劇場公開日 2012年8月4日

Another アナザーのレビュー・感想・評価

1.0つまらない

2015年1月30日

原作既読。
あまり期待せずに見ましたがその上を行くつまらなさで凄かったです。
テンポは間延びしてるし緊張感はないし、最初に人が死ぬ時にもピタゴラスイッチかよ!!と思わずツッコミを入れる感じで、びっくりホラーとしてもじっくりホラーとしてもあくびが出る退屈さ。
これが邦画と言われると辛いが…。

れお

1.0原作レイプとしか言いようがない

2015年1月6日

原作の小説とコミックはあんなに面白かったのに、どこをどうやればこんなグダグダになるのか?

まず、この話の背景や死のルール、死を止める方法など、すべての説明が不足しているため、原作を知らないと話をまるきり理解できないと思う。
(現にここのレビューでも理解できていないと思われるコメントが非常に多い)

原作で大きなサプライズをもたらした「あの人」については、小説ならではの叙述トリックが使われているので、ここをあっさりと諦めた点だけは評価しても良いけど、だからといって他の部分をきちんと説明しているわけではないので、話の展開が意味不明になる。

典型的なのが、「最初から『目』を使えよ!」というツッコミが多いことで、これは話のプロットをまるきり観客に理解してもらえなかったことを意味してるよね。原作読んでいればそこは理解できるからね。
原作を読んでいれば映画でも一応説明していることは判るのだけど、原作未読の人にそういうツッコミをさせてしまうというのは、その説明が中途半端できちんと伝わっていないから。

だから常に原作を思い出して脳内補完しながら観るしかないのだけど、登場人物の多くが意味なく設定変更されているので、結局混乱して話を追いきれない。

さらに「死亡シーン」もほぼ変更されているが、これがまた「笑いを取りにきている」としか思えないほど酷い。家族で観ていて、死亡シーンでは全員爆笑したもの。ほとんどの死亡シーンがこれなので、かなり頭が痛い。

「原作レイプ」ってこのような時のためにある言葉なんだなぁ・・・と実感した。

flying frog

5.0橋本愛さんが美少女すぎる

2014年4月8日

ぷʕ•̫͡•ʔ

2.5アイデアは良い。

2014年3月4日

アイデアは良いが、期待していたほどの作品ではない。
ほんの少しだけしか怖いシーンはない。
主演の二人の関係は良いのだが、残念な映画でした。

tatsu tatsu

1.5演技が…

2013年10月29日

特に男子学生達の演技が下手すぎて醒める。
ことの発端をもう少ししっかり怖く描けば引き込まれそうなだけに残念。

だい

3.0ホラーではない。

2013年1月12日

年齢指定を頷けるグロテスクさでしたがホラー映画かと言われれば微妙でした。(-.-;)

自分の中では初の劇場でのホラー映画だったので何か変な気構えをしたものですが必要なかったかなと。
しかし、青春映画でもある事が分かり以外な部分で楽しめました。

さあ、皆さんも映画を観て〝死者〟を探してください。o(`▽´)o

郡家のMN

2.5出演者が良い!

2012年12月25日

アニメの方がグロかったと思う。全体的にも怖い印象も薄くて、個人的には少し残念。さらさらし過ぎに感じた。でも出演者の雰囲気は原作に近かった。そして可愛かった。あと、お人形はとても良かった。一番不気味な感じをかもし出してたのはお人形だと思う。

かぼちゃ

2.0怖くもないしミステリアスでもない

2012年9月2日

たるい間合いのとり方で人が死んでいくし、特撮風の爆発や電流エフェクトを安っぽいかんじで使うし、人が死ぬシーンでは笑って欲しいんじゃないかとしか思えない。

ストーリーも何もかもやりきってない。
最後のオチを知っても「あーなるほど」とは思わないし、むしろ「じゃああの時のあれは何だったの?」って思うことがぼろぼろ出てきたくらいで終わります。
そのナゾ感がミステリアスだったらちょっとこわいってなるんだけど、そういうナゾ感じゃなくて素朴な疑問が積み重なるだけです。

主演のヒロインがミステリアスな雰囲気に貢献してたのが唯一の救いかな。
いつもつけてる眼帯は、いつもつけてないかのような綺麗な眼帯だったけど。

mas

1.5短歌を一首『塞ぐ瞳の 乙女導く 死のルール 胸のざわめき 染まる空席』

2012年8月20日

全竜

3.0ホラーではない、単にエグい

2012年8月15日

kamimuu

4.0全然怖くなかった

2012年8月12日

橋本愛ちゃんの美少女ぶりが凄まじくて、眼帯が邪魔でしょうがない、さっさと取れ!と思っていたんだけど、でもそういうもったいぶりがまた楽しくもあった。

ホラーなんだけど、全然怖くないし、橋本愛ちゃんの特殊能力があるなら一番最初に使えばみんな助かったし問題なかったじゃないかとお話はつきあいきれない感じだった。登場人物のキャラも全体的に薄かった。

池袋の昼間の回で見たところ、女子中高生で満員に近く、予告の間ずっとしゃべっていて、アクション映画などとは雰囲気が全くちがっていて楽しかった。マンガ教室の生徒さんと一緒に見て、終わってから、あそこはああだこうだと話すのも楽しかった。

吉泉知彦

4.5アニメみてから映画見た

2012年8月11日

リラIng

3.5青春要素の質>ホラー要素の質

2012年8月11日

AVR0

3.0悪くは無いが不自然

2012年8月5日

kocky

3.0つまらなくはないです。

2012年8月5日

peanuts

2.5ホラーとしては、惜しい…

2012年8月4日

日野劉哉

1.5安っぽい。

2012年8月4日

言い淀みまくりの前半がミステリアスというよりイライラ。

初日に説明しても差し支えないよね?

始まる惨劇は,
死の描写が,ことごとく失笑。

愛する人の死を受け入れる切なさと,
人形の虚ろを絡めて内面描写を丁寧に描いてほしかった。

死に憑かれた学校の陰鬱も伝わらないし,
生と死の葛藤と悲哀の表現も中途半端で残念。

ハリウッドでリメイクしたら面白そうな気はする。

マンネリ化の「ファイナル・デスティネーション」のリブートに最適かも。

AKIRA