劇場公開日 2008年11月22日

トロピック・サンダー 史上最低の作戦のレビュー・感想・評価

3.0ベン・スティラーの趣味炸裂

2023年2月22日

もともと熱狂的なトム・クルーズのファンだったベン・スティラーが、彼をキャスティングし、今までのイメージを破壊するような太っちょ、ハゲメガネでこの上なく下品なスラングを吐きまくるプロデューサー役を演出したことに快哉を叫びたい。

映画そのものは「まあ、いいんじゃない?」程度の内容ですが、ストーリーそのものが映画人を揶揄するような内容なので、キャスティングの面白さにクスッときた人はきっと楽しめるはず。

それ以外にはちょっとキツイ内容ですな。

ロバート・ダウニーJrが、役に埋没してしまい、「デニーロ・アプローチ」を茶化したような演技にもほくそ笑んでしまった。

そのほかにも、見れば見るほどに発見がありそうで、映画ファンとしてはとても豪華なパロディ作品なのでした。

うそつきカモメ

5.0ロバートダウニージュニアが最高

2022年8月27日

ロバートダウニージュニアが最高

リック

4.5評価高くないけど好きな映画

2022年1月20日

いきなり予告編が出てきたのでダビングしたときに宣伝をカットするのを忘れてたと思ったらこれが本編の始まりだった。
やっと始まったのが戦場シーンでえげつない描写でびっくりしたら
これもロケの撮影で映画の本編のうち。
どうなるのかと思ったがなかなかのアイデアでおまけに好きな俳優ベンやブラック・ジャックが主役級とあれば期待せずにはいられないし「やってくれたなあ」というのが見終わってからの感想。
個人的にはメチャクチャ楽しめた。

下品な言葉のオンパレードも楽しめたけれどトム・クルーズにさせたらあかんやろ。
他の人も書いてたけれどひきうけたらあかん。
ひょっとして自らの殻を破りたかったんやろか?
芸風の幅が広がった?!

良くも悪くもベンの才能ということで・・・

Elton Shin

4.0めちゃくちゃで面白い!

2021年9月18日

まずロバートさんが最初分からなかった。
こんなメイクするんだ~

ずっとバンバンやってる映画で3人のキャラクター濃すぎてストーリーは入ってこなかった。

yuu

2.0いや、はちゃめちゃや! ロバートダウニーJrとトムクルーズなんて ...

2021年7月16日

いや、はちゃめちゃや!
ロバートダウニーJrとトムクルーズなんて
全く気づかない
使い方😂
トムとかめちゃ汚いセリフいっぱいやし
よく引き受けたな😂と思ったけど監督が
ベンスティラーなんだ!友達なのかな😂
楽しく友達同士で最高に金のかかる遊びしようぜ‼️
って言って作った作品みたいや😂
個人的に面白いとはあまり思わなかったけど
なんかきっと楽しい撮影だっただろうな
と思ってにっこり

こな

3.0お金かかってるのすごい

2021年6月20日

途中ちょっと気持ち途切れたけど
ちょいちょい声出して笑ってしまったので
コメディとしては十分楽しんだ。

メジャーなベトナム戦争映画は観ておいたうえで、
トム・クルーズの役はチェックしないで観るのがよいかと。

本まぐろトロ子

4.5メソッド演技へのアンチテーゼ

2021年4月18日

本作は随所にわたるパロディの数々、そしてメソッド演技に対する風刺が効いている。

ロバート・ダウニー・jr演ずるカークは役作りのためにメイクではなく皮膚整形で本物の黒人そっくりになり切るし、ベン・スティラー演ずるタグは本作が本物の戦場であるのにそれを映画のセットなのだと完璧に信じ切り、多くのトラブルに巻き込まれながらも演技し続ける。

