劇場公開日 2010年10月16日

インシテミル 7日間のデス・ゲームのレビュー・感想・評価

3.0日本だと・・・

2011年5月9日

みと

3.0思ったよりも悪くない

2011年4月6日

『インシテミル』鑑賞。
展開が読めすぎるのでドキドキ感は皆無。
最初の犠牲者が誰の手によって殺されたのか。
このゲームの鍵となる人物。
おそらくこいつはこうだろう。
…全部序盤で予想がついてしまう…裏をかかれることを期待したのに。
でも時間が短いのと北大路欣也が好きなので退屈はしませんでした。

小早川鷹景

3.0インシテミル?

2011年3月20日

劇場公開時から気になっていたので、DVdをレンタルし視聴しました。

内容は、若干創造していたような。。。
こういう感じの心理ゲームとかそういう内容を売りにしている日本映画と同じだなというのが正直な感想です。

また、アクション(?)シーンがありきたりだったり、藤原竜也が最近観たカイジと被ったり、ストーリー展開はなんとなく読めるなぁと。。
ですが、個人的に好きな俳優が多く出ていたのでそういう面では楽しめました。
小説は読んでみたくなりました(笑)

結局インシテミルってどういう意味だったのか、わからなかったです。。
自分が見落としてしまったのかもしれないですが。。。

あはは

2.0原作を知っているとガッカリ

2011年3月2日

普通のサスペンスとしては、なかなか面白い作品なんでしょうが、原作の他にはない秀逸さを知ってしまうと、その部分があまり表現されておらずガッカリした方が多かったのではと思いました。

ラストシーンも結局曖昧なまま終わってしまい、後味も悪く、2度ガッカリでした。

凡打

2.5なんだかな~

2011年2月26日

劇場で観損ねたので、DVDにて

とっても、期待していたのですが、これならカイジのほうが、マシだったかも・・・・・

ストーリーも面白くないし、展開も退屈

これなら、ライアゲームのほうが数段マシです。

だいたい、いくらいい加減な人間集めたって、そう簡単に人殺しするかっていうの

謎解きてきなものもちゃちぃだし

なんだかな~~~~~
な出来です。

赤いおじさん

4.0恐怖感

2011年2月26日

よく有りがちな閉じ込められてのゲーム感覚はありました

でも恐怖感がけっこうあって
楽しめました

最後が助かったので
恐怖感だけではなくハッピーエンドでもやもやも残ることなくよかったです

でも内容は少し浅いかな

みゆき☆

2.0あ~あ~

2011年2月23日

面白くないですね~豪華なキャスティングなのに、原作無視なのは別に問題ないんですけど・・・あまりにも違いすぎます。あの原作だったらそのまま作れたと思います。ミステリーでもないですし、ホラーでもないし、ジャンルが不明です。原作をちょこっと使っただけ。何でこれ作ったんでしょう?久々の期待はずれでした。

ガイモン

4.5あまりの低評価にびっくり

2011年2月3日

あまりの低評価にびっくり、僕にとって2010年で5本に入る作品なんですが…。

とにかく次何が起こるのかまったく読めませんでした(原作を読まずに何の気なしに観ていたので、読めなかったのでしょうね。原作の愛読者の方からの辛辣なコメント読むと、きっとそうなのでしょう。きっとすばらしい原作なんでしょうね)。
したがって奇想天外の連続となり、スリラーなんだから怖さ増幅されるの必至ですよね。
またおどろおどろしい風を装いながら実はとってもちゃっちーセット、なんかしらん恐怖感がいや増しにつのります。
カチャカチャとやたら動くアナログメーターも不気味。
今まで余り評価していなかった石原さとみさん好演、見直しました。

ここのボードの他の方にははるか劣る、僕の脳みそにはピッタリの、お子様向けホラーだったということでしょうか。

ラス前のネタ証し、ラストの主演2名の短い会話、ラストOFラスト、みんな納得できる仕掛け、なかなかの作品だったと思うのですが…。

不勉強が奏功???

grassryu

1.0普通に駄目な映画です

2010年11月7日

原作とは関係無い、B級ホラーでした

監督が原作を好きじゃない時に出来上がる映画です
で、それが雑な仕上がりになっちゃったと
何でこんな事をしたのかな
これじゃあ原作を面白さが台無しです

スノークの息子

3.0個人的には楽しめました

2010年11月7日

他の方が結構的を得たレビューを書いているので、詳しくは他の方々のレビューを見ていただくとして。。。

主人公がカイジと同じで、高額のバイト・・・
ぼくはカイジとして観てましたw
それが楽しめた要因かもw

yurimo

1.5これだけの題材で

2010年10月31日

“時給11万2千の高額バイト”の広告につられて集まった男女10人が、奇妙で危険な究極のゲームを繰り広げるスリリングな心理サスペンス。

ある事がきっかけで全員が疑心暗鬼になっていきます。
ここから心理戦が始まるはずだったのだが・・・・・
全然心理戦になっていません。
徐々に伝わっていくべきはずの恐怖が感じられないのです。
非常に分かり易い展開で進みすぎます。

なんでこんなことになってしまったのでしょうか?

