劇場公開日 2011年1月29日

冷たい熱帯魚のレビュー・感想・評価

4.0冷静に見るとドタバタコメディ

2021年7月13日

描写が恐ろしく激しく、目も向けられないような映像ばかりですが、よく考えると、これはホラーでもサスペンスでもなければ、ドタバタコメディと言えるでしょう。他の皆はとても楽しそうで、巻き込まれた主人公だけが悲惨な感じが喜劇です。

Miwako Hori

4.0人の言いなりになるって嫌だなぁ!!

2021年6月27日

とにかくきついし息苦しくなってくる。殺したくなるほどいやーな演技するデンデンと年頃の娘と若い奥さんの間でぎくしゃくした家庭事情で何も解決出来ない吹越満の弱々しい演技の対比がこういうのあるよなぁって感じました。その弱みにつけ込んで洗脳していく人間の嫌な部分が観ていて腹が立ってくる。園子温監督の描く作品はじめてでしたが、人間の狂気と恐怖が上手く表現されていました。邦画にしては珍しく狂気じみている鋭い作品でした。

めぐみ

3.565点

2021年6月11日

正直観てらんない、トラウマになってる。

だけど観たい、もっと観たい。そんな作品。

これのでんでんといい、凶悪のリリーフランキーといい。胸糞悪い実話の狂気じみた演技は釘付けになる。

また観たい

サスペンス西島

4.0後味は悪い。でも現実の描き方がおもしろい。

2021年6月7日
snow

4.5ホラーとしては完璧、感想としては「惨い」

2021年5月31日

町山

4.0魚ちゃんのエサ

2021年5月11日

唐揚げ

4.0身近にいるこんな人。

2021年4月29日
映画通になりたい

1.0冷たい熱帯魚

2021年4月25日

あまりの、エロ、グロ、残酷さに、直視出来ませんでした。早送りしながら見ましたが、後味の悪さと衝撃で、2度とこの監督作品は見る気がしません。このような映画を作る意図が理解出来ません。

チョコ

2021年4月20日
トロイメライ

3.5凄まじい

2021年4月18日

園子温監督作品。
あーこのシーン撮りたかったんだろうなーとか
わかるシーンがいっぱいで、見てて楽しかったです

監督の意地さえ感じるような映画

吹越満が絶妙に幸薄そうで色気あって
最強でしたな
ラスト、娘に笑われるシーンも最強

JYARI

3.0エログロだけ頭に入れればOK、思ったよりもエンタメな作品

2021年4月6日

グロいことで知られる本作なので、力が入りすぎているんじゃないかというくらい身構えながら鑑賞。とにかく狂気の沙汰じゃない人たちの話なので、そりゃ心の置所も分からないまま終わったのでこの評価に。

怪事件ファイルが好きなタイプなので、モデルの事件は根掘り葉掘りしたことがある。発想からして凶人な男のモチーフそのままであったことは興味深かった。ただ、主演は吹越満なので、どう落とすのは気になっていた。
 とにかくグロいのは確かだが、ラスト30分でそれを凌駕するドラマを持ってくることに驚いた。人間の狂乱を特と見ろと言わんばかりのカオス。確かに前半のリードからして、ああなるのも分からなくは無いが、ちょっと散らかし過ぎ散らかしすぎな印象もある。むしろ、簡単に身を委ねる軽率な雰囲気はかえって淡白な関係性のよう。それでも、イカれた脚本を実際に起こして画にするだけでも凄い。途中で透かしてくるバックボーンが上手く機能したように見えなかったのが残念。

初・園子温監督作品だったが、身構えすぎたかも。思ったよりもエンタメとして成立しており、震撼するほど重いものではなかったのである。ただ、エログロの耐性は必要かも。これがマスターピースで語られる世間って意外と怖い気がする。

たいよーさん。

2.0ああ、こういうのね。と冷めてしまうと途端につまらなく。

2021年4月4日
むちむちお

3.0家族ゲームの系譜。

2021年3月1日

機能不全の家族に第三者が介入、解体再生(?)して去る。
森田「家族ゲーム」の系譜に据えてみる。
優作に対してでんでん。
最近だと「東京ソナタ/役所」「蛇イチゴ/宮迫(兄だが)」も。実は「東京物語/原節子」もか。

きねまっきい

3.0エログロが刺さらないと楽しめないのでは

2021年2月18日

名作との評価を聴き視聴しました。確かに、演技や演出、台詞回しは一級品であり、観ていて飽きない作りとは感じました。

しかしながら、メッセージ性は感じられず、展開も強引。恐らく目玉であるエロとグロに食指が動かなかったこともあり、面白い映画とは感じられませんでした。大変勢いのある映画であるだけに、エロとグロがテンポを悪くしてしまっているのではないかと思います。

クオリティの高い作品であることは分かるので、それらが楽しめる方は楽しめるのではないでしょうか。

笹本

1.0とにかくグロい

2021年2月10日

とにかくグロい。最初は不思議な映画やなぁ。って感じやったけど、途中からとにかくグロい。ハッキリ言って吐き気がした。気持ち悪かった。さすがにやりすぎ。グロい映画が好きな人ならいいかも!

カリメロポンチくん

3.570

Dさん
2021年1月29日

ここまで凄まじい演出はなかなかない。
橋の上で殴り合うシーン、血みどろになるシーンが良かった。
社本妻の演技だけがなんか違和感あった。

D

2.0らしくない

2021年1月26日

個人評価:1.9
舞台の様な演出・描写であれば、マッチしたかもしれない。その演技ができていたのは唯一でんでんたけであった。この手の作風であれば、愛のむきだしの様に音楽と演出にセンスが必需だが、園子温らしくない作風。

カメ

4.0村田の「ちょっと痛い」が良い

2021年1月25日

ちん

3.5気持ち悪くなっちゃった(-""-;)

2021年1月22日

yolanda