劇場公開日 2010年5月1日

川の底からこんにちはのレビュー・感想・評価

3.0好きとか嫌いとかではなくもっと大切なもの

2015年8月23日
ユークス

3.0私には…

2015年7月28日

不思議な内容の映画。満島ひかりちゃんを堪能できました。

サケビオース

4.0不思議な感じ

2015年7月20日

テンポよく、不思議な感じのする映画。雰囲気は、同じ満島ひかりが主演している「愛のむきだし」に似てると感じた。主人公の切れっぷりや、所々ちりばめられている笑いもよかった。

ちびちょ

4.0満島ひかりが光る。

2015年4月24日

タイトルこそ某ホラー映画を連想させますが良作です。
本当に地味で、本当に味がある。
時々クスッと笑わせてくれる。
満島ひかりさんのキレッぷりが気持ちよいです。元気出ます。

eigakabosu

4.0女の開き直りは怖い

2015年3月31日

松井の天井直撃ホームラン

4.5おばあちゃんと見る映画ではない

2015年3月6日

BSで放送しているのを、たまたま祖母と見ました。ちょいちょいゲスな下ネタが出てきて、祖母と一緒に見てたので気まずさで余計にだと思うのですが・・・主人公と、そのとりまく人達にイライラして最初見ていました^^;
でも、ついつい最後まで見てしまったうえ、感動しました。
主人公が元気のない落ちこぼれ風の映画やドラマは、だいたいその周辺に、一人くらい励ましたり、手を差し伸べたりする、まとも?な人が一人はいるのに、この映画には、そんな人がだーれもいなかったです・・・。誰もいなさすぎて、自分で割り切って這い上がっていく様子が、なんだか切なくて、応援したくなった映画でした。
ゲスい下ネタもあるからこそ、余計にテンションをさげさせられてたからこそ、余計に家族愛に触れたとき、ジーンときたのかと思います。
いい映画だと思います。何度も見たい!という映画ではないですけど、また見たいです

ぎんすけ

2.5そこそこ面白い

2015年1月13日

あまり期待していなかったけど、そこそこ面白かった。満島ひかりが結構若いなーと思ったけど、相変わらず謎のキレキャラはこの映画の時も健在だった。シュールな笑いが結構あってそこも意外と良かった。

めっちゃおすすめって訳ではないけど、時間があれば見ても損はないレベル。

けいすけ

3.5独特の間を持った満島ひかりの台詞回し

2014年12月18日

人生に対して希望を見出せず生活も常に投げやりで、徐々に不遇な状況へと追いつめられて行く「中の下」を自認する女の子が、開き直って、やる気を出して行く。主人公を演じるのは満島ひかり。
満島ひかりがすごくいい。台詞回しに独特の間がある。台詞がかぶるのではないかと言うほど間髪入れずに話し始め、感情を爆発させるエネルギーある発声。素晴らしい。

CRAFT BOX

3.0ありそう!

2014年11月28日

日常的で、あーこういうのあるある!とか思ってみてたので
入り込みやすく面白かったです!!
悲しいけどしょうがない。だから頑張ろう。っと
根気強く生きていく満島ひかりさんが演じるさわちゃん。
見ていると勇気が湧いてきます(笑)
言い訳しながらも必死に生きていく人嫌いじゃないです。好きです。

TANANA

5.0観終わったあと、明日も頑張ろう!ってなる

2014年11月14日

すごく好きです!
満島さんの演技、シュールな内容、変な社歌。
そして、なにより観終わったあとに、明日も頑張ろうってなります。

タテスジコ

3.5淡々と面白い

2014年7月9日

この監督さんの作品で初めて見たのは舟を編むだった。淡々としてるのに最後まで観れてしまう。若手では珍しい監督さんだ。
わざとらしいのが嫌いなのか、ここはもっと盛り上げたらと感じる箇所が有るのだけど、下品にしたくないのだろう。

佐ぶ

5.0元気でます!

2014年5月31日

応援歌映画!(笑)

もー中の下なんだから、がんばるしかないっしょ!!

満島ひかりに言われたい(笑)

あー明日もがんばろうぜ!

albart

5.0石井監督の才能がハンパない

2014年4月10日

暗い設定の話なのに、めちゃくちゃ楽しく観れた。それにしても満島ひかりさんとの結婚はうらやましいなぁと思います。

我、プラトン以上にパピコを愛す

3.0応援歌

2014年1月27日

何だこれ?と思いながらも惹きつけられる不思議な映画。頑張るしかないから頑張る。どんな状況でも俯瞰で見たら喜劇って事だよな、頑張ろうっと。

奥嶋ひろまさ

4.0中の下..

