劇場公開日 1999年10月30日

シックス・センスのレビュー・感想・評価

5.0大袈裟に言えば魂の救済がテーマだったと思います

2021年2月12日

衝撃のラストだけが評判ですが、決してそれだけの映画ではないと思います

大袈裟に言えば魂の救済がテーマだったと思います

様々な理由で精神の安定を欠いている人物達の魂が救済されて本作は終わるのです

子供のころ、トイレに行くのが怖かった
誰もがそうだったと思います
お化けが出そう
ドアを閉めないでそこで見ててと、ママに言っています
小さな子供がついさっきもそう言っていました

その彼もいつしか大きくなって平気になっていきます
小さな内だけ、お化けが見えている?
そんな訳ありません

子供が怖いのは親からはぐれてしまうこと
子供だけが、とりのこされたり、見捨てられたら、自分が無力なことをよく分かっているのです
だから少しの間でも親が見えなくなるのは不安なのです

自分の言うことを信じてもらえない
自分の意志を叶えてもらえない
自分が見捨てられたのかも知れない
その不安は子供に取っては、彼にはとても大きなことなのです
死者が見えるという設定はその比喩です

なぜコールの家には父がいないのか?
なぜ兄とおぼしき少年は親父の銃を見せてやると言うのか?
どうして後頭部に銃創があるのか?

心に深い傷を負った母子家庭
魂の救済がなされないまま宙ぶらりんだったのです

子供の描いた絵を壁に飾ってある家庭は多いと思います
なぜ?
いくら親バカでも子供に大した画才が無いことぐらい分かっています
天才画家は子供時代のスケッチでも一目で分かるくらい画力が違うことは誰だって知ってます
子供が可愛いいから飾るのです

幼い子供でも自分が大して上手に絵を描けないことは恥ずかしそうにしているからわかっています
でも嬉しそうな笑顔をしてみせます

それは自分が愛されていると確信した安堵の笑顔なのです
それが彼の精神の安定をもたらしているのです
やがて大きくなって親から離れても、愛されていたという自信は彼の精神を安定させているはずです
様々な苦難、悩みにぶち当たって自信を失ったとき、愛されていた記憶は彼の心の奥底で安定をもたらしてくれるはずです

そんな映画だったと思います
誰もが、自分は家族から愛されていると確信して安堵に包まれる
魂が救済されるそんな物語だったと思います

あき240

2.0わりと序盤の方でオチを察してしまったのであんまり楽しめなかった。個...

2020年9月21日

わりと序盤の方でオチを察してしまったのであんまり楽しめなかった。個人的には評判になるほどの大どんでん返し感は無かった。

raulen

5.0なんてこった…

2020年9月10日

観終わった瞬間、リアルにそう呟いた。

散々友人に進められておいて、観るのを先延ばしにしていたことを後悔した。

そして泣いた。
「全米が泣いた!!」訳でも「この冬1番心が暖まるラブストーリー」でもないのだが、文字通り心が動いた。

鏡、影、母と子、声、、、。
この映画の全部がこの映画にとって必要不可欠であることにやられた、という気持ち。

とにかく音楽が不穏で、「あ゛ー!やめてー!」と思うところも多々あったけれど、ホラーってただ怖いだけじゃないんだね。

これを映画館で観られた人が羨ましいと心から思う。

こつ

5.0気付かなかった自分を褒めてあげたい。

2020年6月5日

幽霊を見ることが出来る少年と、彼を気にかけサポートする精神科医の物語。

素晴らしい作品でした。
独創性があって興味深い設定に、無理なくシンプルなストーリー展開、そしてラスト。
ブルースウィリスは勿論、特に子役のハーレイ・ジェエル・オスメントの演技が秀逸でした。
呪われた能力。その能力を忌み嫌い、怯える日常。そして、主役のマルコムに徐々に心を開き、前へ進もうとするコールを見事に演じ切りました。
勿論、ラストの衝撃度は秀逸。驚きは勿論特大でしたが、もの悲しさや、それでも少しだけ薄日が差すような明るさがあるラストは、単なる驚き以上の感動を与えてくれました。

