劇場公開日 1977年2月26日

大いなる決闘のレビュー・感想・評価

3.0チャールトン・ヘストンvsジェームズ・コバーン 非常にわかりやすい...

2023年7月11日

チャールトン・ヘストンvsジェームズ・コバーン
非常にわかりやすい構図。果たして娘は犯されたのか?ラストが壮絶、ボロボロ。その後どうなった、気になる。

はむひろみ

3.0人種差別

2021年5月7日

プロボを捕まえるために金貨輸送列車にバーゲードが乗るというエサを撒いても食いつかず、その隙に娘を誘拐。「俺には先が読めるんだ」と頭の良さを主張するプロボだったが、彼は文盲だ。ジェリー・ゴールドスミスの音楽もピッタリくるのだが、コミカルな曲調のところでは笑っていいのか迷ってしまう・・・

ちょっと風変わりなところといえば、熱い銃撃戦というより、頭脳戦の様相となるところか。プロボ側は娘スーザン(ハーシー)を仲間にレイプさせて挑発したり、バーゲート側は悪党の手口を読んで待ち伏せしたり火責めしたり・・・

バーゲートに最後までついてくるのはスーザンの恋人ハル。弱々しい印象だったが最後までよき助手として活躍する。このハルはクリストファー・ミッチャムが演じているのだが、父親ロバート・ミッチャムそっくり!

最期は相撃ちみたいなものか?バーゲードは助かったのか死んだのかよくわからないエンディングも後を引くし、先住民とか黒人とか、やっぱり人種差別的な面も残る西部劇だった。

3.0壮絶のアクション超大作!

2020年6月16日

2020年6月16日

映画 #大いなる決闘 (1976年)鑑賞

#チャールトン・ヘストン と #ジェームズ・コバーン ってどちらも大味の演技をする俳優ですね

1番驚いたのは、主人公の娘が襲われるシーン。普通ならすんでのところで助けられるはずが、助けられないという展開にはびっくりした。1976年当時は衝撃?

とし

3.0ダイレクト、ストレート

2015年4月5日

チャールトン・へストンvsジェームズ・コバーン!この2人が共演している時点で豪華な1本です。
さて、本作の舞台は1908年(だったと思う)。車も電話も登場し、時代が変わろうとしている時代。へストン演じる引退した保安官は、自分が"古い人間"だということを感じながらも、コバーン演じる脱獄囚に誘拐された娘を取り戻すべく、彼を追います。
台詞の一つひとつが、とにかくストレート。それが作品を少し安っぽくしている気がします。しかし、終盤になるにつれて加速する展開や、スローモーションを使った演出は良かったです。

ハットコック

3.5頭脳戦西部劇