劇場公開日 1978年6月30日

スター・ウォーズのレビュー・感想・評価

3.5今でも、そん色なし!フルCG映画に慣れた今見ると、壮大な舞台劇を鑑賞している感覚になった !

2020年6月5日

演者以外のすべてをCGで描いてしまう現代と違い、当時は作れるものは全て手作りで用意した印象があります。宇宙人は被り物をして人が演じるか、人形を動かすか。動きに人間臭さが出ているような気がして、青空の下で演劇をする壮大な舞台を見ているようでした。手作りとは言えチープさのかけらもなく、とは言え現代のフルCGのようなリアルさもない。そのバランス加減に心地よさを覚えました。

ストーリーも秀逸ですね。正義のヒーロー誕生!という盛り上がりを感じました。改めてみて思いましたが、この時って、フォースの扱いがフワッとしていますね。テレパシーと超感覚的な感じ?まぁ、フォースはこれから物語を左右する重要な存在になりますから、静かにその時を待っていたいと思います。

Trinity

4.5改めて見ると、スゴイの一言!

2020年5月16日

スターウォーズの記念すべき第1作!

約40年前に、これだけのレベルのCG技術を
使った映画は、他にあっただろうか!
当時、これを見ていたら、
感動に震えたにちがいない!

レイア姫がデス・スターの設計図を手にし、
ダースベーダーに捕まるシーンから始まる。
その設計図を持って逃げるのが、
3POとR2-D2。
それを持って逃げた先が、
ルーク・スカイウォーカーがいる星。
なんとも運命としか言いようがない!

オビ=ワン・ケノービの口から、
ダースベーダーのことが語られるシーンや、
二人のライトセーバーでの戦い、
そして、若きルークへと運命が託されていく
シーンを見ると、感慨深くなる!

宇宙での戦闘シーンは、ワクワクそのもの!
これぞ、スターウォーズの真骨頂です!

うさぎ

5.0何度観ても楽しめる作品と、次回作を早く観たい!と思わせる作品。エピ...

2020年5月5日

何度観ても楽しめる作品と、次回作を早く観たい!と思わせる作品。エピソード1-3と比べるとCGはやはり劣ってしまうが、個性的なキャラクター、展開が人々を飽きさせない。

あかねちん

5.0心をひとつに、仲間と共に…

2020年4月30日

スターウォーズの物語に込められた精神性を感じる記念すべき第1作。
人間には誰しも、時に自分にすらわからない秘めた可能性がある。
その可能性を求めて、行動することの大切さ、共に在る仲間を信じ想うことが人間にとって重要であるというメッセージが込められているんだと感じました。

さかもっち

3.0初めてのスター・ウォーズ

2020年2月16日

私が物心ついた時には、既にスターウォーズグッズがあって、あのピカピカのロボットも動物の顔した人間も、「こんな役回りだったのね」と感動しました。次のエピソードも楽しみです。

ミカ

5.0SF苦手で懸念していたけど

2020年1月4日

今から40年前の映画だったこともあり画質等心配だったが時代を全く感じることなくキレイで映像に関しては2000年代の映画でも納得できるレベル。
R2D2とC3POもちゃんとロボットの動きしてて凄い。彼らのやり取りがシュールで好きでした。
ただライトセーバーの戦いがチャンバラごっこにしか見えなかった。

ままま!んこ

4.04

2019年12月21日

あ

4.5傑作です

2019年12月17日

最初は映像の古さを感じましたが、観ているうちに慣れました。魅力的なキャラクター、わくわくする展開は見事。

カツカレーライス

5.0全ての始まり

2019年10月14日

あかねん

2.0毎年スターウォーズで盛り上がってる人たちがひそかに羨ましかったので...

2019年9月24日

毎年スターウォーズで盛り上がってる人たちがひそかに羨ましかったので、今年こそは参戦すべくシリーズ観賞にトライ。正直リアルタイムじゃないと楽しめない部分は多々あるけど、最新作を楽しむために必要な過程だと言い聞かせる程度には、しんどかったです。。

原っぱ

3.5リアルタイムで映画館で観賞した人の意見が聞きたーい!

2019年9月6日

たなかなかなか

5.0すごい!!! 痛快!!