そもそも“恐怖”とは?

7日間の心理戦を描くのに107分で短すぎるのです。
原作では忍び寄ってきた恐怖が映画では全然伝わってこないのです。
もちろん人と人との間が全然ないのも問題です。

1日の中で夜という闇が重要な役割を果たすべきことなのに全く有効的に描かれていません。

ときおり登場するアイテムもちゃちな出来で更にムードを盛り下げています。

そして疑心暗鬼になっているにもかかわらず人を疑っていないような行動には全く理解できません。

最大の問題は矛盾だらけってことではないでしょうか?
あまりにも都合が良すぎるのも考え物です。

これらのことで物語がお粗末になってしまっています。
題材は面白いのに非常に残念な結果です。

アスカフェニックス

1.5加藤武がいっぱい

2010年10月30日

市川昆監督の金田一耕助シリーズでは加藤武演じる名物キャラが毎回登場していた。
事あるごとに「よしッ、分かった!」と手を叩き、笑っちゃうほど単純な論理で的外れな犯人を指摘する、ヒゲの素敵な楽しい刑事さんである。
この手のキャラはミステリにはよく登場しますね。『名探偵コナン』の毛利小五郎とか。殺人などの陰鬱なテーマを扱う物語にユーモアを吹き込むキャラとして重宝されてるんだろう。

よもや本作の製作陣がこの手のキャラを登場させようとしたとは思わないが、実際この映画では“楽しくない加藤武”的キャラがわんさか登場してとても面倒臭い事になる。

彼らが披露する推理の底が浅い浅い。
事件現場に遅れてきたから犯人!
ミステリ好きだから犯人!
凶器を手に持っていたから犯人!
それだけの理由で人殺し扱いされちゃ堪らない。

藤原竜也は登場人物の中ではまだ思考がマトモな方だが、「人の命がかかってるんだ、もっとよく考えましょうよ!」という彼の至極真っ当な意見は皆から全力で無視される。というより、彼の意見はなぜかことごとく無視される。
『凶器を探す為に皆で各部屋を確認しよう』という提案は『犯人を刺激する』という理由で却下。『各人に配布された武器を見せ合えば』という提案も『互いの抑止力だから』という妙な理由で却下。
……きっと犯人を探す気が無いか、また誰かが死ぬのを待ってるんだろう。死人が出た方が物語が面白くなりますからねぇ(皮肉です、念の為)。

こりゃとても“心理ゲーム”と呼べる代物じゃない。
疑心暗鬼の恐ろしさや欲に駆られた人間の醜さみたいなものを描きたかったのだろうが、それを論じる前に、登場人物の思考が浅過ぎて少しも人間らしく見えない。

そういや序盤で「ここは世界の縮図です!」みたいな台詞があった。
もしも世界がこの映画みたいな人間の集まりだったら、人間はキューバ危機の頃あたりでとっくに絶滅していただろう。人類をナメるのも大概にしていただきたい。

10人中5人は演技が大袈裟過ぎるし、セットは安っぽいし、警備ロボットはグリコのお菓子に付いてそうな奴だし、正直褒める要素が殆んど見当たらないのだが、危険因子が全員居なくなる終盤は次の展開が予想しにくく、面白い。あとは暗く冷たい『棺桶室』のセットも良かった。
あとは……ええと……以上です。

最後に加藤武さん、勝手に引き合いに出してすみませんでした……。

<2010/10/23観賞>

浮遊きびなご

3.0たとえ数億円損害が被る結末でも、人が死なない心理ゲームのほうが、やはりホットしますね。

2010年10月29日

さすがにホラーの巨匠・中田秀夫監督だけに、登場人物と同じ目線で恐怖感を演出するところはさすがで、いつ襲われるかわからないというスリル感はたっぷり味わえました。 監督と出演者が頑張って、なんとかエンターティメントとして一定水準の作品に仕上げたものの、いかんせん原作の設定が現実離れしすぎていて、突っ込みどころ満載。
 せっかくの緊迫感溢れる演出を殺してしまっているのが残念です。

演技面でも、10人の出場者が感情をむき出しにして、熱演しているのは伝わってきました。これまでの心理ゲーム作品と大きく異なるのは、北大路欣也の存在。重鎮の参加で、画面の重みが違うものだと感じました。
 藤原竜也も頑張っていますが、『カイジ 人生逆転ゲーム』の主人公と設定からキャラまでそっくりなんです。ヒットした『カイジ』にあやかろうとしているのでしょうか。少しは違いを持たせてあげないと、藤原竜也がワンパターンの演技しかできないような錯覚に陥りました。