2014年1月19日

しょうがないから、がんばるしかない…。

確かにそうだわ。自分も大した人間じゃないし、人のことどうのこうの言えないや。

この映画を観て、なんかモヤモヤっとした気持ちがスカッと晴れました。

あと、満島ひかりさんの演技には圧倒されました。
面白かったです。

ayataro

5.0後ろ向きに前向き

2013年9月30日

rollcheese

3.5おい、甘えてんなよ

2013年5月21日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

満島ひかる演じるヒロインが中の下の存在でも懸命に生きることを力強く歌い上げるこの作品は、アンチ等身大映画の自分からしても悔しいことに面白かった。

そう面白さには脱帽である。

ただ、脚本内で度々使われる『中の下』という感覚はどうにも納得がいかない。等身大であること、いわゆる中流であることすらも今時は許されないのだろうか。特段揚げ足を取ろうとしているのではなくて、単純にその心意気を疑う。

満島の素晴らしい演技を軸に物語が進み、相手役らしい相手役もない映画で、構造は集の中に輝く一を置く形、状況の中でその一がどう動き叫ぶかを楽しむ映画であるが、その一が中の下ではいかがなものか、劇中、あなたもどうせ中の下でしょう。という台詞があるがこの構造でそれを言い出すのはちょっと違うんじゃないかと思う。中の下であることは確保しつつ劇中いきいきとチャレンジして障害を乗り越えていく姿に違和感がある。なぜ中の上を目指します。といえないのか。中の下だって頑張るんだとかいうくらいなら、人には上中下の区別などはない。といったほうが良いだろう。なんというか主張に小ずるさを感じる。中の下だけど良いこと言います。でも期待しないで下さい。中の下ですから。といってるのと同じじゃないだろうか。中の下だからといえば何でも許されるわけではないだろうに。

F1層とかいう、もっとも流行やら何やらを作り出し、消費を牽引する世代の女性が、中の下云々で満足してもらっちゃ困る。30台の男性向けの映画なんてぜんっぜん無い、ドラマも造られないのだ。世の中に一番甘やかされる世代なんだからもっと欲深でいてくれなければ、犠牲になる同世代の男には辛いものがある。

瑣末なシーン、演出・演技はかなりクオリティが高く、特に間の感覚が素晴らしい。行ってしまえば、全員でウタを歌うシーンと、子供を乗せて自転車で疾走するシーン以外は全部、間である。相当に優秀なコメディだ。だが、例えばパートの女性や食品工場やそれこそ中の下といわれるような人々に対して、あまりにリスペクトを感じない。別に差別表現など気にするような見方を私がしているのではないが、こういったテーマで製作するのならばもうちょっとフォローがあってもいいのではないか。少なくともパートの女性は皆ひっくるめて中の下扱いしているのではないだろうか。中の下でもいいじゃないか。と勝手に決め付け、なおかつ懐深げに肯定してみせるさまはあまりに傲慢ではないだろうか。

映画としての品質は認めざるを得ないほどに面白い。しかしどうにも諸手を挙げて賛成する気は無い。というよりも監督、途中から完全に主演女優にしか興味がなかったよね。

病気の犬

4.5救われた!

2013年1月22日

今まで見た映画の中で一番好きな映画です。
中の下、中の下~しょうがないから頑張るね。

自分が中の下なんて考えることが禁じられている空気感に疲れる。
「わたしだめだめだし~」とか言うと「そんなことないよー」って慰め合う。
もうそういう世界に疲れた。だめだめで何が悪いんだー

ていうか自分に期待するほど大変でしょうが、辛いでしょうが。
まあ人それぞれだと思いますけどわたしにはすんごくフィットした映画でした。

そして満島さんがすんばらしい。
美人なのに見事に中の下女を演じて下さいました。

この映画に出会ってほんと人生救われた。
今まで生きてきた中でのもやもやはこれだ~って思えた。
素敵な映画をありがとうございます。

accina.

4.5中の下のしょうがない大した事ない人生だけど、頑張らなきゃいけないんです!

2012年4月28日

上京したものの、自堕落な生活を送っていたヒロインが故郷に戻り、自分の人生を見つめ直す…というストーリー。
いや、ちょっと違う。
故郷に戻って、突然吹っ切れて一念発起、頑張る…というストーリー。

このヒロインを好きになれるかなれないかで、映画の見方は大きく変わってくる。

「しょうがないんで…」
「中の下」
「大した事ない人生」

…が口癖のヒロイン。
鼻につく、と感じる方も多いだろうが、僕にしてみれば、ズバッと的を射たセリフに苦笑してしまった。ただ、

「大した事ない人生だけど頑張らなきゃいけないじゃないですか!」

…というセリフには有無はない筈。
全てを手に入れたサクセスストーリーの主人公が言ったってピンと来ない。
妙にリアリティがあるこのヒロインだからこそ何だか納得感がある。

満島ひかりの演技が絶妙!
彼女は本当に同世代の女優の中でもピカイチの存在!

石井裕也監督の若いユニークな才能にも脱帽。
こういう才能があるから、日本のインディーズ界は面白い。

この映画、見所が沢山あるのだけれど(不器用な父と娘の関係、工場のオバチャンたちとのやり取り、相手の男のとことんな駄目っぷり、吹っ切れてから妙に親しくなる疑似母娘…等々)、敢えて一つ挙げるのならば、工場の社歌。
もう、ただただ爆笑。

近大

1.0主人公の性格がイラッと来た

2012年4月11日

個人的に主人公の性格が嫌いで、イライラしっぱなしだった。
こういう女ってなんで生きているのかわからん。
これだから女はバカだと決めつけられるような描写で不愉快でした。
(まあそういう設定なんでしょうが)
しかも、主人公の何言ってるのか分からないようなネチネチした口調が非常に不愉快で最後まで見れなかった。

一応コメディ映画みたいだけれど、ちっとも笑えんかった。
レンタル料100円だから割り切れたわ。

yukom