劇場公開日 2010年12月18日

「1・2・3を勉強してから 観ましょう(自己反省)」シュレック フォーエバー Blueさんの映画レビュー(感想・評価)

4.01・2・3を勉強してから 観ましょう(自己反省)

2010年6月6日

ずっと気になっていた映画、1・2・3と飛び越して 4(完結編)から観ました。
前半は目まぐるしくて+キャラクターを追うのに必死で 息切れがする感じでしたが(もしかして こうゆう映画なのかしら…)話が進むにつれて 夢中になりました・。☆ 『マダガスカル・シリーズ』と同じノリで、ずっと笑っていられる映画ですね。

すべてが順調に・幸せに暮らす日々なのに 不満を感じて、「ホントはみんなに怖がられる存在・誰にもジャマされず 自由気ままにオーガしてたいのに…」と嘆くシュレックが “甘い誘惑(罠)”にハマってしまい、たいへんな事態に。。
きっと世のお父さんたちは 共感することが多い内容かもしれません。 というより、これって子供向け?と疑うほどに テーマは複雑。

予備知識があれば(キャラクターの特徴など知ってたら)もっと笑えただろう場面が多くて、反省。。 比べようがないので何とも言えませんが、シュレック初心者が観た4(フォーエバー)は なかなか観応えありました。

自身の映画はハズレっぱなしの エディ・マーフィー演じるドンキーのセリフは かなり良かったし、スペイン語なまりでも聞き取りやすい アントニオ・バンデラスのプス・イン・ブーツも お茶目で可愛かったです。

これでお終いかな? 続いちゃってもいいかも? 前後してますが、これから 1・2・3を復習しようと思います(笑)

しかし なぜ日本公開が12月なのでしょう。。 せっかく魔女がたくさん飛んでるし、前倒しで ハロウィン辺り(10~11月)に観れるといいのに と思いました・。☆

Blue
Blueさんのコメント
2010年6月23日

KOROまるさん、
コメント ありがとうございます(感激!)

やはり続編として成功している映画のようですね。
“ハチャメチャギャグ”ってところに 惹かれます・。★
童話のパロディと聞いて、「それでピノキオとか 長靴を履いた猫もいたんだ」と納得。
友人にDVDを借りる予定なので、心して観ようと思います。

そうなんですよねぇ、いつも世界のどこかで 新しい映画が先に上映されてる。。
上映時期もさることながら、鑑賞券の値段も もう少し見直してもらえたらいいのにと思います。
『シュレック・フォーエバー』を含めて、もっと世界同時上映が増えていくように 声を上げていきます!

Blue
KOROまるさんのコメント
2010年6月23日

私は1,2,3と既に観賞済みですが、3作とも笑える作品だと思います。童話のパロディあり、ハチャメチャギャグありと盛りだくさん。
ちょっと下品なのがたまに気になりますが。

アメリカではかなり人気ランキングの上位で話題にもなっていますが、日本での上映はまだずっと先ですよね。作品によっては半年以上も間が開いてしまうものもあって、海外では既にDVDも発売されていたり。
ちょっと不服ではありますが、気長に待っているしかないのかな。

KOROまる