劇場公開日 1992年7月18日

遥かなる大地へのレビュー・感想・評価

3.5【19世紀末、旧弊的なアイルランドから新天地アメリカへ渡った身分違いの男女の恋物語。】

2024年2月26日

■西アイルランドで家族とつつましく暮らしていたジョセフ(トム・クルーズ)。ある日、地主へのデモ騒動に巻き込まれて死亡した父の復讐を果たすため地主のもとを訪れた彼は、そこで美しく破天荒な娘・シャノン(ニコール・キッドマン)に出会う。
 やがて2人は土地を手に入れるためアメリカへ渡る。

◆感想

・今作は初めて鑑賞したが、25年前の作品なのにトム・クルーズとニコール・キッドマンが現在とほぼ変わっていない事に驚く。
 それは、当時はご夫婦だった二人が、映画俳優として節制した生活を送ってきた事が判るからである。
 簡単なようで、これは凄い事だと個人的には思う。

・ストーリー展開もアイルランド時代には身分さがあるが故に、距離を置いていた二人が旧弊的なアイルランドに旅立つシーン。
 あくまで、シャノンはジョセフを上から目線で見ているふりをしているが・・。

<ラスト、ジョゼフが自らの土地を所有するシーンや、シャノンが”昔から好きだった”と告白するシーン。
 今作は、壮大なスケールの作品なのである。>

4.5個人的にロン・ハワード監督の最高作だと思う‼️

2024年2月14日

「デイズ・オブ・サンダー」で共演した後の、トム・クルーズとニコール・キッドマンが「次は何する?」「新天地アメリカの開拓ドラマなんかどう?」「いいわね」みたいなノリで製作した壮大なラブロマン大作‼️19世紀後半、アイルランドの農家の青年は地主の娘とアメリカへ渡る。ボストンでは金を奪われたり、バクチ打ちの餌食にされたり、賭けボクシングで連勝したり。そして娘とともに土地獲得競争に参加する‼️ここに西部劇でおなじみの痛快なレース場面が大画面いっぱいに展開する‼️どこまでも広がる大地‼️このクライマックスのランド・レースのスペクタクルは、幌馬車の大群、無数の人と馬によって大画面ならではの大迫力です‼️ただトム・クルーズは乗馬がかなりヘタ‼️手綱さばきがまるで出来てない‼️「M:i」シリーズで、車やバイクの扱いは天才的だったのに‼️そして死んだと思われたトム・クルーズがニコールに抱かれて生き返るハッピーエンドは、古き良き時代のアメリカ映画の復活みたいでダンゼン嬉しい‼️そして二人が旗を立てるラスト・カットに続いて流れるエンヤによる主題歌「Book of Days」がこれまた神曲‼️ビビッときますよ‼️

活動写真愛好家

4.5小作農として将来のない青年が、

2023年5月30日

地主の邸宅に忍び込み、殺そうとするところから物語が動き出す。
初登場シーンから、凛とした意志の強い女性全開のニコールキッドマン
三枚目役も意外にハマるトムクルーズ
当時、実際にご夫婦だったと知り、驚いた。

身分の違う二人がしだいに惹かれ合い、三日三晩飲まず食わずで忍び込んだ家で、甘いキスをするシーンが良かった。

ラストは、ランドラッシュの壮大さを感じる爽快ねシーンが心地よく、やや長尺の一本をあっという間に観ることができた。

トッキー

4.0アイリッシュが渡米、夢にみた土地を手にする。ただそれだけの話だ。そ...

2020年5月4日

アイリッシュが渡米、夢にみた土地を手にする。ただそれだけの話だ。それだけなのに長丁場飽きることなく見られる。何故だ?監督ロン・ハワードの手腕か、主演2人の魅力なのか。
ユーモアあり、エキサイトする場面もあり。ニコールがトムのイチモツを確認するのは名シーン。
新婚夫婦の痴話喧嘩とラブラブっぷりを見せつけられているようでちょっとむかつくかもしれません(笑)

はむひろみ

5.0夢があってワクワクできる映画

2019年10月22日

いやー面白かったです!
こういうハラハラするけど夢があってワクワクできる映画は好きです。ラブストーリーも素敵。
しかしニコール・キッドマンは今でも美しいですが、この頃もほんとうに美しい(一番美しいと思うのは「ムーランルージュ」)。
若い時のトム・クルーズもかなりかっこいいです。

光陽

4.0トムクルーズとニコールキッドマン

2017年1月4日

復讐心を糧に夢と希望を追いかけ、大地を目指して進む壮大な物語。
馬で駆けるシーンは迫力あり!
年月をかけて身分の違う二人が再会するシーンが好きです。

はる

4.5トム・クルーズ!!

2009年8月21日

トム・クルーズは今は2枚目の役ばかりですがこの作品では3枚目を演じていて今とは違う雰囲気で凄く新鮮でした。

二コール・キッドマンも若くてきれいでした。

若い二人の純愛が心に沁みました。

ようすけ