劇場公開日 1985年3月16日

ネバーエンディング・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.0夢の国

子供たちが夢を見ない、持たないと、持てる社会を大人が用意出来ないと滅んでしまう、21世紀の現在、夢の国は今もあるのだろうか?
リメイクの話しがあるそう、
ティムバートンがいいなぁ

全国連加盟国不可侵条約締結推進派、武装中立推進派、多様性男女平等自由推進派、5世界的名作4世界的良作3国内良作レベル

4.5子供の頃の思い出

2024年3月21日

子供の頃に、vhsで何度も何度もみました。
それはそれはワクワクした。
映画と現実の違いがよく分かってなかったから
外国はこういうものだと思っていた。

あの本やアウリンも実際にあると思ってた。

岩男素直で可愛い。
ファルコン、すごい可愛いおじいちゃん。
安心感がすごい。

子供にみせたくて
久々にみたらなんだかんだ自分が1番感動しちゃった。

個人的には2の方が好き。
キャラクターが多いし、奇妙な雰囲気が濃くなってて
目的がちゃんとしてる。冒険色も強い。
3は見たことない。

昔の映画でCGの批判的な意見もあるけど
私はよくできてると思ってる。
本の中の世界だから多少違和感があっても変な感じはしなかった。

子供心をくすぐる大好きな映画。

ami

3.5【ミヒャエル・エンデが子供達に伝えたかった”希望を失った人間が増えると無の力が強くなる”という思いを、苛められっ子の少年の成長ストーリーに絡め、可視化したファンタジックアドベンチャーの逸品。】

2024年2月16日

■いじめられっ子に追いかけられ、古本屋に逃げ込んだバスチアン。
 そこで彼は1冊の本を見つけ、屋根裏部屋で夢中になって読み始める。
 物語の舞台はおとぎの国「ファンタジア」。
 そこは何者かに襲われて、自然も人も動物も、全てが消え去ろうとしていた。

◆感想

・小学生時代にTVで観て以来だが、無茶苦茶懐かしいぞ。

・バスチアンが「ネヴァーエンディングストーリー」を読むうちに、自身がアトレーユになったかのように、夢中で読む姿や、実際に彼が「ファンタジア」と繋がっていて幼心の君の想いを遂げるシーン。

・ファルコンに乗って、バスチアンが苛めっ子を追い掛けるシーンなど痛快である。

<今作のメインテーマは、リマールが歌っているが、彼は英国エレクトロニクスポップグループの「カジャ・グーグー」のボーカルだったんだよね。久しぶりに「Too Shy」を聞こうかな、と思ってしまったくらい懐かしき作品である。>

3.0主題歌から入った。

2024年1月6日

エンデには嫌われたようですが。
メタですねえ。
ファルコン、キモかわ。
逃避としてのファンタジーは嫌いじゃない。サードプレイス的な。
リマールの主題歌が一番心に残っている。

なお

3.0この時代にしては綺麗な絵

2023年12月31日
プライア

4.5はてしない物語‼️

2023年11月15日

いじめられっ子の少年バスチアンが「はてしない物語」という本を読んだことで、ある空想の国ファンタージェンが、「無」に襲われていることを知り、自身もその世界に飛び込み、大冒険を繰り広げる・・・。幸運の白い竜ファルコンや岩男ロックバイターなどの、愛嬌たっぷりのクリーチャーたち‼️スバラしい‼️ファンタージェンの王女の可憐さ‼️スバラしい‼️弱虫だったバスチアンが見せる勇気‼️スバラしい‼️核兵器や核戦争、ブラックホールを思わせる「無」の恐怖感‼️スバラしい‼️リマールが歌った胸躍る有名なテーマ曲‼️スバラしい‼️「U・ボート」とは180度違う楽しく夢あふれる作風のペーターゼン監督の演出‼️スバラしい‼️やっぱり映画を観ながらとか、本を読みながら、その世界観の中に入って行きたいというのは、私たちにとっての「はてしない夢」ですよね‼️

活動写真愛好家

3.0まず音楽でワクワク。王道ファンタジー。数十年前に見たのか、記憶にな...

