劇場公開日 1960年7月7日

黒いオルフェのレビュー・感想・評価

3.0理解及ばず

2023年3月16日

元になっているギリシャ神話を知らないので、正直観ていて(なんで?)という疑問が出た。
元を知ってればもっと理解が深く及んだ…のでしょうか…。

作中に登場する歌の良さと、狂乱のカーニバルと裏腹に悲劇へ進んでいく対比が美しい。
光が強いほど影も濃い。

こまめぞう

3.0コルコバードとポン・ヂ・アスーカルに挟まれた岡がロケ地の様だ

2022年9月11日
マサシ

4.0名曲揃い

2020年5月2日

ストーリーはどうでもよくなってくるほどの音楽の美しさ。思わずギターを取り出して弾きたくなってしまう。オルフェが死んでも次のオルフェが誕生するという、ブラジルの庶民の太陽であるかのように・・・リオのカーニバルも素敵だが、ラストシーンの子供たちの歌とダンスとギターが素晴らしい!「オルフェのサンバ」

フランス語だったけど ポルトガル版もあるの?

3.5前半は素朴な優しさの溢れた映画かと思っていたが後半は悲劇へと展開し...

2019年2月26日

前半は素朴な優しさの溢れた映画かと思っていたが後半は悲劇へと展開していく。それはカーニバルの終焉と見事に重なっていた。

tsumumiki

4.0アントニオ・カルロス・ジョビンとルイス・ボンファというボサノバの二大巨頭を世界的に有名したことの意義は大きい

2019年1月31日

60年前のリオのカーニバルを活写した作品
主題歌はあまりにも有名で、映画音楽の全集に収録される事が多い
題名の通り、筋書きはギリシャ神話をそのまま当時のリオデジャネイロの山の斜面の黒人達の住むスラム街ファヴェーラとリオデジャネイロの中心部に置き換えている

物語は神話から比較的素直で単純な置き換えをしたもの
コクトー監督のオルフェの様に何かを暗喩して政治的意味合いを持たせるというようなのもではない

その悲恋物語をリオのカーニバルとボサノバで彩って観せているところが最大のポイントだろう
公開当時、まだそれらはもの珍しく新鮮だったのだ
しかし21世紀の私達にとってはそうではない
だからラストの日の出と共に子供達が歌い踊るシーンなど印象に残るシーンも幾つかあるが、全体としては、現代人の目からすると散漫で退屈と言わざるを得ない
もっと言えばフランス人監督という外国人の目を通したエキゾチズムの映画と言えるのかも知れない

それでも本作はアントニオ・カルロス・ジョビンとルイス・ボンファというボサノバの二大巨頭を世界的に有名したことの意義は大きい
そして、その楽曲の素晴らしさ故に星半個オマケしなければならない

あき240

4.0リオ

2018年1月16日

カーニバル。

お祭で乗れない内気な少女。

しかしオルフェのギターと歌には思わず身体が動きだしてしまう。

そういった恋の始まり、鮮やかな映像美全てが輝いている。

raipyedm

3.0音楽とカーニバル

2013年3月3日

Cape God

2.5迷ったら戻っておいで。いつもここにいるから。

2012年7月7日

shimo