劇場公開日 1996年3月23日

モータル・コンバットのレビュー・感想・評価

2.5ヒロユキ・タガワはこういった役が似合う

2023年3月18日

海外がダークな格ゲーを作ったらこうなりましたな、モータルコンバット。
その実写化作品。
原作ゲームの雰囲気はなかなか出ていると思うので、当時のファンは嬉しかったのでは無いかと思いますね。
が、モーコンのキモである「敗れた対戦相手を惨殺(止めを刺す)」の演出“フェイタリティ”が一切なく。いや、軽くあるけど何じゃそれ程度なので、むしろ要らない感じでした。
それよりも、ゲームをやった事があった自分にとっても、何だか全体的に見にくいのが気になりましたか。
ダークファンタジーな原作と反して、大団円に纏めてしまったのが個人的に微妙でしたか。
それにしてもヒロユキ・タガワはこういった役が似合う。

白波

2.0何がウリか

2023年2月27日

ゲームの映画化らしいが、メインストーリーは「燃えよドラゴン」と同じ。
ファンタジー色を強くしているが、肝心の格闘シーンが盛り上がらない。
やはり主人公のオーラが足りないようだ。

2.5出来映えは

2023年2月14日

正直、ちゃっちい。

敵役が格闘家秋山にしか見えなくて(笑)

主人公の体型は理想的。

REpower

1.0詰め込み過ぎ

2021年9月3日

名前だけは聞いたことあるけど、前情報無しで観賞。若かりしクリストファー・ランパートのアクションが見たかったんだが、彼のアクションシーンはほぼ無しでちょっと期待外れな内容。また、主要キャストのアクションはいまいち。

ストーリーは武道大会とか魔界とか幽々白書っぽい印象を受ける。
時代が時代だから雑なCGと突っ込み所の多さはしょうがない。
だがラスボスのケイリー・ヒロユキ・タガワとの戦いはちょっと駆け足過ぎかつ、都合良すぎやしないか?

カミムラ

3.5童心のお気持ちでご鑑賞下さい

2021年7月7日

これは残忍な描写の格闘洋ゲーが原作となっている映画です。
アメコミ的で笑っちゃう設定はとりあえず受け入れてください。
でもアヴェンジャーズやエックスメンを見るような感覚では見ないでください。
(予算の掛け方が全然違うので悪しからず)

自分は原作のゲームを少し知っていますが、キャラクターの所作や効果音だったり、ファンには嬉しい小ネタが散りばめられていて良かったと思います。
コアなファンにはフェイタリティが足りないと思うでしょうが、15禁でバランスよくやった感じがします。

中身は無いのでMK好き以外は見てもあまり刺さらないと思います。
見所としてもyoutubeで公開されてる冒頭の戦闘とラストが全てであり、本作の集中力もそこにあります。
真田さんの殺陣は圧巻で、日本人だからこそ体現できるアクションと演技がありました。

シバタロー

4.0祝!新『モータル・コンバット』予告編解禁(笑)

2021年2月19日

子供の時に観てたなあ、懐かしい♪ ゲームは全くやったことないのでただの格闘アクション映画として観てました(笑) この監督の作品なんだかんだ好きなの多いんですよね(^-^) 『モータル・コンバット』というタイトルの響きは昔から好きです、タイトルを聞いていつも思い浮かぶのは手のひらからヘビ?が出てくるあの忍者?です(笑) 最新作はジェームズ・ワン監督はプロデュースなのかな、監督してほしかったなあ~、忙しいか(笑)

映画は生き甲斐

2.0ゲームの映画化

2021年1月16日

設定が『燃えよドラゴン』風味かと思っていたら、若干似てはいるが全く違っていた。CGを駆使した娯楽作品だが、単にゲームを映画化しただけのもの。ジョニー役のリンデン・アシュビーは全くスピード感がないし。。。困ったもんだ。 大体、人間と魔界の魔物が同じ土俵で戦うこと自体ナンセンスだよね(笑)もっと、特殊能力を与えなきゃ。

元々ゲームの映画化なので、ゲームとしてなら楽しめるのかもしれないが、映画にするときはプレイヤーの意志はなくなるのだから、その点をもっと考えてもらいたい。要は、感情移入の点ですよね。

実は続編もあった!
 アクションまでもがCG多用になってしまい、萌えません。TVのヒーローものと変わりないようなキャラクターデザインだしなぁ。ま、ちょっとはセクシーおねえちゃんが増えたので、オヤジ心は満たされるかも。

3.0Mortal men and woman defending your own world. B級ですよ。うん、知ってた。

2020年4月14日
アキ爺

2.0オープニングのバトルのみ秀逸

2016年11月10日

オープニングのバトルが、オリジナルのゲームさながらの迫力のある仕上がりで引き込まれたが、それ以降はひたすらフェードアウトしていく感じだった・・・

ミシ

2.0格闘トーナメント?作

2016年3月10日

しゅん

3.0チープさは目立つが楽しめなくもない

2012年7月31日

映画「バイオハザード」で知られるポールアンダーソン監督作品。

この「モータルコンバット」も「バイオハザード」と同じく元はTVゲーム。私はやったことはないのですが超過激なバイオレンス格闘ゲームということは知っていて、人間を真っ二つにしたり顔を容赦なく吹き飛ばしたりととにかくグロテスクで吹っ飛んだ内容で有名なゲームです。
しかしこの映画はそういったバイオレンス映写が全くなくただのファンタジー風味の変わったカンフー映画といった感じ。この時点で原作ファンには不満かもしません。

映画全体としてはところどころチープだったりそうでもなさそうだったり。とにかくCGはとてもひどい。極力使ってはないけどそれでも出てくるたびに「あらら、こりゃチープだね」と思ってしまいます。
物語もまあそれほど魅力があるとも言えず、非現実的な世界に主人公とそのほか人間たちは驚きもせずまるで見慣れているかのごとく難無く受け入れている点など突っ込みが多いです。

カンフーシーンもそれなりにいいものの、決して期待してみるようなものではないです。特に女性陣がひどく、彼女たちのカンフーシーンの覇気のなさは萎えてしまいます。

とはいえなんだかんだで楽しめた映画。突っ込みながら、笑いながら見ると決して悪い映画ではないです。B級映画を見るぞという気持ちで見るとそこそこいい映画ではないかと思います。

ソロモン