劇場公開日 1981年3月21日

ヤング・マスターのレビュー・感想・評価

3.0お得意のカンフーダンス

2024年1月30日

主人公(ジャッキー・チェン)は道場を破門された兄を探しに街に行く。
兄は悪い奴らに騙されていたのだが、なんとか助け出す。
主人公はとても強いボスと対決するが・・・。
最後の対決の長いことよ。

3.5子供の頃、夢中になって劇場に通ったりTVに釘付けになったジャッキー・チェン映画、その人気を不動にした傑作群の1本

2024年1月3日

本作、ジャッキーさんの監督2作めですが、香港の最大手スタジオ ゴールデン・ハーベスト製作としては記念すべき第1作目であり、自由度があったのか、ジャッキーさんの目指す方向性が明確に表現された作品になっています

ジャッキーさんとカンフー映画の傑作「燃えよドラゴン」のヴィランで有名なシー・キエンさん演じるウォン署長の底なし沼のはめ合いから続くウォン署長邸での小競り合いまで
そして、町なかでカンフー使いの悪者2人とジャッキーさんが繰り広げるカルメンをモチーフにしたスカート・アクション
更に、ベンチや机などを使ったアクション
と、その後のジャッキー映画の特色となるスラップスティックなアクションシーンが何回観てもメチャクチャ面白く、懐かしかったです

現代ではほぼ作られることは無いであろう、全編に散りばめられた痛々しいライブアクションはジャッキーさんはじめ香港アクション映画界の本気度の強さを表し改めて感心しました

一番のド迫力はキレッキレの動きで相手を叩きのめすウォン・インシクさん演じるキムとのラストバトル
こんなに長かったんだなあと思いながら、一方でこの2人撮影後にホントに包帯グルグル巻になったのでは、と思うぐらい凄まじい肉弾戦、これぞ”ザ・香港カンフー映画”の極みです

そして最後に
ウォン署長の娘シューランを演じるリリー・リーさん、とても綺麗で本格的にアクションもこなすカッコいい女優さんでした

Jett

5.0このカッコ悪すぎる負けっぷり♥

2023年6月18日
マサシ

3.5吹き替えで観たい

2017年11月27日

ジャッキーはこれが一番好き。幼少時にテレビで観たインパクトが大きい。

改めて見ると間延びしたシーンなども多いが、それまでのカンフー映画の「暗い復讐劇」とは違う作品を作ろう!という意図がハッキリあることがわかる。

やはりラストのキムとの格闘が手に汗握る。どうかしてるドーピング勝ちも含めてジャッキー映画の原点にしてエポック的タイトル。

散歩男

5.0これぞジャッキーチェン!!

2016年3月27日

痛快無比すぎる。水タバコを飲んで戦うラストは最高!!

橋本

3.5タバコでキマッたラストシーン

2015年9月23日

若かりし頃のジャッキーチェンの映画の定番スタイルである、最後の強敵との戦いの最中に飲んでしまったものでハイになりパワーアップするという、ドラッグ的な展開。その中ではこれが一番好きです。
蹴りでぶっ飛ぶ超人的な戦いが、観ててアドレナリン噴出します! 面白くてカッコいい‼︎

つきやん