とか「Mommy」とか言ってる。
つまりMに対しては愛憎入り乱れる複雑な感情を持ってるわけですな。
シルバが軍艦島でボンドに2匹のねずみの話を例にして「俺とお前はその2匹のねずみなんだ」と言ったけど、ラストでボンドがシルバに「俺が最後のねずみだ」という台詞、実にしびれますな~~~~~~ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
しかしMは銃撃戦で受けた傷がもとで死んでしまう。
その時「私は1つだけ正しかった」と言う。
MI6本部が爆破されて地下に移転させた時、ボンドが「オフィスが新しくなっても古い物が残ってる」とMの机にあるブルドッグの置物を見て言ってたけど、Mはこのブルドッグの置物をボンドに贈る。
つまり年を取ったボンドを残したことが正しかったってことでしょうかね?
エージェントのイブは「デスクで仕事をしろってこと?」と言うとボンドは「その逆の意味さ」と言う。
だから年をとっても現場に出ろ!!ってことですネッ(oゝД・)b
最初MI6及びMの仕事を批判してたマロリーが新しいMとして着任して、その秘書に就くのがイブ。
フルネームは「イブ・マネーペニー」
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
マネーペニーの机の場所、Mの部屋のドア・・・これは往年の旧シリーズの復活ですよ(*≧▽≦)ノ ヤッホ♪
さらにさらに・・・
『カジノロワイヤル』でボンドがMの部屋に侵入した時にMが「なぜここを知っているの?」と聞くとボンドは「あなたの本名だって知ってるさ」と言ってる。
新Mの名前はマロリーで、頭文字はM。
Mってのはコードネームじゃなくて、Motherの頭文字でもなくて、実は本名の頭文字だとしたら・・・
スカイフォールのボンドの両親の墓にある母親の名前がのイニシャルがMで、MI6の仕事を優先して、さらに子供に危害が及ぶことを心配して家庭を捨てて死んだことにした。
つまりMはボンドの実の母親?
なんてことも想像しちまう(゚∀゚)アヒャ
だとしたらスカイフォールに行った時に何かあっても良さそうなもんだけど・・・
とにかく007の原点回帰であり、『ドクター・ノオ』以前のエピソードとも受け取れるし、ダニエル・クレイグ版007の最高傑作ですよ゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!