2023年5月28日

まず音楽でワクワク。王道ファンタジー。数十年前に見たのか、記憶にない。ということはおそらく未見。
ストーリーは面白いのかそうでないのか、よく分からぬ話。バケモノ多数出演。アトレーユが美少年。
おいっ、少年。無断拝借した本、投げんなよ(笑)
BS日テレ字幕版鑑賞

はむひろみ

5.0子役が皆んな上手

2023年2月22日

緊張感のある音楽と個性的なキャラクターがとっても好き
アルタクスのシーンは今も泣けた
あんな表情の馬、これ以外ない

keisuke

5.0ドイツ映画が大ヒット

2022年10月24日

おとぎの国は”無”の攻撃で危機を迎えていた。
救えるのは勇者だけで、女王の病気を治し、”無”からおとぎの国を守るため旅立つ。
という本を読んでいた少年だったが、いつの間にか自分自身が勇者になっていた。
主題歌もさることながら、子どもたちに生き方を教える、良い教材になっている。

3.5消滅の危機に陥った世界を救うために立ち上がった少年の冒険を描いた小...

2022年9月16日

消滅の危機に陥った世界を救うために立ち上がった少年の冒険を描いた小説。
そしてそれを読む少年も絡んでいく。
冒険もおもしろいし、読者の少年の絡み方も意外でよかった。
馬が沼に沈んでしまったのは何とも物悲しいが。
もう40年近く前の作品か。
所々で流れる「箱根駅伝」のメロディが疾走感に溢れていて、より冒険心をかきたてられた。

省二

5.0名作中の名作。一度観たら忘れない。

2022年6月21日

一切CGを使っていない為、嘘がなく、本物を感じさせられます。一度観たら一生忘れる事はできません。
昨今のCG作品が安っぽく感じるクオリティーです。

FUNAO

5.0録画したテレビの再放送だったけど最高だった!

kさん
2022年6月21日

最高‼️

k

4.5公開当時、映画館で7回みた作品

2021年8月8日

公開当時映画館で7回観た作品です。当時は映画館の入場料を払えば一日中映画館にいてもよかったので、友達と連れ立って朝、学割料金で映画館に入って、1日で3回観るという離れ業をやっていました。

その後、実生活で不幸のどん底に落とされるような事件に巻き込まれて、人生詰んだような状況に陥って、引きこもってネバ―エンディングストーリーを何度も何度も見直して、たった一粒の本当に小さな「希望のかけら」を自分で見つけて、今は50歳を過ぎてしまいましたが、本当に私の人生を救ってくれた映画です。

山川夏子

3.5軽やかなメロディーのテーマ曲

2021年3月27日

バレットオリバー扮するバスチアンはいじめられっ子で、逃げ込んだ本屋でネバーエンディングストーリーなる本を借りて読み始めた。本の中ではノアハサウェイ扮するアトレーユが呼ばれ、ひとりで女王の薬を探し世界を救えと言われた。
ネバーエンディングストーリーと言えば何と言っても軽やかなメロディーのテーマ曲が良いね。結婚式のお色直し入場曲で使ったくらいだからな。劇場で観て以来久しぶりで観たけど、改めてファルコン見ると若干不気味で基本的にはいじめがテーマだったね。いつの時代でもいじめは無くならないものだ。

重

3.0ファルコンの顔が犬みたいできしょい

2021年2月14日

1.5モンスターが全員可愛くなくて笑う

2021年2月3日

主演の男の子たちは可愛いのですが、ドラゴン(ファルコだっけ?)とかが不気味で笑います。

aaaaaaaa

3.5ネーバーエンディングストーーリーーーー♪

2020年11月30日

思わず口ずさみたくなる主題歌が
だいすきです。

わたしは大人になってから出会ってしまったけど、
子供の頃に出会っていたら、
本当に大切な作品になるんじゃないかなあ。

雰囲気的にはナルニア国ものがたりに
似ているかも。

JYARI

4.0今 必要な映画。

2020年10月12日

今 必要な映画。

J417

2.0記憶は記憶のままに

2020年5月5日

子どもの頃に観た映画を子どもたちと観る感慨深さは
置いといて、
めちゃくちゃ面白かった記憶があったので、
ガッカリ感が凄まじかった。

映像の古さは置いといても、
ストーリーが一直線過ぎて全くワクワクしなかった。

最初からファルコンに乗ってりゃ余裕でミッションクリア
じゃなかったろうか?

映像の進化と共にストーリーも進化してるのだなと
感じました。

主人公がもっと冒険してるイメージだったけど、
それは2だったのかな?

子どもたちに本を読む楽しさ、
本のキャラクターと同化し冒険する面白さが
伝わってれば良いなと思います。

奥嶋ひろまさ

3.0ネバーエンディングストーリーとは。

2020年4月22日
カサちん