劇場公開日 1977年7月16日

エクソシスト2のレビュー・感想・評価

2.0再見なれど・・・

2023年8月21日

改めてみましたが、やはり当時の画像という事もありB級感は満載で、1のディレケの画面が余りにシャープなだけに、連続鑑賞ではチョッと古臭さ感は免れませんでした。

【この作品の評価が上がらない主な理由は下記の2点】

①その原因は監督にある説
今回の作品を監督したジョン・ブアマンの偏向したSF観にその原因がある。ご承知のように🎦未来惑星ザルドスで圧倒的なカルトファンを持つに至った彼はその勢い駆って🎦エクソシスト2を作るのだが、彼の関心は悪魔の正体であるアッカドのパズズと言う悪霊の解釈に学術的な偏執狂的な解釈を持ち込み、その説明の為にこの作品を作っている節がある。ただ自ら進んでこの映画作りに入った訳ではなさそうで、最後は完全に半分投げ槍の編集に至ったのではないか?

②その原因は時代的背景でもある説
時代的な背景としてハードSFからサイエンスファンタジーへの移行期でメディテーションやUFO観想、ピラミッドパワー等が全盛の時期であった事が大きな影響を与えていた事もあり、あの時代はどうも2でも一部の熱狂的なファンが出来たようである。

と考えるとあの時代としてはかなりの傑作として受け入れられていたという事が分かってきた・・・が、やはり思い入れが強すぎて見てる側はあの編集仕上げのちぐはぐ感は、う~ん・・・ねぇ~
まぁ昔見て記憶に残らないわけだなぁ~と再見して思いました。

mark108hello

5.0エクソシスト2―リーガンまたは人類の覚醒

2021年11月27日
徒然草枕

2.5Do you remember you were in Washington? あれ?怖くなくない?

2021年7月25日
アキ爺

4.0私は好き

2020年1月4日

360度回転や汚物は無いけど、リーガンのその後を、メリン神父の最期と同時に描いたこの作品は私は好き。リンダブレアーがいい。TVでイナゴの大群を観るとこの作品を思い出す。

ilctr

3.5タイトルなし

2019年6月11日

前作が「お化け屋敷」映画(要はこけおどしということ)としたら、こちらの方は人間の持つ『根源的な善悪』について映像で表現しようという意図を持ったより映画らしい映画と言える。もはや「悪魔」映画ではない。前作の原作者が怒るのも当たり前。

もーさん

2.0果てしなくつまらない

2019年1月8日

ホラー映画ではなかった
オカルト映画といえばそうだが全く怖くはない
それなりに派手なシーンもある
恐ろしいのは果てしなくつまらない映画ということだけだ

宗教的意味合いは前作より格段に薄い
テーマすらない
正と邪の戦い?それだけでテーマといえるだろうか?
ラストシーンで科学では理解出来ないこともあると精神科の女医に語らせるのが精一杯

強いて言えば悪魔パズズ、アッシリアの大気の悪霊の王者の姿は本当はイナゴではない
イナゴの姿をしているのは旧約聖書にある悪霊の君主の一人ベルゼブブのはずだ
意図的に姿形をすり替えている
人間による環境破壊をイナゴの群れで表し、地球環境を破壊する人間こそが邪悪であり神によって滅ぼされるべき存在である
そんなイナゴでも良い雌のイナゴがいて、それが子孫を増やせば良い存在に変わることもあるだろう
それが真のテーマなのかも知れない
この監督の考えそうなことではあるが、おそらく買いかぶり過ぎだろう
そのテーマで一貫していないのだ

意味不明
一体、監督は本作にどのような意味を持たせたかったのだろうか
意図や意味性を全く感じることができない
だから本作を観る事によって得られるものが何一つ無い
ホラーも、スリルも、ドラマも、娯楽すらも、何の意義もない

配役すらリーガン役を変えて、もう少し美少女にでもすればもう少しでも観れる映画になったろうに、何か監督の本作にかける情熱とか執念といったものが感じられないのだ
これではオカルト映画で一山当てようという単なるビジネスだ
まだ同じ監督作品でも未来惑星ザルドスの方が同じく果てしなくつまらなくても、監督の製作意図とテーマはあっただけましだ

ジェームズ・アール・ジョーンズ
ダースベイダーの声、そしてコナン・ザ・グレートのタルサ教祖役での怪演技で有名な彼の姿を大人になったコクモ役で観ることができた
それだけが収穫
果てしなくつまらない本作の中で、彼の存在感だけが光っている
これが数年後にコナン・ザ・グレートでの大役を掴む事に繋がったと想像するに堅くない

エンリオモリコーネの音楽も単独で聴けばそれなりに良い
しかし映像と内容に全く合わない

モリコーネとジェームズ・アール・ジョーンズ
この二人に免じて星一つオマケ

あき240

5.0最高のホラー作品

2018年12月9日

モリコーネのこの世のモノとは思えない美しい旋律と、哲学なテーマを持った傑作。
私は本作の真のテーマを知った時は恐ろしくて震えてしまった。

ムーラン

3.0脳波を同期させて悪夢を探る実験。

2018年11月5日

心理療法を受けているリーガン。メリン神父の真の死因を調査するという内容は、前作で彼が死ぬシーンが描かれてなかったのでピッタリだったのかもしれない。

これも映画館で観たのだが、印象に残ってるのはリーガンが医師の心臓を掴むシーンと足に釘が刺さるシーン、そしてイナゴの大量発生のシーンだけだ。

5.0ホラーの金字塔の続編 言われるほど悪くない

2018年1月2日

一作目同様音楽、雰囲気がいい
一作目よりは怖いシーンは無かったが何かメッセージを感じた
あとリンダブレア可愛い!

cinemagaski

4.5コケにされるほど悪くない。

2010年6月23日

まぁ、70年代の雰囲気ムンムンだから。アフリカ少年の一件も描かれているし。むしろ、リーガンよりそっちのほうが見所。なのに「ビギニング」が作られた意味がまったく分からん。

yuiyui

1.0最悪音楽賞はこれで決まり!

2009年8月9日

前作で悪魔に取りつかれた女の子の戦いはまだ終わってなかった!というわけで、二作目の本作でございます。前作は「腐ったロールケーキ」と表現しましたが、これは腐ったフォワグラのような映画でした。

シリーズ化すると壮大にさせるのが宿命なのか、本作は前作の悪魔の起源にまでさかのぼっています。

前作は、女の子に憑依してからお祓いされるまでの物語だけに限定して、下手に解説くわえず、ある種の密室劇のような仕立てにしたから成功したのだと思います。宇宙人の存在を信じなくても、目の前に宇宙人のような生物が現れ、それと数時間一緒にいると、そういう可能性もありかもって思える感覚でしょうか。

本作は、その視点を大きくしてあっちこっちに飛んで、だんだん嘘くさくなってきます。なにをここまでお金かけて作る必要があったのでしょうか?

77年作とあることから、アメリカが病んでいた時代に作られた作品と言えます。なんでもいいから、アメリカ社会の病をお祓いしたいような作品をつくりたかったのでしょうか。

それにしても、この映画の音楽をもっとどうにかしてほしかったです。

あんゆ~る