劇場公開日 2009年8月12日

ナイト ミュージアム2のレビュー・感想・評価

5.0初代よりも好き!

2024年1月15日

他のレビューを見ると何でもありだな!と書いてあるのですが、本当に何でもありです。笑
だからこそ他の映画にない全能感や空想的な世界を感じられるのがこの作品の強みです。
沢山の偉人たちが命を吹き込まれ、主人公とどんどんストーリーを繰り広げていくのは観ていて飽きません。
また、偉人たちの掛け合いがとにかく面白い。
アメリカ特有のブラックジョークや面白い言い回しがかなり多く、思わず笑ってしまいます。
そして偉人たちのキャスティングが素晴らしいです。
どの俳優さんも当たり前ではありますが素晴らしい演技で、尚、鼻の高さにしか目がいかない部分もありました。笑
たくさん色んな部分に目を向けるのが楽しい作品になっているので、また偉人の詳しい人物背景なども知ることで、また、より一層楽しめると思います。

肺

2.02作目は大体こんなもの

2023年12月31日
プライア

3.0けっこう何でもありになっていた続編(笑) 1の方がシンプルにわかり...

2022年6月19日

けっこう何でもありになっていた続編(笑)
1の方がシンプルにわかりやすくてよかったけど、このハチャメチャ感もこれはこれでおもしろかった。
絵画が動いたり、絵画の中に入れたりしたのも楽しかった。
ラストはあんな博物館に行ってみたいなぁと思わせるワクワクするような終わり方でよかったと思う。

よっしー

3.0暗闇で光るライト!欲しくなった。

2021年1月18日

まずは19もの建物がある巨大なスミソニアン博物館に驚かされる。アクメンラーの兄カームンラーが石板を奪い取って世界を征服しようと企んでいたスミソニアン地下の迷宮。ジェド(ウィルソン)が捕らえられ、砂時計に入れられて、1時間以内に石板の暗号を解かねばならなくなったラリー。ミニ・アインシュタインがなかなか面白い。

全体的には雑多。イワン雷帝、ナポレオン、アル・カポネがアクメンラーの手下になって、世界征服を手伝う形だが、憎めないキャラたちだ。巨大タコや巨大石像リンカーンが結局は力を発揮するところはイマイチ。

せっかくライトが売れて金持ちになったラリーだったけど、多額の寄付金によって移送された自然史博物館の仲間たちをもとに戻し、自分は夜警に戻るというラストはほのぼのしていて良かった。

ヒロイン役のエミリア・イアンハート役のエイミー・アダムスはとてもキュート。前作に引き続き、ラミ・マレックがアクメンラー王で登場。彼が『ボヘミアン・ラプソディ』で活躍するんだな~

2.5今度はスミソニアン

2021年1月1日

うーん、舞台を変えたり、新キャラ出したりと目先は変えてきたが、歴史ネタをあんまり活かしきれていないようで今ひとつ。難しいこと考えずに観るにはいいかもしれないが。

なお

4.0小ネタ満載

2019年10月23日

1に引き続き2もワクワク感たっぷり!しかも前作にまして歴史上の有名人が盛りだくさんなのも小ネタ満載で楽しめる。

夜警を辞め、懐中電灯の発明に成功し、社長になったラリー。アメリカ自然史博物館の展示物の改修が行われ、一部デジタル化されることになり今までの展示達はスミソニアン博物館の地下保管室に移動することに。その移動の際にお猿のデクスターが命の宿る石板もスミソニアンに持って行ったことを知ったラリーは取り戻すために立ち上がる!

今回もいろいろなワクワク感と笑いが散りばめられていて楽しめた!前回のメンツに加え、女性初のパイロット、アメリア・エアハートやナポレオン、アル・カポネ、考える人、リンカーンなどこれまた個性的なキャラクターたちが登場。
デクスターと同じオナガザルの宇宙ザルまで出てくる。

キャストもエイミー・アダムスやジョナ・ヒルが出演している。

ラストの展開には心温まり、あんな展示の博物館なら絶対にいってみたい!と思わされる。

あかねちん

4.0お祭り騒ぎ

2019年8月4日

とりあえず出しとけばいいじゃん、みたいな空気が漂う映画です。
前作よりも、確実にパワーアップしていて、有名人(物)がゴロゴロ出てきます笑。歴史好きにもオススメな映画ですね。
娯楽映画というジャンルを極めています。

ハーブ

1.5う〜ん。。 1でやめといた方が良かったな。 前作よりはつまらぬ

2019年8月3日

う〜ん。。
1でやめといた方が良かったな。
前作よりはつまらぬ

かぼはる

4.5大人が観ても子供が観ても

2018年11月2日

キャラクターがユニークなシリーズ。
博物館や歴史に興味が湧く、大人が観ても子供が観ても楽しい映画だと思います!

