サイレント・ランニングのレビュー・感想・評価

サイレント・ランニング

劇場公開日 1986年9月16日

なんとも不思議なSF映画。 主人公、自然と緑をこよなく愛す、その主...

なんとも不思議なSF映画。
主人公、自然と緑をこよなく愛す、その主張は間違いではない。
この作品の設定では、地球に自然や緑はないが、病気や貧困や失業もない、えらく快適なところらしい。果たしてどちらがいいでしょう?
地球は後者を選んだ。怒った主人公は仲間を殺し、自然と緑を守るという暴挙に出た。こうなるともう妄信偏執狂、やばい宗教となってしまう。ただ、この主人公の主張が大事なこと、正しいことだと見る我々が分かっているのでなんとも複雑な気分となる。
自分の過ちにうすうす気付いてきた主人公がとる最後の行動とは…
チープではありますが、なかなか面白い作品でした。あのカートで遊んでみたい。ドローン(ロボット)たち、愛くるしすぎる、もう人間でしょ。

ところでこの作品でアメリカで考えられている快適温度が24度と判明。アメリカでの夏の冷房設定もそうだと聞く。日本のオフィスは暑すぎるんだよ、なんで28度設定なんだ!エコぶるんじゃねえ、アメリカを見習え!冷房大好きの妄信偏執狂の私が暴挙に出るぞ!…と、もう夏も終わっちゃいましたね(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

なんとなく

あまり面白くはないのですが何だか毎回見入ってしまう作品です。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年9月11日 / Androidアプリから投稿

同情はしない ネタバレ

宇宙生活に慣れたメンバーからは、栽培したメロンを食べていると、そんなの食べ物じゃない的な指摘のシーンは、いまのサプリ生活にも通じ皮肉っている感じで、伝わってくる。

しかし、人を殺してまで研究成果を爆破したくない気持ちはわかるが、ホントに殺しちゃって、怖い。

最後に自爆して、ドローン1号に緑の栽培を託す。それなら、人を殺す必要あったかな?と。

ケイト
ケイトさん / 2017年9月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい 悲しい

主題歌はジョーン・バエズ

緑を失いつつあった地球のために、ドーム型の宇宙船多数に森を再現、復活するための方策を探していた。
しかし途中で計画は中止、ドームを破壊するよう指令が下る。
四人の乗組員のうち一人(ブルース・ダーン)が拒絶、他の三人を殺してしまい、一人で三体のロボットと共に漂流する。
監督は特撮のダグラス・トランブル、監督は止めた方がよかったみたい。

いやよセブンさん / 2017年7月4日 / PCから投稿

何度でも…

いつだろう
最初に観たのは
何度だろう
これを観るのは

何故なんだろう
観てしまうのは

今まで一度も録画すらしていないのに
何年かおきにこの作品は私の元へやって来る

とても深い、意味のある映画
最初は意味が分からなかった
歳をとるにつけ深みが増していく

人の欲なのか業なのかは分からない
孤独とも違う

大切な何かに命をかける
信じるものへのまっすぐな思い

この映画が好きだ
派手さもカッコよくもないのに
それほど有名な映画でもないと思う

しかし名作に違いない
もしも願いが叶うなら

映画館で観てみたい

ジャック・ブラック1952ll
ジャック・ブラック1952llさん / 2017年6月21日 / iPhoneアプリから投稿