劇場公開日 2010年11月27日

Ricky リッキーのレビュー・感想・評価

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから リッキーを主役として考えてしま...

2018年1月6日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

リッキーを主役として考えてしまうと、終盤の展開に違和感を覚える事間違い無し。
お姉ちゃんから見たリッキーを想像するとすんなりするのでは?

2010年12月14日 Bunkamura ル・シネマ1

松井の天井直撃ホームラン

4.5素晴らしかった!

2012年2月29日

超地味な人間ドラマだと思ってみていて、お母さんと娘がスクーター二人乗りで登校、出勤する場面などとても素敵でこういう映画いいなと思っていたら、とんでもない展開があって、それでも地に足のついたドラマですごくよかった。7歳の娘役の女の子がとても可愛くて、気持ちの揺らぎが伝わるように演じていて泣きそうだった。天使という存在に日本人が抱く感覚と違うのかもしれないのだが、ドラマとして大変面白かった。傑作だ!

吉泉知彦

5.0後味として静かに感動が全身を浸します。

2010年11月27日

やはり、オゾン監督は油断できない。常識的な作品の中に、ゾクッとさせられる女性のエロティシズムが随所に散りばめられている。女性の心情を冴えた映像で表現する事が出来る監督だと実感する。物語は、自分が生んだ赤ん坊の背中から羽が生えてくると云うシュールさ、しかし、行き過ぎた演出が無い為か、意外とリアリティがある様に感じる。更に、物語の設定が工場で働くシングルマザーのカティとスペインからの出稼ぎのパコとが恋に落ちると云う設定にも現実感がある。ばらばらだった家族が、それぞれの居場所を見付け調和していく様子を、説教的ではなく役者の表情や信頼感で表現していく。特にカティの表情が変化していく様に説得力があり、観客は納得させられる。これは、オゾン監督の成せる技だと思う。この監督は女性の心情を最もよく理解している。何よりも、リッキーを通して成長するカティの母性愛が、切なくも後味として静かに感動が全身を浸します。いつも一緒にいて育てるのは大変だと思うけど、ある意味、赤ん坊は翼の生えた天使だ。この映画は、ママになる人、パパになる人に是非!観てもらいたい。私は、もう直ぐ子供が生まれる弟夫婦にチケットをプレゼントしました。

シモーニャ