劇場公開日 1983年12月17日

ドラゴン特攻隊のレビュー・感想・評価

3.5謎のアマゾネス軍団

2023年1月25日

日本軍に連合国4将軍が拉致されたというのに、ドラゴン特攻隊の道中に現われる日本軍はいない。ジミー・ウォング演ずるドン中尉が次々と仲間を増やしていく過程は面白かったけど、一体何をしているのか・・・途中まではコメディ路線が強すぎてのめり込めない。

終盤にはようやく敵の基地に到着するが、そこはハーケンクロイツを掲げたナチスの巣窟。しかもナチスたち(?)は全員死んでいた。そこへ将軍を拉致した敵が現われるが、これが何者なのかさっぱりわからない。ハーケンクロイツを飾った日本車の暴走族とコマツのブルトーザー。中には侍も数人。そして指揮を執っていたのは死んだと思われていたドン中尉だった・・・

ジャッキー・チェン演ずる盗人のシャオリーと、ジミー・ウォング演ずるドン中尉との決戦はカンフーを駆使した闘い。途中まで目立たない存在だったのに、さすがにアクションはお手の物。滅多に見られないジャッキー対ジミーなだけに盛り上がったなぁ。

かなり死人が出てしまうし、コメディーベースなのにシリアス。戦争反対!と叫ぶジャッキーにほれぼれ。

3.0懐かしい!

2022年1月6日

いつ頃観たのかさえ覚えてないが、それこそ何十年振りだと思う。
意外に評価は低いが、当時ジャッキーに狂っていた中学生のガキんちょファンとしては、むしろジャッキーの出演シーンが少ない本作はレア作品として重宝がられていたと思う。
キャスティングも当時の香港の有名俳優を集めているし、ポリスストーリーのブリジット・リンが実はここでジャッキーと共演してたのは感慨深い。
そして、ジャッキーをこの程度でキャスティング出来るジミー・ウォングがいかに大物だったかが計り知れる作品でもある。

ヒックス伍長