2019年6月20日

とある惑星に叔父さん夫婦に引き取られて暮らしていたルーク青年が、助けたロボットから投影された王女らしき女性からのヘルプメッセージを見たことをきっかけに、ある日突然、銀河の支配を巡る争いに巻き込まれ、成長していく話。

観たこと自体が、「はるか昔、銀河の彼方で」になった。
しかし、今でも鮮やかに蘇る。
オープニングの、流れる文字(背景説明)が終わると、画面左上から現れる三角形の宇宙船の先端、ゆっくりと画面右下へ進んでいくのだが、予想に反して末尾がなかなか現れない。その巨大さ、画面全てが宇宙船の一部を映すことになる。

もう、このオープニングだけでもやられました。「今までの映画と違う!」

そして、当時18歳の自分が思い切り、疑似体験できる同世代のルークの冒険修行成長物語!
(この後さらに、息子は小学生低学年で、アナキンのポッドレースに没頭熱狂する、と二代に渡り、ジャストミートなタイミングで、堪能させて頂きました)

でも、最高のシーンは、ラスト、ルークの危機に「ハッハーイ」と上空から急降下で現れる、ハンソロとチューバッカのミレニアムファルコン!!
こう書いているだけで、今でも心踊り、手が震えてしまいます。いや〜最高!

いろいろ言われもするけれど、たしかにSFというよりも西部劇かもしれないけれど、面白いんだから、いいんじゃない⁉︎

おまけ1
スターウォーズと言ったら、May the forth be with you ! だよね〜!!
(当初は、フォースは、スカイウォーカー家に代々伝わる才能じゃなくて、明らかに、修行によって身につくものだったよね。その方が、俺は好きだけれどな)

2023/6/1 追記
pipiさんのコメントに刺激を受けて。

> 当時のスターウォーズに当然のようにCGが使われていたと思ってしまう若い方々

ジョージルーカスの何が偉大かって、「スターウォーズ」作るために、IL&M社作ったことだと俺は勝手に思ってるくらいですからね〜。インダストリアル・ライト&マジック社、なんてワクワクする名前なんでしょうか。「工業的な光と魔術社」ですよ。特撮の中心が、まだまだ、光学的重ね合わせだった時代。
「え、一本の映画のために会社作っちゃうの!?」という驚きは、特撮のための会社の先駆けである円谷プロダクションに幼い頃から憧れを抱き続けた俺ですら、驚愕で、そして嬉しかったですからね。

スターウォーズの頃1989年に、3次元CGを描けたのはスーパーコンピューター。(当時の処理速度は1GFlopsだ。現在、PCに当たり前に入っているCPUインテル社i7の処理速度は80Gflops だ!!!そりゃ今じゃCG全盛になるわ。誰もが憧れた時代だ)

そんなことから考えても、pipi さんが言う通り、当時のCGはほとんどなかったはずですよね〜。おそらく、ミレニアムファルコンがワープする際の白く輝く光点の流れと、ライトセーバーの見事な軌跡くらいでしょうか。ああいった単色の光の魔術くらいはすでにコンピューターが生み出していたんでしょうね。(それでも大枚叩いて、でしょうけど)

それだけでも膨大なコンピュータリソースを要しただろう上に、その動きとミニチュアや人間の殺陣動作を寸分なく一致させる、モーションコントロールカメラを活用した光学的重ね合わせ!! そりゃあ、金もかかるし時間もかかるわ!

でも、それらをちゃんとやったからこそ、中身は「宇宙活劇」とか「宇宙西部劇」とか揶揄を込めて言われることもあるこの作品に、俺たちはこれだけの衝撃を受けたんでしょうね。ああ、特撮、最高!!
(そして俺は宇宙西部劇もまた、大好き!)

ルーカス監督はその後CGのピクサー社を作り、ILM社も当たり前だがその後のCG時代も牽引し、イメージワークス、WETAデジタルと、社名を聞けば映画が浮かぶような、巨大CG制作会社が続々と生まれ、今日の俺たちは、また一段上の極上CG時代の映画を楽しめているんですよね。ルーカス監督、ほんとに、ありがとう。
そしてpipiさん、ちょっと駆け足で振り返ってみる機会を得られたのはコメントのおかげです。ありがとうございます!!

おまけ
ミニチュア撮影、モーションコントロール部門は今でもILM社アナログ部門として大活躍中。嬉しいね。

CB

5.0僕のスターウォーズは4~6だけ

2019年5月18日

こんな映画があってほしい、と思っていた奈良の片隅に住む高校生の夢を40年余し前に叶えてくれた奇跡の映画です。

もーさん

5.0何度見たか覚えてない

2019年4月29日

とにかく子供頃から何度も何度も視聴。
自分にとってのアクションヒーローはウルトラマンでも戦隊ヒーローでもなく、ルークとハン・ソロ。
ライトセーバーや世界観、溝で戦うド迫力デス・スター戦は映画だけでなく、どれだけあとの作品に影響を与えたのかばかりしれない。

マルボロマン

3.0かの有名なスター・ウォーズ、苦手ジャンルで見たことがなかった。意を...

