劇場公開日 2010年4月17日

17歳の肖像のレビュー・感想・評価

4.0テンポのいい会話とユーモアと。名手ホーンビィの脚色力が光る秀作

2020年4月23日

ニック・ホーンビィが、有名ジャーナリストの自伝記事を脚色して織り上げた珠玉の名作。ホーンビィはもともと脚本家を目指していたこともあり、こういった脚色の構成が本当にうまいし、そこに散りばめられる会話のリズムとユーモアには、いわゆるホーンンビィ節が満載だ。ちなみに彼が原作の「アバウト・ア・ボーイ」や「ハイ・フィデリティ」も、映画版では大幅に脚色されている。彼自身、小説から映画への変貌過程を心から理解し楽しんでいるようだ。

原題でもある「An Education」。これに象徴されるように、若きヒロインは自分を別世界へ連れて行ってくれる男性からの教育を楽しみつつも、やがて手痛い人生勉強に苦悶する。ただしここからが本領発揮だ。挫折して初めて「なぜ教育が必要なのか」「学校は何のためにあるのか」「教師の役割は何なのか」がわかる。説教くさくない形でこれらを爽やかに物語におりまぜた手腕とその演技に脱帽だ。

牛津厚信

4.0後半ドライブかかりましたね

2022年12月13日

高畑淳子さんが校長の高校でいしだあゆみさんのクラスの雅山の娘のトランデル直美さんが西田敏行さんと付き合う話が続くだけの真水みたいなラブストーリーかと思いきや、後半急展開して、ラストもクールでイギリス映画もなかなかようやりおる、という感想で、オスカー候補もうなずけます。

直美さんはさすがのオスカー候補の演技力、特に表情の微妙な変化が絶妙で、日本なら即朝ドラヒロインきまりですね。

越後屋

4.0キャリー・マリガン

2022年10月29日

2022年10月29日
映画 #17歳の肖像 (2009年)鑑賞

#キャリー・マリガン 可愛すぎる。この時既に23歳前後だろうけど、高校生にしか見えない。こんな子がクラスメイトだったら、学校生活も楽しいよな。
しかし、こんなおっさんに惹かれるものかな?嫉妬?いえいえ

もう37歳なのか。でも今でも可愛いな。

とし

3.5【”初夜は、一度だけだったのに・・”17歳の女子高生が経験したほろ苦き想い。キャリー・マリガンの実質上の出世作。現在の英国映画を牽引するロザムンド・パイク、エマ・トンプソンも脇を固めた見所多き作品。】

2022年1月11日

ー 1961年のロンドン。
  16歳のジェニー(キャリー・マリガン)は、本心ではパリに憧れながらも、オックスフォード大学を目指して勉強に明け暮れる味気ない生活を送っていた。
 そんなある日、彼女は倍以上も年の離れたデイヴィッド(ピーター・サースガード)に心奪われ、彼の導く大人の世界に魅了されていくが…。ー

◆感想

・キャリー・マリガンを最初に劇場で観たのは、「華麗なるギャッツビー」であった。幼き顔立ちながら、品性溢れる姿に魅了されたモノである。

・その後、配信で「ドライヴ」を見て、前後して劇場で「ワイルド・ライフ」を鑑賞し、今年、彼女の代表作になるであろうと思った程の素晴らしき作品「プロミシング・ヤング・ウーマン」を鑑賞し、この年齢を感じさせない稀有な女優さんの素晴らしさを、再認識した。

・今作は、彼女の実質的デビュー作であるが、豪華共演陣(ロザムンド・パイク、エマ・トンプソン、サリー・ホーキンス)と言う、現代でも超一級の女優さんを従えて、17歳の迷える女性を好演している。

<信頼していた男、デイヴィッドには、実は妻(サリー・ホーキンス:幸薄い女性を演じさせたらNo1である。)が居り、高校生活も窮地に立った秀才ジェニーが起死回生のオックスフォード大学、英文学部合格通知を得た時の表情。
 物語としてはやや粗いが(と言うか、権威に弱い、普段は厳しきお父さん、駄目すぎでしょう!同性としてキツク注意しますよ!)、惑う姿を好演した若きキャリー・マリガンの姿と、未来が開けたラストを持って評点とした作品である。>

