劇場公開日 2010年4月17日

「ゾクッとする色彩とイカれたキャラクター達」アリス・イン・ワンダーランド マスター@だんだんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ゾクッとする色彩とイカれたキャラクター達

2010年4月21日

19歳になったアリスが、現実の世界と不思議の国においても、人生の岐路に立ち、その選択を迫られる。“自分の道は自分で切り開く”といったお決まりのテーマなのだが、この作品の魅力はなんといっても、よく作り込まれたキャラクターたちだ。そしてワンダーランドのゾクッとするほどの美しさ。キノコの水滴がレンズ状になるなどアイデアもたっぷり。しかもいつもどこかが動いている背景は、片時も目が離せない楽しさだ。これはもう3Dで観るしかない。ただ残念なのは、まだ3Dの映像は明るさとコントラストといったクォリティが充分ではなく、本来の美しさを存分に堪能できないこと。(これは贅沢な要望といっておこう)
アリス役のミア・ワシコウスカは、彼女自身が(映画の中で伸びたり縮んだりしながら)成長して魅力的になっていく。ジョニー・デップとヘレナ・ボナム=カーターのイカれ具合は文句なし。赤の女王イラスベスが悪の象徴として君臨するが、白の女王ミラーナが心底、善かというとこれがまた怪しい。アン・ハサウェイが含みのある演技で、善と悪の狭間にあるものを暗示してみせるあたり、単純に子供向けとは言えないしたたかさがある。

クレジットではミア・ワシコウスカがトップだが、ポスターなどはすべてNo.2のジョニー・デップが前面に出るという珍しい作品。
ラストは出帆して終わらせてほしかった。係留されたままでは新たな船出とは言えない。

p.s. ワンダーランドの森のシーン。効果音と音楽が「スター・ウォーズⅤ/帝国の逆襲」でヨーダが住む惑星ダコバの湿地帯にそっくりで、ニンマリさせられる。

マスター@だんだん