劇場公開日 1967年4月22日

南から来た用心棒のレビュー・感想・評価

1.0歩けたり、撃てはしないだろう。

2022年11月25日
マサシ

3.5マカロニウエスタン

2022年3月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

ジュリアーノ・ジェンマ主演の西部劇。

賞金稼ぎの男アリゾナ・コルト(ジェンマ)が
町を襲った
お訪ね者のゴルドン・ウォッチ
(フェルナンド・サンチョ)率いる
強盗一味を相手に対決する。

ジェンマシリーズというと
カッコいいガンマン姿や
早撃ちも披露してくれますが
この作品のジェンマは
イカサマ師な場面もありです💦

それにしても
ゴルドンの極悪非道ぶりに
たまげますが
「ガハハハ」と大笑いするシーンや
保安官の⭐星を見ると
条件反射で撃ってしまうよと
ひとりごとを言うところとか
とてもユニークだったりも・・・
悪の親玉フェルナンド・サンチョの
存在感ありました。
ジェンマとは
「続・荒野の1ドル銀貨」でも
共演しています。

映画のテーマ曲が 素晴らしくて
「南から来た用心棒 Arizona Colt」
ラオール(Raoul)のステキな歌声に
ドキドキ💗

LaLa

3.0一本道

2021年6月20日

残忍な強盗団に誘われた主人公(ジュリアーノ・ジェンマ)、実は賞金稼ぎで世渡り上手なつもりだったが・・・。
ガンプレイは見事。
主題歌は結構ヒットしたと思う。

3.0冒頭の刑務所襲撃のシーンがなぜか印象的。どこで見てたんだろ?

2020年12月7日

3.0マカロニウエスタンの中では好きな作品

2020年5月2日

主人公の名前を名乗るくだりは、黒澤明の用心棒、椿三十郎を想起させる。
日活の無国籍映画にも似ている。

なんせジュリアーノ・ジェンマがかっこいい、フランコ・ネロのようなもの静かなダークさではなく、常にとぼけた明るさが小気味いい。

ちゆう

3.0主人公の立ち位置が微妙

2019年3月9日

おなじみマカロニ・ウエスタンの金字塔、ミケーレ・ルーポとジュリアーノ・ジェンマがタッグを組んだ娯楽作。
常連の悪役、フェルナンド・サンチェがとにかく人を殺しまくる。
「お前やりすぎだろ!」と思わずツッコミたくなる。
フランチェスコ・デ・マージのテーマ曲もあんまり映画自体にフィットしてない気がするが、最早この映画と言うとこの曲みたいな例えると「パブロフの犬」状態な自分がいる・・・

ジェンマの相手役コリンヌ・マルシャンという女優は好きじゃないけど、役における強気なキャラは当てはまってるかも。
さすが元体操選手であるジャンマ。アクションがキレッキレ!

しかしながら、この映画におけるジェンマのキャラってなんとなく「バウンティー・ハンター」なんだけど、なんか特有のギラギラした感じが無く余裕ぶち噛ました男。
そこに緊張感が欠ける・・・

colt45SAA

2.0主人公をただ格好良く描く物語が幼稚で陳腐

2015年1月29日

冒頭、強盗団相手に一人で楯突いてそれなのに簡単に彼らをいなしていく、そんな主人公の描き方にはまるで現実感がなくて陳腐。なんの理由も無くただ悪をやっつける超人的な強さの主人公の活躍を見せるだけで、俺って格好いいでしょ、そんな昔ながらの物語と主人公に、観ていてさっぱりはまれない。敵役のゴルドンはふてぶてしくて横暴で残酷で、いかにも悪役らしくて劇中で一番存在感があった。でも、途中で水を飲んでいたカウボーイ達を射殺するさいには狙撃手なみの銃の腕を見せていたのに、最後の戦いでは主人公とその仲間相手にいきなり素人のようにはずしまくるのはどうしたわけか。子供向けの漫画をそのまま西部劇にしただけのよう。

Cape God

4.0気持ちのいい映画

2012年9月16日

すごく開放感に溢れた西部劇らしい映画でとても面白かった。銃撃戦の緊張感、残りの弾数を気になる表現でよかった。女が約束も守らないくせに図々しく、しかしその厚かましい要求に応える主人公が非常にかっこよかった。

吉泉知彦