劇場公開日 1995年8月5日

ウォーターワールドのレビュー・感想・評価

3.5海の上のバトルアクション

2019年2月5日

海しかない世界で、迫力満載です!

世界観、町の設計がうまく、遺体をリサイクルする場所などが、出てきたりします。
バトルシーンの音楽が臨場感があり、思わず心がそわそわします!

話もわかりやすく、見たあとはスッキリします!

ネオ竹下真弘

4.0海の男

2018年12月2日

ケビン・コスナーがとてつもなくかっこよかった!
スケールの大きさと、そして音楽もよかったです。
USJが見事に再現していたのにもビックリ。

はる

2.0エンタメ

2018年5月21日

として安心して観られる。

肉ネ~ム

4.5船一つで大海原を冒険するワクワク感!

2018年5月14日

世界観が最高です。
海の下に沈んでしまった世界を、男一人改造船で冒険する!
オープニングのコソ泥との追いかけっこ、砦からの脱出シーンはとにかくワクワクしました。
やや中だるみしますが最後は綺麗にまとまっていて大満足な作品です。

公開当時、酷評されてしまったようですね。
そんなに酷い作品には思えませんでしたが…。
少なくともラズベリー賞にノミネートされるような作品でありません。スタッフはずいぶん悔しい思いをしたでしょうね。

sukacinema

1.5海版マッドマックス!?

2018年5月2日

終盤の方で演説かますD・ホッパーの場面はイモータン・ジョー様を彷彿とさせてある意味「マッドマックス 怒りのデス・ロード」の先を行っていた!?

他のレビューでも海の「マッドマックス」みたいな例えをされていて、まぁ「マッドマックス2」と「マッドマックス サンダードーム」を海で!?

序盤の迫力あるシーンから嘘みたいな静かで退屈なシーンに様変わりで子供が拐われた後にヤり始めるビックリな演出に引く。

敵が全然、怖くないしD・ホッパー含めマヌけ過ぎて拐われた子供も余裕で相変わらずな生意気発言ばかりで緊迫感が皆無。

K・コスナーだけが特殊な人間って納得する理由も示されずモヤモヤする。

温暖化で地球全体が海に沈むってチョロっと空飛んだら山も川もあるじゃねーか!!

万年 東一

3.5音楽!

2018年4月8日

設定こそ真新しいですが、やっていることや世界観にイマイチ真新しさや新鮮さは感じず、まぁ、こんなもんかと言った印象。
しかし、音楽が素晴らしい。この映画はひとえに音楽の魅力に支えられていると思います。

ハワイアン映画道の弟子

3.0子供の時から気になっていた作品

2017年8月26日

今日鑑賞❗️古い映画のせいなのか🤔
敵も何かみるからに悪い奴だとわかる‼️
でもアクション映画としては面白かった‼️
何か所々知ってると思ったら小さい時にロスのユニバーサルスタジオでみたショーだった‼️
映画有名なんだなと思った作品‼️

たか

4.0海の

2017年4月10日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

マッド・マックス。

今回、改めて観たら当時よりも面白く感じた。

船でのケビンの素早い動きは、本物の船乗りの感じがあってリアルだった。

敵ボスのキャラが良かった!

REpower

2.5世界観が良かった

2016年7月16日

ウォーターワールドはUSJのショーでしか知らず、鑑賞。いろいろ設定に突っ込みたい部分はあったけど、海の男のぶっきらぼうで優しいところがカッコよかったし、海上生活やアクションシーンにワクワクしました。

もか

4.0海の冒険

2015年7月20日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

設定が面白く、小さな船になんでもあって工夫して生きてる感じがサバイバル感とアドベンチャー感があって楽しめました。

ガブ

3.5製作されたのは1995年ということだが、設定が面白いし、また水上水...

2015年2月14日

製作されたのは1995年ということだが、設定が面白いし、また水上水中での撮影が大掛かりですごい。とてもダイナミックな作品だった。ストーリーは、またコスナー全盛期なんでこんなもんでしょう。

Massimo Tonoriano

キャスト: 65
演出: 65
ビジュアル: 75
音楽: 65

「アンタッチャブル」「JFK」といった映画で実績を重ねて評価と人気を得たケビン・コスナーが、「ダンス・ウイズ・ウルブズ」では製作のほうにまで徐々に手を出した。だが彼には演技の才能はあっても、思考回路が幼稚で英雄物を作る製作・監督の才能がないことをここで曝け出してしまった作品。

基本的にケビン・コスナーがかっこつけすぎで、見ていて白けるくらいに美味しい役をやる。この生活場所を巡る生死を賭けた異常な厳しい世界において、なんか幼稚な子供向け正義の味方冒険活劇・ヒーローショーをされているように思える。これは彼が憧れていた英雄像をここで再現したかったのだろうか。
 結果としてせっかくの面白い世界観と設定を、随分と安っぽく子供っぽくされてしまった。例えば彼の過去の作品のJFKのようなシリアスな社会派物語を期待していてこれを見るとがっかりさせられる。世間的にも評価が低くて随分と叩かれたらしいが、それも頷ける。なんでこんな真面目な設定で、これだけ単純で中途半端なヒーロー物語になってしまうのかな。
 この後も彼は「ポストマン」という似たような安っぽいヒーロー物を作り、さらに転落を決定づけていった。結局彼の思想が昔ながらの単純なヒーロー物の賞賛という基本で出来上がっていて、世間はもうそのようなものを評価していないということを理解しなかった。そこに気がつけなかった彼の失態であろう。

セットとかは悪くなかった。活劇もそれなりに楽しめました。でも水没世界という設定は良かったのに、物語の基本的な部分でつまらないと思いました。私のそれまでのコスナーへの評価が変わっていった作品でもあります。

Cape God

4.0スタッフよく頑張った

2011年5月13日

本物の海で撮影 手を抜かず苦労に苦労を重ねた映画

この映画を見る前に制作費を見たが、1億7500万ドルに驚いた。額に驚いたのではなく1995年にこの額だから驚く。パイレーツオブカリビアンのように素晴らしいセットだ。しかもパイレーツシリーズより撮影は困難である。なぜならパイレーツは海がCGだからである。ウォーターワールドのように本物の海で撮影をすると天気に左右され撮影に相当苦労したそうだ。そういう裏話を知りながら見るととても面白い。それに音楽もよく、USJだけではとてもじゃないがこの凄さは味わえない。

トーレス