「~この映画のストーリーには”ある秘密”があります~」このキャッチコピーにつられて、珍しく劇場で鑑賞した作品です。鑑賞後に周囲の声に耳を傾けると、割と途中で秘密に気付いた方がいらっしゃったようですね。私は最後まで気づきませんでした。
鈍い自分を恥ずかしくも思いますが、それ以上にこの映画を楽しめたことの方に嬉しさを感じることが出来ました。これはそんな作品です。

よし

5.0すばらしい

2020年5月27日

素晴らしい

そー

4.5やっぱり面白いよな

2020年5月27日

BSでやっていたので久々に鑑賞。もう結末は知っているのだけれど、とても楽しく見れました。「死んでる人は見たいものしか見ず、聞きたいことしか聞かない」とか「眠ってるときに話しかけてあげればいいよ」等の意味深セリフの数々。そして驚愕のラスト。この作品でシャマラン監督は一躍有名になったらしいけど、よく描けてると思います。特に泣き顔でいつも困っているようなコール少年。そしてアクション無しのブルースウィリス演じるマルコム医師。彼らと周囲の人々、特に少年の母親やマルコムの妻との関わり方、描かれ方が素晴らしいと思います。この映画を見るのは3回以上になるのですが、いつも少年に対して「困るよな、怖いよな」と同情してしまいます。

すみれ7878

3.0早い段階でラストが予測でき、伏線で確信に変わったので驚きがそこまで...

2020年5月22日

早い段階でラストが予測でき、伏線で確信に変わったので驚きがそこまでなかった。

walker

4.0二度観したくなる

2020年5月21日

NHKBSプレミアムにて。
観たことはなかったがラストだけは知っていた。
どんでん返しがあると知ってても十分楽しめた。

テーマは「マイノリティの主張」かなぁ。

コールやヴィンセントはもちろん、霊たちも
自分のことを理解して欲しいが周囲には理解されない。
声すら届かない。
それは決して特異なことではなく、気付かないうちに
自身がそっち側(マイノリティ)になることもある。
と、観てみるとなおさら味わい深い。

結末を知っていても観終わった後にすぐ二度観。
改めて観てみるとなるほどなと思う。
場面ごとのカットや色にも全て意味があり、
ちょっとした目線や息づかいまでも注意して観た。

コールは最初から知っていたのかぁ。

以下、印象的なセリフ。
「助けてよ、手品ができるんでしょ」
「もちろんよ(Everyday)」
「また会えるふりをして」

うむぼんず

3.5夫婦愛 親子愛

2020年5月21日

コールに必死に愛情を捧げようとする母親リンに感動しました。

母親に愛されず虐待死させられてしまったキラに表れているように、愛されなかった子どもたちの訴えが、この映画の主題なのかな、と二度目の鑑賞で思いました。

両親の愛情をたっぷり注いでもらっている、あのあざとい咳止めのCM。しかし現実では多くの子どもたちは虐待され、死に追いやられている。その浮かばれない霊が彷徨いコールに助けを求めてやって来るのだろう。

