劇場公開日 2012年8月4日

Another アナザーのレビュー・感想・評価

3.0少年少女時代の山崎賢人と橋本愛

2024年4月2日

『館シリーズ』でお馴染みの綾辻行人原作のホラー・ミステリー小説の実写化。2011年発刊の作品が、今尚、文庫本のベストセラーとなって店頭に並び、新シリーズの『Another 2001』も3年ほど前に発刊され、再び、夜見山北中学校の3年3組に起きた、新たな惨劇に注目が集まった。

主人公・榊原恒一は、父の仕事の関係と、本人が胸の病を患ったこともあり、東京の私学から実家のある夜見山町に移り住み、夜見山北中の3年3組に通うこととなる。そこで、恒一は、学校に漂う不思議で、不吉な空気感に気づく。また、存在が希薄なクラスメイト見崎鳴が気になり始めて声をかけるが、そのことでこのクラスに纏わる恐怖の扉を開くことに繋がってしまう。

実はこの学校には、26年前に起きた生徒の死に纏わる呪縛があり、3年3組に関わる多くの人が死ぬという『災厄』(映画では特にこの名称は出てきてなかった)が起こると伝えられていた。そして1998年の今年も、その『災厄』の年に当たり、一人また一人と恐怖の殺戮が始まった。

そんな重苦しい空気が漂う中、恒一と鳴は、開かずの旧校舎で、以前の『災厄』の年に一人の卒業生が残した、『災厄』を防ぐ方法が吹き込まれたメッセージテープを見つける。そのテープの内容を元に、以前の『災厄』を喰い止めた舞台である古き合宿所へ、恒一達、3年3組全員で乗り込んでいく。しかしそこでまた、互いに疑心暗鬼となったクラスメイト同士が惨劇を引き起こしてしまう。

上下巻合わせて800ページを超える大作である為、それを1時間50分に凝縮すると、かなり端折った内容となっているのは否めなかった。但し、この作品のお宝映像は、何と言っても主演の恒一を演じ、今や日本映画界のトップスターに上り詰めた、山崎賢人の中学生時代の演技だ。そして、凛とした美しさの中に翳りを湛えたヒロイン見崎鳴役に、橋本愛が務めているのも、合わせてお宝である。2人ともあどけなさが残る初々しい演技が、微笑ましく感じた。また、クラスメイトの1人に岡山天音がおり、既にこの時、『キングダム』の『信』と『尾平』のコンビが誕生していた。因みに岡山は、現在と全く同じ風貌だった。

bunmei21

0.5初見の人には絶対オススメしない

2022年4月11日

全体的にクオリティが低い
内容とかどうでもいい。出演してる【人】を見たいっていうファンなら全然構わないが
内容が気になってっていう人は絶対見るのはやめた方がいい。観るなら頼むからアニメから観て欲しい。
ストーリー省きすぎてサックリ終わるから面白いと感じる要素が半分以下まで激減
自分、初見がこの実写じゃなくて良かったと心底思う。
「Anotherって全然面白くない」って思って欲しくないのに、この実写がそうさせてしまってる現実
作者が可哀想
アニメ見ない人向けに実写化してるんだろうが
初見殺しにしかなってない
プラス要素は皆無
評価0.5も付けたくなかったわ

ฅ•ω•ฅ

0.57歳以上、閲覧禁止映画

2021年7月11日

今頃になって小説「十角館の殺人」を読み、こりゃ面白い売れるな、と思うも30年の作品、何と絢辻さん原作の映画発見❗️が.......
これお客様前に綾辻さんに謝ったのかな?
こんな下手な役者、脚本、演出、構成を使ってどうするんだろ?唯一見れるのがポスターのみ、制作費、いくら使ったのか知らないが、ふざけてるにも程々にしてもらいたい。少なくとも何百、何千人の人がお金と時間使っている訳なんですから、真面目に映画に取り組んでもらいたいものです。小学生以上、鑑賞禁止映画に入りました。今後の為に記憶しておきます。この映画を作ったのは古澤健と言う人らしいです、今後、この監督の映画は見る事ありめせんが、映画作るの辞めてもらいたいです。

yellowbaku

3.0内容がわからない

2021年2月25日

なぜクラスで死んだ役が必要なのか
わからない。途中から見飽きてしまった。
ただ橋本愛は可愛かった

クリン

3.5ホラーっていうかグロかった

2020年5月25日

死者が誰なのか全然気づかなかった
分かった途端、もう一回繰り返すと動いてないやん!!とあまりにも驚いた

これはホラー系だったのね、、
グロかったからあまりにもチラチラ見てしまったよ
流れ的によかったけどスッキリしない部分があったので気にしてたからちょい半分にしました

また、最後の別れのシーンが沈黙が長すぎた( ˊᵕˋ ;)💦

ふみつき

2.0"あまり怖くない"映画

2020年2月18日
stoneage

0.5登場人物に共感できずいらいら

2019年8月22日

o(^_^)o

0.5かなり時間の無駄!!