2019年1月6日

かの有名なスター・ウォーズ、苦手ジャンルで見たことがなかった。意を決して。地上波吹替版で。

シリーズ第1作、なのにエピソード4、もうわかりません。冒頭の説明文、2回見ました、よくわかりません。
ハン・ソロは渋い。ルークは窪田正孝みたい。レイア姫は柔ちゃんにしか見えない(笑)有名なキャラたちもいっぱいだ。
話はまあなんとかわかったが、戦士たちほぼ全死なのに大喜びはいいのか(笑)

やっぱりこのジャンルどうも苦手だ。

はむひろみ

4.570年代でこのクォリティー

2018年7月22日

近年エピソード7以降が公開されて『スター・ウォーズ』に対する印象はただただ落ちてゆくばかり。エピソード4~6は過去に観たことはあったけど、小学生の頃のうっすらな記憶しかなかったので改めて鑑賞。

まず70年代にこの映画が作られたというのが信じられない程のクォリティ。ジョージ・ルーカスがどれほどこの映画に思いをかけて丁寧に作りこんだのかが画面からひしひし伝わってくる。X-ウィングの戦闘シーン、当時どんな風に撮影したのだろう!めちゃくちゃカッコイイぞ!古めかしく薄汚れたR2-D2とC-3POがリアルでいやに可愛い。R2-D2の発信する音、昔からずっと変わってないんだなー。
フォースに対する言及があまりないので、なんとなくジェダイはフォースというパワーによって超能力?みたいなものを使えてるのかなあ とぼんやり想像出来る程度なんだけど、これくらいシンプルなほうがいい。7以降だとフォースとはすべてなのだ!どこにでもあって☆×▽■……!!!!とか無駄に語られるんだけどそういうのいらないなって感じなので。

壮大なスケールで描かれるSFストーリーと、どのシーンも手抜きなく撮られた映像といつ聞いても耳に残るSWサウンドであっという間に時間の過ぎる映画だった。ルークってこんなにかっこかわいいキャラクターだったんですね。このかわいくないレイア姫とくっつくと思うと…ぐぬぬ。。チューバッカを『動く毛皮』とか呼んでてなんだこのアマ?!と思った。w

幸ぴこ

4.5これがSFの金字塔なのね!

2018年6月30日

実は今までスターウォーズは殆ど未鑑賞(笑)

今回初めてエピソード4を鑑賞しました!

なんて壮大な世界観。

ルークの正義感たっぷりの好青年ぷりや、ハンソロの豪快で破天荒な性格など、どれを取っても魅力的なキャラクターばかり。

私が昔から好きな、R2D2とC3POも大活躍で大満足な内容でした。

いろいろな事が謎のままですが、今後その謎が明かされるはず!

エピソードを重ねることで見えてくる人間模様が、早くも楽しみになっています!

ダースベイダーと師匠との因縁の対決の、その後とは?

謎の回収が楽しみな大一作目でした!

ガーコ

3.5SF娯楽映画の記念作品・・

2018年6月29日

40年以上前の記念すべきSF娯楽作品。この後からシリーズ化される。この映画音楽のすばらしさやジョージ・ルーカス監督の先見性に映画の歴史を感じる・・

亮一君

4.0SFの教科書

2018年6月6日

子供の頃何も考えず見ていたので、改めて大人になった今鑑賞してみた。

70年代作品でこの映像技術は驚異的で、特にXウィングがめっちゃくちゃ格好いい。CG無しであの迫力は本当に凄い。

公開当時はキャラクター、世界観、宇宙船や武器デザイン、音楽の全てが新鮮で斬新だったんだろうなと思う。

物語は宇宙規模のスケールがとてもでかい話なんだけど、平凡で普通の生活をおくっていたルークが未知なる世界に入り込んでいき成長していく姿は、共感できおもわず応援したくなった。

やまだたろう

3.5伝説の始まり

2018年5月27日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

STAR WARSシリーズは、ここから始まった。限られた予算の中で最大限の未来像を見せてくれた記念すべき映画。今では考えられないくらい映画館の前に長い行列が出来、長時間並んでやっと観た事が思い出される。オープニングのメインタイトル曲とSTAR WARSロゴで観る人を、この世界に引き込んでしまう手法は、現代まで引き継がれている伝統。

ミネルバ250