光陽

3.5ケツ!

2018年6月3日

ケツにしか目がいかん!

aaa

3.0エンディングの博物館

2018年5月8日

もし、あんなエンディングの博物館があったら行ってみたい!!

少しツッコミ所もあるけれど、エンターテイメントとして楽しめた!

きゃな

3.0舞台は世界最大の博物館

2018年4月7日

それなりに面白かったけど、(当時大人気の)ジョナス・ブラザースをちょいちょい出したり、アメリア・イヤハートをヒロインにするなど、アメリカ人向けに作られてる分、日本人にはちょっと馴染みにくい感じになってますね(^_^;)

舞台は世界最大の博物館、スミソニアン博物館へ。というコトで、キャラクターが増えまくりで、まさに大混乱(^_^;)
まぁ、シリーズの2作目ってのは、やり過ぎちゃって失敗するパターンが多いですわ…

そんな本作、ベン・スティラーとジョナ・ヒルの言い争いのシーンが1番面白かった(^o^)

とりあえず、スミソニアン博物館に行ってみたくなる作品でした(^o^)

n.yamada

4.5・このシリーズほんと好き ・歴史好きには楽しくてしょうがない ・息...

2018年4月5日

・このシリーズほんと好き
・歴史好きには楽しくてしょうがない
・息子が理解あるのもいい

小鳩組

0.5ひどい出来栄えでした

ひどい出来栄えでした。 前作を気に入ったからみたのに、 全く違う作品に成り下がっていました。 前作のようなストーリーは乏しく、 ただ最初から展示物どうしの争いに巻き込まれ続けるだけでした。 主人公の考え方にも理解できませんし、 ヒロイン役も気持ち悪いだけでした。 続編が劣化するのは よくあることですが、 ここまでひどいのは 珍しいでしょう。

4.0

2018年2月2日
isgr

3.0前作よりスケールアップ。でも…

2017年9月5日

アメリア・イアハート役のエイミー・アダムスがチャーミングで魅力的だったし、ストーリーもアメリカ最大のスミソニアン博物館を舞台に前作よりもスケールアップ。
ただ、登場人物が多い分、前作の主要キャラは居るだけ状態なのが残念だし、全体的にとっ散らかっている感は否めない。

あと、ちょっとコメディー色が強くなりすぎな感じも。

青空ぷらす

4.01作目よりコメディ満載

2017年7月21日

1作目より方向性が定まっていてすごく楽しめた。
前半30分はナショナルトレジャーの要素が詰まっていてあれ恒例の2作目駄作か?と思ったがそうではなかった。

家族で鑑賞するのにオススメ

てちてち

3.0やはり2作目はイマイチ、といった感じてあるもののその物足りなさはベ...

2017年7月3日

やはり2作目はイマイチ、といった感じてあるもののその物足りなさはベン・スティラーの演技が十分カバーしている。

tsumumiki

3.0やっぱり ベンさんいい!

2016年3月15日

ルック◯
シナリオ◯
アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯
面白いし、ベンさん好き。最高のシナリオ!

つこ

1.5続編のつらさ

2016年1月18日

まぁ、1作目の方も私はあまり評価できなかったので、この2作目にもそれほど期待はしていなかったんですけどね・・・
でもやっぱり、続編の辛さをモロに感じてしまう作品でしたかね。やっぱり展示物が動き出すっていう意外さがウリなんでしょうけど、それはすでにバレてるしね・・・
前作は、ダメダメ親父が親父らしさを取り戻すっていうベースのストーリーがあり、そこで魅せようという意図は感じられました。今回は、成功したその主人公自身が自分らしさを取り戻すっていうストーリーなんでしょうけど、なんかその部分の描き方がちょっと雑な感じがしたんですよね。成功した虚しさみたいのを、もっと強調してたって良いと思うんですよね。息子とのすれ違いをもっと際立たせて描けば良かったと思うのにね・・・
演出的にも、ハラハラしないし、決着の付け方が、なんか緊迫感ないんですよね・・・
せめてもの救いは、エイミー・アダムスが輝いていたことかな。複葉機に二人で乗っていくシーンは、素敵でした。

チャーリー