麻薬組織に捕まり、彼の過去作である「シンプル・ジャック」を徹底的にやらされるシーンは演じるがあまり、その役に狂気的にのめりこむ危険性があることを笑える作りではあるがメッセージ性が真剣に伝わり面白かった。せっかく脱出できるのに演技をすることだけ考えてしまいまた戻ろうとするシーンは、スクリーンの外に出れるのにまた映画の中に戻ろうとする執着性を感じて哲学的だと思った。

タグとカーグは鏡合わせのような存在であり、捕まっていたタグを救出するシーンでようやくカーグも自らがメソッド演技に取りつかれていたことが自覚できて、メイクをはがす=役から脱却できる、というのを象徴的に見せていたところもなかなか興味深く見れた。

マルホランド

3.0映画製作中に資金が足りなくなって本物の戦場で映画を撮るみたいなおバ...

2020年7月25日

映画製作中に資金が足りなくなって本物の戦場で映画を撮るみたいなおバカ映画。いかにもベンスティラーという作風。ちょっとおもしろいの連続。
アリシアシルヴァーストーンがちょこっと出ているのだが超かわいい。

collectible

1.0ベン・スティラー、ロバート・ダウニー・Jr.、ジャック・ブラックの...

2019年9月17日

ベン・スティラー、ロバート・ダウニー・Jr.、ジャック・ブラックの3人が落ち目の映画スターに扮したアクションコメディ。

てかる

3.0コメディの難しさ。

2019年7月6日

これはいけるっ!さすがベンステ、と思ったのは最初だけ。
笑いを取るのに力が入りすぎたみたい。すべってる。
キャスト陣にも期待してたんだけどね。

miharyi

再鑑賞:無い

カトカツ

2.0いまいち

2017年5月17日

面白くなかったです。

骨

3.5俳優たちの魅力が伝わる

2016年1月3日

愛のあるパロディで、ネタにしながらも的を得ているところはなんとなく銀魂っぽいと思った。
わりと酷い性格の登場人物を演じる役者たちが、ケガするだけで終わっておらず、さすがだなーと思う場面が用意されていて、笑えるだけじゃなく、興味深い意味でもおもしろい。
マシューマコノヒー最高。

あきら

4.5おばか面白い

2015年4月19日

近年のハリウッドコメディスターが勢ぞろい!
トムクルーズも出ちゃってて、おバカで楽しい気持ちになれる作品だった!
でも1番のお気に入りは始まってすぐのシーンで映画のニセモノ予告編がすごく凝ってたところ!

ジュント

3.5おバカな戦争映画

2015年3月25日

コメディーは外すと痛いが、この映画はアクションでも楽しめるので笑う笑わないは人それぞれ。
パロディ―要素もあって面白かった。

pazoo

4.5とことんふざける

2014年12月7日

ベン・スティラー、ジャク・ブラック、ロバート・ダウニー・Jr.…もうこれだけで借りちゃいました。

超ド級の"おバカ"という感じで
あそこまでやると
わざとらしさすらギャグにみえてしまいます笑

嫌いな人は嫌悪感を抱いてしまうぐらいの作品ですが
好きな人は好き
という、観る人によってかなり感じ方が極端になるかもしれませんね。

しまうま

5.0最高!

2014年10月12日

ギャグコメディなのにこんなにも金をかけるのか?!というぐらい迫力のある映画です。

俳優達のアドリブだらけのこの映画の注目すべきポイントは役者一人一人の演技力、個性だと思います。
最初から最後まで笑わせてくれること間違いなしです。個人的には吹きかけがオススメです

