リーサル・ウェポン2 炎の約束のレビュー・感想・評価

リーサル・ウェポン2 炎の約束

劇場公開日 1989年10月14日

Make smile, make smile, make smile!! メル・ギブソン主演の破天荒な刑事二作目 ネタバレ

まず「1」との主人公のキャラの違いにビックリします。一作目は毎日自殺を考えてるような影のあるキャラクターだったのに、「2」ではTV見ながら笑ってたり。いったい「1」と「2」の間で何があったのでしょうか!?

「2」では思いっきりコメディのパートが増えてます。確かにこっちがリーサル・ウェポンのイメージに近いかも。爆発の量も前回より大幅に増えてます。

当時は南アフリカのアパルトヘイト問題があったんですね。今観ると歴史を感じます。ダニー・グローバーが南アフリカに移住したいというシーンは当時の世相を反映してますね。

真面目に観てしまうと相当外交問題な内容ですが、そこはリチャード・ドナーのアクションコメディ。難しい事は言わずに笑って楽しむのが正しい見方だと思いました。

アキ爺
アキ爺さん / 2015年10月26日 / Androidアプリから投稿

外交官特権なんてクソ食らえ!

ラスボスの不用意な一言が、メルギブの怒りの導火線に火をつけてしまい、正義の銃弾が炸裂する。
もう気分爽快!
でもパツキンの恋人を救えなかったんだから、単刀直入に言ってしまえば、かなりのポンコツ刑事だったんだけどね。

みつまる。
みつまる。さん / 2015年7月4日 / Androidアプリから投稿

難しい謎解きなどいらない

大ヒットシリーズ第2弾には笑いの要素と恋愛が必要と感じたのか新キャラクターにジョー・ペシを起用し、メル・ギブソンには前作の‘前妻を忘れられない’とゆうキャラクター設定をあっさりと覆す役で観る者を唖然とさせ、しかも一気に解決させる荒業(笑)にでる。

しかも相変わらず謎解きは不要とばかりに犯人はあっさりと分かり(笑)名コンビの二人は幾多の困難にあっても犯人側からはトドメを刺されず(笑)反撃に転じるのだった。

今となっては当時のアパルトヘイト問題を幾ら作品に反映させても空々しく映るのが何とも虚しいばかりだ。

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2015年4月1日 / フィーチャーフォンから投稿

アクションが派手 ネタバレ

1作目を見たのは随分前で、あんまり覚えていないのだが、メルギブソンが精神を病んでいる変なアクション映画だった印象がある。この作品でも海辺でトレーラーハウスに犬と暮らすような変わった人物だった。しかし美女をお持ち帰りで即セックスするような面もあった。

なんとなくテンポが悪くて見ていて飽きた。見せ場はとても激しく、特に崖の家を崩すところはすごかった。味方が死ぬだろと思った。そんなところもメルギブソンの自暴自棄な感じがうかがえた。

古泉智浩さん / 2013年5月31日 / PCから投稿

一作目より単純化された正義と悪を描く娯楽活劇 ネタバレ

総合:75点
ストーリー: 65
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65

差別はする、違法な金儲けはする、殺人もする。そんなわかりやすい悪の組織と、それを率いる悪の親玉を相手に、あまりに真正面切って対決するわかりやすい単純な物語。コンビを組んで時間が経過した分、一作目よりも主人公側の立場や性格がはっきりしていることによって、正義対悪の構造もはっきりとしている。コンドームやトイレやら移住やらの小さな笑いを含めながら活劇が展開されて楽しめる。メル・ギブソン演じるリッグスの悲しい過去が明かされたり、エイス・ワンダーのボーカルのパッツィ・ケンジットが濡れ場を見せてくれたりもするのもいい。

Cape Godさん / 2013年3月10日 / PCから投稿