それでは、ストーリー上の疑問点を羅列していきます。
 まずは、ゲームそのものの存在理由があり得なすぎます、殺人映像をネットで公開して、課金収入を得ることが目的とされているのは全くのナンセンス!そんなことしたら、ネット上でも大騒ぎだし、警察も緊急出動してゲーム遂行を阻止するはずなのに、黙認されているのはおかしすぎます。
 次にゲームのルールが説明される段階で、まだ殺人ゲームとネタバレされていないのに、参加者が恐怖感を募らせるのは、時期尚早だと思います。何か事件が起こって、ゲーム参加者が、ゲーム内容に気付くという展開があって然るべきでしょう。ストーリーが予定調和になってしまい、強引に進んでいくのは、いただけない展開です。
 そしてゲームのメインとなる殺人の犯人捜しでは、参加者による多数決の評決は一度しか行われませんでした。後は続々と殺人が繰り返されていき、評決どころではなくなってしまうのです。多数決による評決は、結果的に冤罪を生んでしまうというところが、今の裁判員制度や検察審査会制度への皮肉に繋がっているのではないでしょうか。

ゲームには、殺人を促すために主催する機構側が送り込んだスパイもいました。スパイが煽って殺人を唆したとしても、序盤で参加者が殺人ゲームにのめり込んでいくモチベーションが弱すぎます。もう少し決定打が欲しいところでした。
 加えて、参加者を管理し、ルール違反には容赦なく制裁を加える「ガイド」と呼ばれる警備ロボットの制裁内容に、対象によってブレがあることも気になりました。
 さらにラストに連続で用意されたドンデン返しも、返し方が強引で、何でも有りなのかと思えてしまいました。特に、北大路欣也演じる安東の死んだと思わせるところ、そして主人公結城をゲームに誘い、いい仲となる祥子のトンデモない秘密など、すっきりしないシーンが目立つのです。

まぁそれでも、ライアーゲームみたいに、超高速な裏切りとウソの連続で頭の中がこんがらがるようなストーリーよりはわかりやすいとは言えます。
 それでも『バトルロイヤル』同様に人の命がゲームの対象となってしまうのは、後味がいいものではありません。そんなにスプラッターではないのですが、たとえ数億円損害が被る結末でも、人が死なない心理ゲームのほうが、やはりホットしますね。

流山の小地蔵

1.5なんのために作ったのかわからない

2010年10月25日

ときおりどの層を狙ったのか分からない映画というのがある。これがそれ。
ミステリ、サスペンス、ホラーのどれにもなれていない。
まあ一番の笑い所はあの監視&殺人機械、あんなもん壊せよ。

見えざる手が次々と殺人を起こすというよりは自滅だし、
生き残るのが誰かも見当がついてしまうのは痛い。
この映画に北大路欣也と思いながら見てしまったが、彼の使い方はあれ以外になさそう。
一応黒幕も出てくるけどねえ、それがどうしたという感じだし、映画としては大失敗。

綾瀬はるかと武田真治はまずまず。ホリプロ50周年おめでとうございます。

ant

3.0殺人のゲーム化はもういい。

2010年10月25日

ハチコ

2.0テレビ局の映画は、なぜこうつまらないんだろう

2010年10月23日

原作と違うからこの映画は面白くない、というのではないんです。
原作の良さが、どこにも活かせてないという意味で、金返せの類の映画でした。

タダのちょっとグロい2時間ドラマにしかなっていない。
テレビ局ではなく、誰かちゃんとした製作者に映画化して欲しかった、と思いました。

原作が面白かったのは、過去の殺人の共通点、残っている(or 死んでしまった)人の言動を観察したり思い出しすることで、想像する次の展開への興味や恐怖だと思います。さらに、このオーソドックスな謎解きからは、想像できない最後のどんでん返しによって、見てきたことや考えてきたことを一挙に揺さぶられる部分です。

そうしう、人間の面白さ・怖さがこの映画には無いです。単に、人形の不気味さとか殺人そのものの残酷さとか映像と音で作った表面的なものだけ。「あー、そーなんですね、はぁ?」みたいな感じ。原作にあった、体の芯から沸いくる感情を、映画館でも体験したかったです。

nickname2010

2.0棄権しますwwww

ひーやん

1.0ん・・・・

2010年10月21日

なんか物足りない。。。もう少しひねりが欲しい所です。

カップルで夜に観ると距離が縮まるかも・・・。

DVDでいいかなと言う感じです。

spas

3.0予告編では面白そうだったのに・・・

2010年10月21日

おおよそのストーリーは、想像できる作品。

そのためか、3日目あたりまで、眠くて少しウトウトしてしまった。

作品中、どこに焦点をおくかで、見る者の気持ちも変わってくるのではないか。
残虐性に、殺し方に、個人の謎に・・・。

怪しさを感じながらも、時給の良さでアルバイトを決めてしまうという、個人の理由をもっと強調しても良かったのではないかと思う。

北大路欣也さんの存在感は、とっても良いです。

テレビで「カイジ」を見た後だったので、藤原竜也さんが、同じように見えて残念・・・。

武田真二さんも、思った通りの役柄で・・・。

う~ん。意外性が足りなかったのかな。
インディアン人形も、うまく使えば良かったのにな~、なんて思ったし。
原作にはなかったのかな、読んでないからわからないけど。
少し、不満足です。

りりー

2.5インシテミマシタ

2010年10月21日

何もつけないのも何だか悪いような気がして、とりあえず知的にしてみたが、そんなに知的ではない。原作との違いを確認したいのと、暗鬼館を見たかっただけなのだが、DVDを待った方が良かったかも。平山あやが意外に良かった。

えいきち☆