劇場公開日 2002年8月10日

「映画好きのための映画」クライム&ダイヤモンド 桔梗Fさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0映画好きのための映画

2013年11月25日

偽造詐欺師が巻き込まれた、450万ドルのダイヤを巡る壮絶な騙し合い…。
クリスチャン・スレーターを主演に迎えて贈るクライム・アクション!

という宣伝文句だがアクションは少なく、クライム・コメディと言うべきか(^-^;

あまりヒットはしなかったが
「観終わった後、幸せな気分になれる映画部門」で堂々ベスト5に入る傑作(゜ロ゜;
※あくまで主観

映画好きの殺し屋「毒舌ジム」(ティム)に捕まったクリスチャンスレーター。
命は風前の灯火だが 、おもしろい話をすれば殺・すのを少し待つってことで、身の上話を始めるのだが…
まるでアラビアンナイト!

そこから回想に入り過去に戻るのだが…
クラシック映画ネタが満載♪『脱走』に始まり、10本以上の往年の名作ネタが(T-T)

映画好きなら涙がでるほど楽しめるが、本作自体のシナリオが鬼レベルなので古い映画を知らなくても十分楽しめる!!

映画好きな殺し屋役に『ギャラクシー・クエスト』のティム・アレン。スレーターの相棒に『オールウェイズ』のリチャード・ドレイファス。

二転三転するどんでん返しありのハイレベルシナリオに、ランディ・エデルマンの素敵な音楽、テンポのよいストーリー展開!

笑い、別れ、ピンチ、多数の映画ネタにロマンスありと贅沢三昧に涙(T-T)
VHSを持ってたが、DVDも当然購入し、何度も観てる好きすぎる映画(^o^)

ラストシーンの『雨に唄えば』ネタで撃沈です(。>д<)

映画好きなら一生に一度は観てほしい良作♪
そういえば少し前TSUTAYAの掘り出しものコーナーに置いてた。あまり借りてる人いなくてさびしかったが(^-^;

グロゴアもなく、とにかくシナリオがいいので、万人にお勧めできる数少ない映画です(*^^*)
※DVD特典で映画内で使ったクラシック映画ネタ解説付きの親切っぷり(^o^)全部ではないが…

桔梗F