3.0おしゃれ

2020年4月18日

だった。

勉強になる映画かと言われれば、それはまあちょっと違うけど

普通に観ている間はたのしめた☆彡

エリー

3.0ロリコン

2020年3月14日

ただのロリコンおやじ。キモい。
それでも高校生の女の子からしたら同年代とのデートでは絶対に行けない店に連れていってくれたり、背伸びさせてくれるステキな人に見えてしまうんだろうね。
今の時代で考えてしまうと理解出来ない内容。女性は勉強して大学に行くよりも金持ちと結婚するのが幸せと考えていた時代。選択肢が多い時代に生まれてよかった。

となりの人

3.51961年、ロンドン郊外。ある雨の日、オックスフォード大学を目指す...

2019年9月15日

1961年、ロンドン郊外。ある雨の日、オックスフォード大学を目指す優等生のジェニーは、倍も年の離れた男性と恋に落ち、勉強漬けの日々からは想像もできなかった刺激的な世界を体感していく。

てかる

4.0BACHELOR

2019年3月28日

雨降りの帰宅時、「君のチェロが心配だ」とチェロだけを乗せてあげるユダヤ人デイヴィッド(サースガード)。いきなり乗せると言うと誘拐犯扱いされるのだろうか?そんな出会いから、音楽会、ナイトクラブ、美術品オークションなどに連れていってもらって、たちまち大人の世界を体験していくジェニー。パリに憧れている彼女は成績も優秀、デイヴィッドも両親公認の中になった・・・・口が上手いためか?17歳までは処女を守りたいと言って、誕生日を迎えるとパリ旅行に誘われたジェニー。そこで二人は結ばれる。バナナで練習はだめでしょう・・・

家族ぐるみの付き合いまでして、プロポーズを受けたジェニー。C・S・ルイスのサインを偽造したりして、デイヴィッドがオックスフォード出身でかなりの人物だと確信したと思ったため、父親も安心した。そして学校も自主退学。あるとき、ふと車のダッシュボードを調べると、デイヴィッドが既婚者であることが判明。泣き崩れるより、愚かな失敗をバネにするという根性の持ち主であるジェニー。復学を許可され、猛勉強したおかげでオックスフォードに合格!とにかく、彼女の表情が素晴らしいのだ。

憎い小物演出が“BACHELOR”という銘柄のタバコ。車のグローブボックスから取り出して吸うジェニーの姿も印象的だが、既婚者であると気付いたときも、そのBACHELORの文字とデイヴィッド夫妻宛ての手紙を発見したのが皮肉だった。

4.0思春期の女の子の一途さを見事に描いている。暴走も立ち直れるのも若さ...

2018年10月24日

思春期の女の子の一途さを見事に描いている。暴走も立ち直れるのも若さ。いい作品だった。

tsumumiki

3.5成長

2018年8月4日

生意気なことを言う優等生の大人びた女子高生。そうは言ってもやっぱり無知な子どもなんですよね。失敗をバネに挫折せず頑張れるところがすごい!メンタルが強くて素晴らしい。キャリーマリガンの60年代ファッションがおしゃれで可愛いのも見どころですね。

サラ

1.5BOOK

2018年7月29日

嘘を知らせる画面と音にミルクティーが映える。

彼氏はこれから大変だろう。
未熟を尊べ。

たろっぺ

4.017歳の肖像

2018年6月29日

1961年、ロンドン郊外。ある雨の日、オックスフォード大学を目指す優等生のジェニーは、勉強漬けの日々からは想像もできなかった体感をする。監督は「幸せになるためのイタリア語講座」のロネ・シェルフィグ、脚本は「アバウト・ア・ボーイ」「ハイ・フィデリティ」のニック・ホーンビィ。主演のキャリー・マリガンは第82回アカデミー賞で主演女優賞にノミネート。

自分の倍の年齢のディヴィッドとのおとなの恋は、17歳のジェニーにとって刺激的な体験だったに違いない。
美術品のオークション会場や高級レストランにジェニーを連れていき、贅沢なおとなの世界を垣間見せてくれたのです。

