劇場公開日 1981年2月14日

「【1940年代の実在のボクサー”ブロンクスの野牛”ジェイク・ラモッタの絶頂期から、醜く太り零落していく姿を、ロバート・デ・ニーロが”デ・ニーロアプローチ”を炸裂させて演じた作品である。】」レイジング・ブル NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【1940年代の実在のボクサー”ブロンクスの野牛”ジェイク・ラモッタの絶頂期から、醜く太り零落していく姿を、ロバート・デ・ニーロが”デ・ニーロアプローチ”を炸裂させて演じた作品である。】

2020年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、VOD

ー この作品は、何年かけて製作したのだろう・・と思わせるほどの、ロバート・デ・ニーロの1940年代にミドル級ボクサー(時にチャンピオン)を演じた時の、引き締まった体型と、僅か20数年後の腹が突き出た、醜く太った姿のギャップに驚かされる・・。
  且つ、今作前の「タクシー・ドライバー」のロバート・デ・ニーロの整った顔立ちとは違い、鼻の形が鷲鼻になっており、あれはメーキャップだよな、まさか整形していないよな・・、と思った作品でもある。-

■印象的な事

・ジェイク・ラモッタ(ロバート・デ・ニーロ)が、ミドル級ボクサーとして活躍していた時代の、最大のライバル、シュガーとの3戦を含めたボクシング戦の描き方。
ー 迫力は十分であり、今作後のボクシング映画に影響を与えたと思われるアングルは見事である。
 多数の試合を2時間強の尺の中で描いている所も、巧い。-

・ラモッタの病的な2番目の妻になった最初に会った際には15歳だった少女ビッキーへの執着心と猜疑心。
 それは、弟の彼のマネージャーを務めていたジョーイ(ジョー・ペシ)にも及ぶ。
ー 可なり、常軌を逸した人物であったらしいが、ロバート・デ・ニーロが見事にその狂気性を帯びた人物を演じている。ー

・宿敵のシュガーに敗れた後、彼は”ジェイク・ラモッタの店”というバーを開くが、その時点での彼の風貌が見事な太鼓腹であり、顔はパンパンで、”同一人物か?”と思ってしまうほどの変わりようである。

<”デ・ニーロ・アプローチ”と言う言葉を象徴する作品。
 彼は、いったい今作製作中に何キロ体重を増減させたのだろう・・。
 今作に影響を受け、デ・ニーロ・アプローチを取り入れた俳優が多数出て来た、先駆的作品でもある。>

<いつか、忘れたがDVDにて鑑賞。>

<2022年2月24日 別媒体にて再鑑賞>