劇場公開日 2010年8月7日

2019年12月5日

佐藤

4.0え、面白いじゃん

2019年12月4日

普通に色物として、色眼鏡で観ていたら、
バイキング、ドラゴン、男でこれ嫌いなやついないっしょ。
そんでドラゴンを従えて、ドラゴン乗りになる。
これに尽きる。
びっくりするくらい面白いし、日本人好みなんじゃないかな。

[#D2TV]

5.0圧巻の飛行シーン!

2019年12月4日

公開当時 何気なく鑑賞…大当たり!
スカスカの映画館で超感動したなー。。
なぜスカスカだったのか…もっと有名になってもいいのに。
本当に素晴らしい映画だから皆さまに見てほしい。
未だにこれ系のアニメ映画でこの作品を超える1本には出会っていないと思う。
飛行シーンは圧巻!最高!
同時に時流れるサウンドもハイセンスすぎる!
曲と映像の融合が素晴らしすぎて自然と涙が出る。
本当に何年経っても何回も見ても大好きな作品です。

めーたん

3.0面白い作品でしたが、原作と違いすぎるところが気になりました。 原作...

2019年11月17日
磯野

4.0優しさと理解

2019年10月19日

J24

4.5超王道のストーリーに完敗

2019年6月3日
ジュン

4.0原作の本は児童文学。お互いを理解し合う大切さが込められた映画

2019年5月7日

島に住むヴァイキングと、その村を襲うドラゴンのお話です。
ドラゴンは敵であり、それを倒せる強いヴァイキングが良しとされている島

その中で、カなく弱いヴァイキング扱いを受けている主人公の少年ヒックは、敵であるはずのドラゴンと少しずつ歩み寄りお互いの気持ちを理解し合っていきます。
そして、絆を深め合っていく中でドラゴンが村を襲っている理由も分かります。
長い年月をかけて積み重ねられた島の常識に対して、どう変わっていくのかが見どころです。

起こっている物事や周囲の人の行動に対して、人は自分の経験から良し悪しを判断しがちです。
ただ、その背景に興味を持ってお互いを理解すれば、視野が大きく広がります。
児童向けの本が原作ではありますが、大人にもぜひ観ていただきたい映画です。

野寄聖統☆オーナーさん

4.5爽快でした!

2019年4月20日

ヒックとドラゴン、タイトルに惹かれて視聴。内容は最後までまとまっていて面白かったです。見てるとヒロインはドラゴンかと思いましたが、そんなわけ無かった。普通に人間でした。女の子も可愛かったし、ドラゴンと飛ぶ映像は迫力ものでした。

ももんで

3.0民族間の戦争

2018年12月3日

ヒックは非力なため、自作の武器で最強のドラゴン“ナイト・フューリー”を仕留めたはずだった。落ちたドラゴンを探しに行くと、自分が傷つけたドラゴンが空を飛べずにもがいていた。なんとなく介抱するうちに仲良くなり、しかもドラゴン退治のトレーニングでは不思議な力で凶暴なドラゴンをなだめることが出来るようになっていった・・・

ベテランのバイキングたちはドラゴンの巣を破壊するため旅に出たが、ヒックはトゥースに前人未到の巣へ案内してもらったのだ。ベテランたちが帰ってくるとヒックがドラゴンを殺す資格を与えられた。しかし実際にはペットを手懐けていただけなので、父親は失望。トゥースに案内させてドラゴンの巣へ向かう。

大ボスであるドラゴンは女王蜂のような存在だったことに驚き、他のドラゴンは働き蜂のようなものだったのだ。大ボスはとてつもなくデカい。でも他のドラゴンは愛嬌があって楽しい。ボスドラゴンを退治して、みな嫌っていたドラゴンを操り、ドラゴンライダーになってメデタシメデタシといった具合。

親子の絆をメインとした子供向けであると同時に、民族間の戦争をイメージしてあり、考えさせられる。相手を殺さずに平和解決!

4.5

2017年11月19日
isgr

5.0最高!

2017年9月10日

ストーリーも面白いしドラゴンも可愛い!
最初から最後まで面白く感動しました。

ピピ

4.5敵だと思ってたドラゴンは人間が攻撃するから敵になっていた。人間のエ...

2017年7月6日

敵だと思ってたドラゴンは人間が攻撃するから敵になっていた。人間のエゴを感じる。
またドラゴンの巣を見た時、ドラゴンが人間の食料を漁るのはボスに提供するためだったのだとわかり、その設定に驚いた。
力ずくでドラゴンと戦うのではなくて、心を通わせて仲間にしてしまった主人公こそが本物のバイキングだ。
終盤で村人たちもドラゴンの仲間になった時はほっこりした。

さわ

5.0自分の中ではアニメ作品最高傑作

2017年6月13日

映像表現、ストーリー、キャラクター描写、どれをとっても文句の付けどころがない傑作。
ドラゴンの飛行シーンなんかはアニメならではの表現だし、
実写に全く負けていない迫力と爽快感が素晴らしかった。

「完璧」を求められがちな社会ですが、
周りと違ったって、ちょっとくらい何かが足りなくたっていい。
誰かと補いあうことで、誰にもできなかったことができるかもしれない。
そんなポジティブなメッセージを感じました。

子どもにはもちろん、ある程度の人生経験を積んだ大人でも心に刺さる傑作です。

mar

5.0面白い

2017年4月12日

純粋に面白かったです。ストーリーもはっと思わせてくれる内容でした。何回でも見れます。どのドラゴンも愛嬌があるように描かれていて可愛かったです。日本でそんなに話題にならなかったのが残念でした。色んな人に見て欲しい作品です。

comeyu

4.5ペットがドラコンっていいなぁ

2017年1月25日

面白いです。ヒックとアスティのタンデム飛行シーンがとても楽しそう。

さばとら

5.0個人的にはトイストーリー3より断然好き

2017年1月16日

アカデミー長編アニメ賞では惜しくもトイ3に負けてしまった本作ですがアニー賞の長編アニメ賞は本作が受賞しています。
本作の監督が過去に作ったリロ&スティッチとも共通するグロテスクだけど可愛らしいドラゴンたちと意外にもハードなストーリーが魅力です。

beautiful55

5.0何回見ても!!!

2017年1月8日

泣ける。
本当に大好きな映画。
ヒックが可愛すぎる。

Lily

4.5面白いの一言!

2016年7月29日

凛々

4.5またモンハンやりたくなっちまう

2016年5月3日

コミカルのようで、凄い迫力のあるドラゴンの数々!!

見ていてモンスターハンターにドハマりしていた頃の気持ちが蘇ってきたw

飛行シーンがとにかく気持ち良かった!
でも素手の拳でドラゴン殴り倒すヒック父のデタラメな強さがツボだった(笑)

ヒロインの娘がもうちょい可愛けりゃ満点だったな〜

ゼットン

5.0超大好き!

2016年4月22日

あと100回は映画館で観たい映画。

おりこう