劇場公開日 1989年10月14日

リーサル・ウェポン2 炎の約束のレビュー・感想・評価

3.5Satisfyingly Stupid Action Movie

2021年8月23日

Lethal Weapon 2 is a step-up more satisfying than the previous one. Mel Gibson has developed into a slightly more likable character. The action scenes are a bit more daring, and the bad guys are much more villainous. The collateral body count is higher, which makes for good old fashioned R-rated entertainment. You won't get any smarter watching it, but it's a good time letting the film run on TV.

Dan Knighton

4.0人間兵器 Ⅱ‼️

2024年4月25日

冒頭、イキナリのカーチェイスとリッグスの雄叫びからテンションが上がりまくりの続編ですね‼️中盤にもサーフボードとしがみつきがエグいカーアクション、夜の闇に紛れて近づいたヘリがリッグスのトレーラーハウスを蜂の巣にするシーン、ラストの銃撃戦まで、アクションは前作同様ヒジョーに見応えがあります‼️そして相変わらず無鉄砲なリッグス、そんなリッグスと家族ぐるみで付き合うマータフ、そこに今回、事件の証人レオ・ゲッツ役でジョー・ペシまで加わるのだから、そのやりとりは楽しさ倍増‼️悪役も南アフリカの総領事で外交特権を利用してリッグスたちに手を出させないのが当時としては斬新でした‼️そんな物語に一輪の花を添えるパッツィ・ケンジットのヒロインも魅力的‼️ラスト、かなりの銃弾を受けてもヘッチャラのリッグスとマータフの笑い合うやりとりで物語をシメるのもかなりイイ感じで、そこにかぶさるジョージ・ハリソンとエリック・クラプトンによる主題歌「Cheer Down」は超名曲‼️

活動写真愛好家

4.0やはりこのコンビは最高。

2023年12月31日
プライア

3.5領事特権に風穴を!

2023年1月4日

ストーリー良かった

k

2.0ど派手な展開

2021年8月20日

いきなりのカーチェイス。「ロス市警まで日本人に買われたか」とバブル期の日本を思い出させる会話。署に帰ってからは、賭けで拘束衣を5分以内に脱ぐリッグス。

ストーリーはしっちゃかめっちゃか。派手な展開だけが面白い。南アの三角貿易とローンダリングもいいのだけど、女とできちゃって、復讐に燃えるだけの男リッグス。護衛を命ぜられたリオ(ジョー・ペシ)の存在も途中から薄くなってしまう。

外交官特権や治外法権が砦となる悪人たち。これをどう打ち破るかが見所なのだが、ド派手な刑事コンビだから、それほど社会派でもないし・・・

3.5続編としてよくできてる

2021年7月19日

2は見たことがあった。
ほんと終盤まで思い出せてなかったが。。

1から続けて見るほうが、いろいろ踏まえているのでよい。1から比べても失速もなく、同じテイストを保っているので見やすい。終盤ちょっとシリアスなので、そこは好みとしては1のほうが好きかな。

でも続編としてよくできてる。続けて3へ。

okaoka0820

3.0パッツィ・ケンジットが美しかった。

2020年9月13日

パッツィ・ケンジットが美しかった。

KEI

5.0シリーズ最高

2020年9月9日

リッグス(メル・ギブソン)とマータフ(ダニー・グローヴァー)に加え、OKオジサンのゲッツ(ジョー・ペシ)が登場、シリーズ最高の出来で笑わせながら手に汗握るアクションを見せつける。
かなり残酷な内容なので、笑いのシーンを増やし、バランスを取っている。
大好きな作品。

3.5細かい内容よりパッツイ・ケンジット!

2019年12月1日

一作目からようやくリッグスが立ち直って来て、綺麗な彼女もできてからの~ドン底・・・。
でも一作目よりは断然こっちの方が好き。
二人の絡みも良くなってるし、レオとの絡みも面白い。
そしてなんと言っても当時思春期に観たけどパッツイ・ケンジットにやられた!
綺麗だしスタイル良いし・・・最高!

それにしても副題が「炎の約束」って・・・。いるかな!?
どうせなら「炎の復讐」とかのがしっくりくるけど・・・。

トラ吉

3.0マーティン&ロジャー&レオを絡みが楽しい

2019年4月6日

前作よりもコミカルな感じになって良くなった。前作のマーティンとロジャーに、レオが加わり、より楽しい会話になった。暴走気味のレオを二人でハモって突っ込む形は何度目でも笑ってしまった。レオは拉致された後、一切口を割らなかった姿はカッコよかった。あの軽薄そうなレオが!?という感じ。 リカだけが、好きになれなかったなー。なんでだろ。
 ところどころ、突っ込みたくなるほど、刑事として、軽率な行動があったけど。。カーアクション、銃撃シーン、爆発シーンとアクション映画としての完成度も上がっていて、まずまず満足のいく映画でした。徐々にボロボロになっていくロジャーの奥さんの車が見ていておもろかわいそうだった 笑

かつ

4.0メルギブに萌える

2018年12月17日

第1作目も好きだが、2作目の方が印象に残っている。理由は、ヒロインのリカが、エースワンダーのボーカル、パッツィ・ケンジットだったから。別にバンドのファンだったわけではないが、金髪・碧眼で棒のように痩せた体に、ピンストライプのミニのスーツを着た、品行方正でお堅いパッツィ・ケンジットが、青いスタジャンにジーンズ、フランネルシャツにモレット(!)な、ガサツな感じのリッグスに惹かれていくところが妙にそそられた。当時、南アのアパルトヘイトがあったことがプロットの背景に使われているが、南ア大使館の総領事を悪者にするという、今では考えられない設定に時代を感じる。最後、溺死させられたリカをお姫様抱っこして、途方にくれたまま歩き回るメルギブは今観ても泣かせる。

GreenT

4.0二人のコンビが板についてきましたね。加えて今作、ジョー・ペシが楽し...

2018年7月5日

二人のコンビが板についてきましたね。加えて今作、ジョー・ペシが楽しい!すっかりトリオになってました。
ロマンスも良い、エロい(笑)さてその結末は…
笑いも随所にあり、個人的には前作より楽しめました。
3と4が楽しみとなりました。

はむひろみ

3.5Make smile, make smile, make smile!! メル・ギブソン主演の破天荒な刑事二作目

2015年10月26日
アキ爺

2.5難しい謎解きなどいらない

2015年4月1日

大ヒットシリーズ第2弾には笑いの要素と恋愛が必要と感じたのか新キャラクターにジョー・ペシを起用し、メル・ギブソンには前作の‘前妻を忘れられない’とゆうキャラクター設定をあっさりと覆す役で観る者を唖然とさせ、しかも一気に解決させる荒業(笑)にでる。

しかも相変わらず謎解きは不要とばかりに犯人はあっさりと分かり(笑)名コンビの二人は幾多の困難にあっても犯人側からはトドメを刺されず(笑)反撃に転じるのだった。

今となっては当時のアパルトヘイト問題を幾ら作品に反映させても空々しく映るのが何とも虚しいばかりだ。

松井の天井直撃ホームラン

3.0アクションが派手