グレイの制服が似合うあどけない少女が洗練されたレディに変わっていきます。
ドレスやヘアスタイル、メイク、ランジェリー全て、最高級の品々がジェニーに与えられました。

おとなの恋愛に小さな失望を感じながらも、ゴージャスな日々を堪能していた女子高生のジェニー。
残酷なラストシーンを突きつけられるまでは、その代償の大きさが解らないのです。

万里小路セシル

Cecile Madenokoji

3.017歳の乙女心思い出す作品 笑

2018年3月8日

大人になったらこんなダメ男誰が好きになるんだって人でも、17歳くらいの時って一回りくらい歳上の男性(イケメンに限る笑)に、なぜか憧れちゃう時あったな〜っていう気持ちを思い出しました。
生徒が先生を好きになっちゃうとか。この映画でもそうだけど、真面目な子ほどそうだった気がする。歳上ってだけで落ち着いて見えるんだよね。実際中身伴ってないのにね笑

ほし

4.0人生を学ぶ事が出来たと言えて良かったね

2017年1月29日

「進学する意味って何?」って子供なら誰しもが一度は抱く疑問と「進学はやっぱり必要!」って大人になったら誰しもが一度は思い返す結論の両方が2時間弱で体験できる映画でした!!

何だかんだあっても、良識があり応援してくれる先生や両親の愛情によって正しい道に戻れた主人公を確認できて、心から安心しました。

しんおすけ

4.0刺激のある世界

2016年8月3日

大人になりたくて背を伸ばして、結局を現実を知って、大人に成長していく。
ジェニーはデイヴィッドに恋してるんじゃなくて、大人の世界に恋してるように思った。
高校生の頃に自分も大学生の世界に憧れてたなって思った。高校生の頃に見ても、憧れてた世界に入った後でも、いつ見てもその時の気持ちを思い出せる。

ロンドンとパリの街の景色が綺麗だった。街並みと衣装が合っていて、絵が綺麗だった。

poem

3.5キュートでクールで、切なくて

2016年7月19日

現実ではありえない17歳の話しですが、ジェニーはかわいくて、クールです。ぎゅっと胸が締め付けられる、作品。

Ayaka

4.0イギリスは面白い

2016年6月28日

ヨーロッパ大陸と自分たちは違うと考えているイギリス人。でも、若者はヨーロッパに憧れ、ヨーロッパ人になりたいと思っている。実話だけに、深みのある青春ドラマです。1時間40分があっという間。ドキドキしました。

moo\(^-^)/

2.0大人の男性に誘われて舞い上がったり、それを自慢したくなったり。 1...

2016年5月28日

17歳の主人公の気持ちには、同世代として自然に寄り添えた。
日本とは異なるものの、大人の世界は魅力的に思えた。
しかし、夢中になりすぎて学校をやめてしまうのはよくわからない。それに対する両親や教師陣の反応も、あっさりしすぎているというか、微妙だ。
捨てられてからの急激な成長はさらに疑問。
一番印象的だったのは、父親が娘に謝っているシーンで、ぐさっとくるものがあった。

mayu

3.5同世代に観て欲しい

2015年2月27日

大人の世界に背伸びして入ったり
親の口うるささにうんざりしたり
友達に羨ましがれる優越感(?)だったり、
17歳という年頃の女の子の考えとか気持ちが同世代だからこそ共感できる映画。
よかったです(^-^)

max

4.5女の子の人生の教科書

2014年11月24日

18歳になってようやくレンタルショップで見つけて観た。
とても素敵な映画だった。
同世代としてジェニーに共感せずにはいられない。
最初の方はすごく羨ましいなあ、なんて思ってみたり。
でも、ただのラブストーリーで終わらないのがこの映画の良さ。
人生の本当に大切なことは何か、そんなことを考えさせられる。
女の子の人生の教科書だと思う。

そして、主演のキャリーマリガンがとても可愛くて、セットや衣装もワクワクするほど素敵。

同世代の女の子はきっと私のように楽しめるだろうし、大人になってから、青春時代を懐かしむように観ることもできるはず。

ぜひ一度観て欲しい。

HiNAKO