壮一郎さん

2.5グロテスクコメディ

2014年10月1日

映画撮影のつもりが、いつの間にか「本番」に巻き込まれる。
この面白そうな話の展開にワクワクしながら観ましたが、期待しすぎていたのかもしれない。
グロテスクな場面が結構あったけれども、あんなに必要だったんだろうか。
一番よかったのは、トムクルーズの切れ具合。あぁ、あとまだ格好良かった頃のマシュー・マコノヒーも観れてよかったかな。
そんくらいです。

mr-coyote

2.5しっかりとパロディしてる

2014年1月19日

ベトナム戦争のドキュメンタリー撮ろうとしたら、俳優たちが黄金の三角地帯に入っちゃってリアル戦争状態に!というコメディ。
戦争映画のパロディーだけでなく、映画業界からアメリカの文化的なパロディーでもあり、よく出来てるが過激さは少ないかな〜
サシャバロンコーエン張りの大爆笑を期待してたのだが、少し残念。
しかし、今回映画でこだわってた爆破シーンとか無駄なトムクルーズ使いとかはニヤリとしてしまいます。
あとDVDの特典映像でロバートダウニーJr.にたいしてドラッグネタしたり、プロモーション映像で顔を爆破させたりなんかのが悪ふざけしてて面白かった。

cani tsuyo

3.5戦争映画パロディに見せかけた映画製作パロディ

2013年4月17日

ポスターを見ると戦争映画のパロディのようにも思える。
確かにそんなシーンも仕込まれている。
しかし本作はむしろ映画製作の裏側に切り込んだパロディといえるだろう。

役者陣として配置されるのは、代名詞的な映画シリーズを持ちながら落ち目のタグ、黒人役のために整形手術で皮膚の色を変えるという仰天役作りのカーク、下品な笑いを取るコメディ俳優で薬物中毒のジェフと、いかにもアメリカ俳優にいそうな人たち。
なーんとなく思い当たる名前もあるんじゃないだろうか。

そして映画だからといって、舞台が撮影現場だけで終わらないのがおもしろい。
役者以外にも、特殊効果撮影のスタッフによるミスで予算を食いつぶし、プロデューサーからはコッテリ焼きを入れられ、原作作家は勝手なことを言う。
タグのエージェントであるリックが契約条項を掲げてプロデューサーに詰め寄れば、製作が成立しない映画なら役者もろとも見捨てるプロデューサー・レスの姿があったりする。

実際の映画製作がどうなのかはともかく、パロディとしては実によくできてる。
「いかにもありそう」という設定と、それを笑えるレベルで茶化すという芸当をやってのけているのがスゴい。

ふつう、監督が地雷を踏んで爆死すれば、「撮影どころじゃない!」と大騒ぎして当然。
なのに「これも撮影なのさ」と言い放つタグなんか、どう考えてもヘン。
ところが"映画"という虚構を画面に惜しみなくばら撒いた上で、「どうもおかしいぞ」と現実的な立場を表明するカークを配置することで観客も「しょーがない。付き合ってやるか」と受け入れる気持ちの余裕ができる。
本作はあまりにもバカげた要素を放り込んでいるため、観客はそっぽ向きかねない。そんなリスクを構成の妙で見事に回避している。うまいとしか言いようがない。

ラストも感動的なシーンに仕立てているのだけど、それもパロディだろう。いかにも万歳な雰囲気を用意しておいて、本当のクライマックスはすでに終わっている。
思い込みの激しいタグと役作りが極端なカークとの対峙、そのやり取りが監督の伝えたかったことのように思える。
だが、直後のおちゃらけで全部台無しにしちゃうのだけど。製作・原案・脚本・監督・主演の1人5役をこなしたベン・スティラーの照れ隠しを感じずにはいられない。

では評価。

キャスティング:7(実は豪華なのに、そうは感じさせない役者使い)
ストーリー:7(戦争映画のパロディと見せかけて、実は映画製作のパロディという手の込んだ語り回し)
映像・演出:4(無駄に豪華なシーンは最序盤に集中。全体としては地味)
パロディ:9(かなり綱渡りの仕込を構成で逃げ切る巧みさ)
おバカ:8(愛すべき愚かしさがそこかしこに)

というわけで総合評価は50点満点中35点。

くだらないのに真剣。無駄っぽいところに豪華。
頭からっぽにして笑うにオススメ。
裏側を掘り下げるに熱心なパロディ好きには超オススメ。

永賀だいす樹