2019年8月12日

かなりつまらないです。ホラーとしても学園ものとしても、どう楽しんで良いのか全く分からず、退屈過ぎて長く感じます。橋本愛も特に人を惹き付ける役柄という訳ではありませんでした。漫画かと思ったら原作は小説ってマジですか。男の子が山崎賢人だと気付きませんでした。前半で女子生徒が引っ張られて転落死するシーンだけ良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0 都市伝説が流行ってるという中学。見崎というアイドル女子生徒が26...

2018年10月26日

3.5橋本愛の儚げな美しさ

2018年5月11日

しゅうへい

1.0こんなにも…

2017年12月25日

こんなにも面白くない映画があるのかと心底驚いた。
プロが作る作品でどうやったらここまでひどい作品になるのか不思議でたまらん。
全部ダメ。音楽の選び方や鳴るタイミングも。演出も。カットのタイミングも。
橋本愛がかわいいことだけが救いだった。

ぱん

4.0橋本愛が可愛い

2017年6月11日

アニメを見てないけど内容は分かった。

男子生徒の演技は酷いけど
そんな事どうでも良くなるくらい橋本愛が可愛い。

なー

5.0橋本愛かわいかった

2017年4月26日
あすか

1.5前知識なく観た。

2017年3月28日

ミステリー的な内容のはずが、ただただ学生が無惨に死ぬだけ。
原作は知らないし、物語がもう1つ締まらない。
アニメになってるのも知らなかった。
ムダにドタバタしただけに感じる。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.5次のいないものは...

2017年3月26日

アニメは全てみて、とても面白かったので映画の方も観てみましたが、う〜んという感じでした。
アニメとはいくつか異なる点がありましたが、最後の終わり方はアニメよりよかった気がします。今度のいないものはお前か!と、驚きました。
ただ、ストーリーはアニメと同じです。アニメ観てた人は、いないものの正体も分かります。

Stockholm

1.5橋本愛が可愛い映画

2017年3月21日

アニメがとても怖くてよかっただけに残念。
アニメより良かった点は、人形の、リアルさくらい?
死に方も話の説明も端折られすぎて、原作やアニメ知らない人には伝わりづらいかもと思った。
薄っぺらい感じはするけど、実写に多い山崎賢人と可愛い橋本愛をみるならいいのかな。

招き猫

2.0漫画は面白いのにB級映画

2017年1月10日

漫画は面白いのにB級映画

ひ

2.0よくわからない

2015年7月12日

クラスの1人をいないことにする理由がよくわからなかった。
他のレビューを見たら原作はよさそうなので読んでみようか…アニメがあったことも知らなかった。
主人公が何故あんなにみんなの静止を振り切って鳴に話しかけていったのか…謎

邦画ホラーは大体そうなんだけどなんかチープなんだよね。技術的な問題なのかな?貞子とか着信アリは怖かった印象あるけど。

とりあえずこの頃の橋本愛がすごく可愛い。それだけ。あと今話題の山崎賢人が出てるとは。

MUu29

2.0原作と違いすぎ

2015年4月11日

原作と違うところ多すぎ!!!
みんなの死に方も、死者殺すところも!!
グロければいいわけじゃないだろwww
人形とか場所とかで怖い雰囲気わざと出してる感じがやだ。
なんか終わり方もすごく残念。

もっち

2.0この映画こそ“無いもの”に

2015年4月3日

祖父母の住む地方都市の中学校に転校する事になった恒一は、持病の発作で病院に担ぎ込まれ、眼帯をした少女と出会う。学校でその少女・鳴と再会するが、クラスから“居ない者”とされていた。鳴と話した時から、クラスで奇怪な事件が起き始める…。

こういうフレッシュな面々による学園ホラーは嫌いじゃないんだけど、これはちょっと…。
致命的なまでに怖くないし、それ以前に意味がよく分からなかった。
難しいとかそういうんじゃなく、話の面白味に欠ける。演出や脚本が悪い。次いでにCGも粗い。

同じ橋本愛主演のホラーなら、先日見た「アバター」の方がまだそれなりに面白かった。
採点はほとんど橋本愛へ。
眼帯姿が「エヴァ」の初登場時の綾波みたいでちょっと萌え(笑)

近大