劇場公開日 2009年2月28日

イレイザーヘッドのレビュー・感想・評価

0.5時間返して欲しい

2015年8月30日

映画館で観てたらお金返して欲しいになるのかな、それとも映画館で観ると楽しかったりするのかな。

胃がムカムカした。

こういう映画が評価高かったりするから映画評論とかシネフィルの人の話は注意しないとなと学んだ。

89分だからまだ許せる。

yo_cga

0.5超ナゾ

2015年6月21日

超ナゾ

Artizm

4.0何でこれ作った笑?

2015年6月16日

表題の通りです。

なぜこんな映画を撮ったのかさっぱりわかりません笑
画面に映るもの全てがずっと気味が悪いです。

でも、嫌いになれない

アリンコ

3.0なんて不気味なんだ

2015年5月26日

あの赤ん坊…!

とば

4.0怖いけどホラー映画ではない

2014年12月3日

主人公を取り巻く世界からして、すでに不気味。ローストチキンや、地球外生物のような赤ん坊には、恐怖感を覚える。

それなのに、主人公はその不快感を感じていないようだ。

「正常さがモンスターによって脅かされている状態がホラー映画だ」と何かで読んだ。

正常な登場人物に感情移入して、恐怖を共有してこそホラーならば、これはホラー映画ではない。

かたや、妻や妻の母親と交わす会話では、主人公は正常で、感情移入ができる。
ファミリー映画か?

不本意にも女が妊娠して、心の準備がないまま父になる男のやるせなさ。
世の男性は観るべし。

Raspberry

4.5今野さんがいなければ、このリンチの名作は世にでていなかったかも...

2013年3月12日

亡くなられた映画・音楽評論家の今野雄二さんは(自殺なんて信じられないのだが)、生前、今野さんしかこの作品を見出さなかったのでは、と思うような、特異な映画を数多く媒体に紹介されていた。その特異な映画のひとつが、デビット・リンチ監督の作品だ。今は、日本の映画ファンの間にも深く認知されているリンチ映画の魅力を、最初に紹介したのは、今野さんだったと記憶している。その今野さんが大推薦したおかげで一般公開されたのが、この「イレイザーヘッド」だった。

「イレイザーヘッド」の前、リンチの映画は「エレファントマン」が公開され、ある程度のヒットを飛ばしていた。しかし、リンチ本来の映画の魅力は、「エレファントマン」のような情緒的なものではないことは、今野さんはすでにご存知だったらしく、翌年からすぐ、「イレイザーヘッド」という映画がリンチの原点、という話をされていた。その熱意が通じたのか、「イレイザーヘッド」は一般公開されたのだ。

ところがこの映画、難解だけでなく、変態的な人間や描写が多い、何とも気味の悪い内容だったことは、すでによく知られているはずだ。実は、私はこの「イレイザーヘッド」を新宿の真夜中の試写会で二回連続で見て、頭がおかしくなりそうになったのを、いまだに記憶している。それくらいに、この映画のインパクトは強烈なものだった。

ただ、今野さんが言う「リンチの原点」だったことは確かなことで、その後の「ブルーベルベット」から「マルホランド・ドライブ」に至るまで、「イレイザーヘッド」で見せた感性が受け継がれていることは、リンチ映画のファンはよく知っており、現在では「イレイザーヘッド」はデビット・リンチを語る上でははずせない、名作の一本となっている。しかし、今野さんの熱意がなければ陽の目を見ることなく、映画史の中に埋もれていた作品だったと思うと、今野さんには最大級の感謝を私は惜しまない。
 心から冥福を祈ります。

こもねこ