劇場公開日 1988年2月20日

マネキンのレビュー・感想・評価

3.5レンタルビデオ黎明期の傑作コメディ

2024年2月18日
鑑賞方法:その他

『ビッグ』『スプラッシュ』『愛しのロクサーヌ』などの、名作ラブコメディと時期を同じくして、リリースされた一本。正確な日付は記憶にありませんが、かなり初期に、レンタルの棚にあるのを借りて観た覚えがあります。

マネキンが実体化するという、日本のマンガが得意とするような、シチュエーションですが、わらって、泣けるいい映画です。もはや、手に入らない可能性の方が高いかも…

うそつきかもめ

4.0とにかくジョナサン以外の人に見られているとマネキンに戻るっていうア...

2022年11月13日

とにかくジョナサン以外の人に見られているとマネキンに戻るっていうアイデアが楽しい楽し過ぎる
今では差別ととられかねない設定ばかりだがとにかく各キャラが個性的で尖がってるのもいい
エンディングが名曲

UPtwHmNNLjBjFuAF

5.0大好きな映画

kさん
2022年8月4日

スターシップ大好き。マネキンが後にセックス・アンド・ザ・シティに出てきてビックリした。

k

4.0サマンサ

2021年12月20日

マネキンを作ったアーティストは芸術指向が強すぎて、バイトが長続きしない。
デパートのショーウィンドウで自分が作ったマネキンを見つける。
入り込んでみると、驚くことに命を吹き込まれていた。
マネキン役はSATCのサマンサで有名なキム・キャトラルで、既にセクシー。

5.0何をどう言われても…!!

2021年12月8日

この作品だけは、「女性蔑視」でも「男性視線オンリー」と云われても、何を言われても甘んじて受けます!!
妻にも「こんな映画、二度と観たくない」とまで言われました…。
それでも最高に蕩けさせてしまうキム・キャトラルの好演と共に、80´Sを生きた野郎共にとって、最高の夢を観られる映画である事は、今も変わりがないと確信しています。
ちなみに、パート2が有りますがこの本編とは全く関係有りませんので、観るのは御勝手に…w。
とにかく、キム・キャトラルは、最高~!!!!!

こっこ

4.0人間以外に恋するならば・・・

2020年9月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

ファンタジー・ラブコメ作品と言えばいいのでしょうか、楽しくてしょうがない。経営者からすれば、絶対に雇いたくない主人公の性格ではあるが、ぜひ友達として付き合いたいタイプだ。オカマのディスプレイ担当、ハリウッド(メスハック・テイラー)という俳優も捨てがたいのだが、彼はこのシリーズしか出演していないようだ。警備員フィリックス役のベイリーも『ポリス・アカデミー』シリーズくらいしか登場していないのが寂しいですね。もっと使われてもいいコメディアンだと思う。

デパートのディスプレイに限らず、ポップなデザインは映画の随所に見られ、色々と創作意欲をかきたてられた。好きだったのは、ハリウッドのピンクのキャデラック!ナンバープレートには“BAD GIRL”と書かれています。

ピノキオや人魚姫のような設定ではあるが、ちょっとひねりを加えて古代エジプトの女性という所が斬新だ。しかし、ハッピー・エンディングになるのはいいのですが、相手が4051歳じゃなぁ・・・ちょっと考えものだ(笑)

4.0軽快で楽しいラブファンタジー

2013年7月5日

心をこめて作ったマネキンに恋をした青年ジョナサン。デパートのウィンドーで再会したマネキンは、彼だけの前で動きだし…。二人で創り上げたショーウィンドーは話題を呼び、ライバル社が秘密を探りはじめます。
マイケル・ゴットリーブ監督1987年作品。80年代らしい軽快なラブファンタジー、とても楽しかったです。

無邪気で色っぽいマネキンのエミーを演じるのは、キム・キャトラル。次から次へのお着替えが楽しいです。
マネキンの扱われ方が大雑把、あんまりキムに似てないし。とっても可笑しかったです。

グッドラック

4.0マネキンに恋をして

2010年2月14日

つれないデパート社員が
マネキンに恋をしディスプレーを演出。
瞬く間に話題を呼び、マネキンとも
恋に発展。無人のデパートで・・・

もっと注目を浴びていいと思うんだけど。
音楽もいいです。

のーまん