コールのおばあちゃん、つまりリンのお母さんとの関係も愛し愛されの関係を望んでいたのだろう。それがラストのコールのセリフによって明かされる。感動のシーンだった。

結婚して子どもをもうけたとしても、離婚してしまえば子どもには辛い状況がのしかかる。

この映画が公開されてから20年あまり。
夫婦愛を育み、親子愛を育み続けられている家庭はどのくらいあるのだろう。

ホラー風味の辛辣なラブストーリー。

Ichi

4.0改めて

2020年5月19日

よくできてるよね。
最初に観たときはびっくりした。
今更だけど少年とお母さん、幸せになるといいね。

本まぐろトロ子

4.5なんやねん普通にええ話やん、泣いてもーたわ

2020年5月19日

なんやねん普通にええ話やん、泣いてもーたわ

kanae

4.5最後にエ、エ、エ、あ〜ってなる

2020年4月29日

・子供の演技力が高すぎ
・どんでん返しのストーリー設計が面白い。ついつい、見終わった後に、再度見返しました。

りんごファクトリー

4.0ストーリー好み。ちゃんと怖がった。

2020年4月13日

ストーリー好み。ちゃんと怖がった。

鈴

4.5どんでん返し!

2020年3月26日

最後の最後にどんでん返し!!

ウソでしょ!?と思ってもう一回映画を見たら違った見え方に!!
2度楽しめました☆

キムヒョンス

5.0【”白い吐息・・・” ホラーテイストながら、深く哀しき愛情を語る映画。】

2020年3月12日

内容は人口に膾炙しているので、詳しくは述べない。

冒頭流れる
 ”この映画のストーリーには”ある秘密”があります。
 映画をご覧になった皆様は、
 その秘密をまだご覧になっていない方には
 決してお話にならないようにお願いいたします。”
                  ブルース・ウィリス
                  M.ナイト・シャマラン

というテロップに魅入られる。

今作が劇場公開後20年を超えても、愛される理由は
  ・単なるホラー映画ではなく、
  ・噛み合わない二組の親子、夫婦の愛を見事に描き出し、
  ・秀逸すぎる脚本に支えられ、
  ・ブルース・ウィリスがアクションを封印し、トラウマと妻との関係性に悩む精神科医を切々と演じる姿とコール・シアー(ハーレイ・ジョエル・オスメント)と向き合う姿
  ・ハーレイ・ジョエル・オスメントという天才的な”儚げな表情を浮かべた”子役がメインで物語を紡いでいく構成・・。

という複数要素が予想を超えたケミストリーを齎した事であることは、周知の事実である。

物語は終始、哀切なトーンで綴られるが、その結末は哀切ではあるが救いがある、という部分も忘れ難い物語になっている事は間違いない。

今作で、コール・シアーの母を演じたトニ・コレットという稀有な女優を知ったことも思い出深い。

■気になる事
 ・オリビア・ウィリアムスを今作以降、映画で観た記憶がない・・。
 ・M・ナイト・シャマラン監督 今作後、暫く低迷していたが、”スプリット”を中心とした”アンクレイカブル””ミスター・ガラス”シリーズは中々見応えがあった。引き続き、独特の世界観を持った映画を期待したい。

<1999年11月中旬ごろ劇場にて鑑賞。その後、時折TVにて鑑賞>

4.5シャラマン蜘蛛の糸

2020年2月22日

たぶん3回目くらいの鑑賞。
2回目以降、オチを知ってるのにも関わらず、
やっぱり怖い。
やはりシャラマンの張った蜘蛛の巣はどこまでも人の潜在意識に侵入し、
恐怖心を煽る。

気がつけば少年と同じ表情をしている自分が居る。

ミスリードの傑作。

茉恭(まゆき)

4.51.2を争う最高の映画

2020年2月2日

昔バックトゥざフューチャー見たときの衝撃を再度経験したのがこの映画でした!こんな映画見れて私はしあわせです❗

Kayo

3.5面白かった

2019年12月11日

全体的に上手くまとめてる映画
見てる最中、少し違和感があったが最後のどんでん返しで全部繋がりました。
ホラー映画って聞いて少し身構えてたけど、ビックリさせる系やグロ系でもなく見やすい。終わり方も好き。

カミムラ

5.0感動

2019年11月17日

TV録画で観ただけなのに感激した映画。
いつかは映画館で観たい。

ホントだ。水蒸気が白く立ち昇っている…

"色" にも、何度観ても感心する。

CB

5.0さすがの名作