劇場公開日 2010年9月18日

「SFミステリーって感じです」劇場版 機動戦士ガンダム00 A wakening of the Trailblazer 迷える薬剤師さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0SFミステリーって感じです

2010年9月19日

TV版が完結するうことでワクワク感で観にいったけど、まさかの展開
SFアニメていうより、ミステリーのような展開だった

2時間はあっという間に終わったけど、賛美両論あると思う、あの話では。

でもよかったと言いたい。何よりも、TV版の後日談であり、TVでの疑問をきちんと完結させている。エンタテーメントとしてハラハラ感もあるし、お客を映画館で楽しませるという目的をちゃんと果たしている。

「00」は「富野ガンダム」とは全くちがう話なんで、ああいう展開でいい
監督の水島精二は鋼の錬金術師(1期)でも、原作から逸脱した展開でボロクソ言われた
ようだけど、アニメとしてはTVではきちんと楽しませたし、謎は後の劇場版でちゃんと回答をだした。

最近の映画、特にハリウッドものは上映終了間際に、次回作を示唆するような終わり方
をするものが多く、ワンパターン化して辟易するけど、この作品はそういうことは無い。
「本当に完結」という終わり方でスッキリします。また「ガンダム」の共通テーマである
「人類の覚醒」という主題と「地球外生命体」というテーマをこういう形で結びつけ、エンタテーメントのアニメ映画として作ったことは決して間違っていなかったと思うし、今後の「アナザーガンダム」を作り続けていく流れにに一石を投じたと思う

この劇場版完結編をもって、「00」は「富野ガンダム」以外では間違いなく1,2を争う作品になったと断言します。

9月は、特攻野郎Aチーム、バイオハザード4と観たけど、奇しくも全部「続編モノ」
でもこのなかで一番良かったね。AチームはCGばっかりでアニメみたいだったし、何より
お話が全然スカッとしない。バイオ4は前3作みたいな展開で同じことの繰り返して萎えた・・

一番展開読めなくてハラハラしたのは日本のアニメとは・・

でもDVD出ても、観るの疲れるのでもう観ないと思う。1回見れば十分です

迷える薬剤師