劇場公開日 1995年8月5日

ウォーターワールドのレビュー・感想・評価

3.0考察です

2024年1月18日

今作の世界が平面である場合、世界の中心が北であり外側が全て南側であるため南極の氷の壁の向こう側に、もっと広大な海と陸がある。タバコや缶詰め、燃料などの入手経路は秘密にされている。密かに海底にトンネルがあるかもしれないし、方位磁石では辿り着けない秘密のルートがあるかもしれない。
海底世界と地底世界、そしてはるか彼方の陸上世界。その知られざる世界において行われている人体実験の犠牲者でもある主人公。
...以上が私の考察です。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.5もうちょい!って感じ

2023年7月27日

意外と面白かった、「陸地は無いのに銃器や火薬は豊富にあるんだな」とか「タバコの在庫どんだけあるの」等、ツッコミどころ満載だし、チョイと長すぎ。
たぶんあーだこーだと右往左往してブレたんでしょう。
ケビンが特に言ってそう。
とにかくセットがすごい、「基本的に水の上」という平面的な世界の中で、よくぞここまで見せられたなと思った。ケビン・コスナーの船カッコイイし。けど中盤までのケビン・コスナーはクズ野郎です

Mk.plass

3.0海上版マッドマックス

2023年3月28日

思ったより楽しめた。しかし所詮設定が二番煎じ。もう少し設定のオリジナリティが必要。

mark108hello

3.0USJのアトラクション、なるほど

2023年2月15日
Bluetom2020

1.0見る時代が遅すぎたか、、

2023年1月1日

ユニバーサルスタジオで知ってみる人も多いはず。
ただ単刀直入に言うと、展開がありきたりで普通かなと。比較的古い映画なのでもしかしたら見る時代が遅すぎたのか?

おそらく温暖化の海面上昇設定は上映当時は面白いと思うが、今となってはありきたり。
主人公の後半の感情移入もありきたり。

あくまで個人の意見として。

吾輩の猫である

3.5海版マッドマックス。まあ悪くはない(笑) なんたって水上・水中アク...

2022年9月25日

海版マッドマックス。まあ悪くはない(笑)
なんたって水上・水中アクションがカッコいい。その分話は今一つ。主人公は進化した人間?ガキは何者?
ケビン・コスナーの絶頂期、ファンでなくてもまあ、楽しめます(笑笑)

はむひろみ

3.0お前らに飲ませる海水はねぇっ! 『マッドマックス』×大海原という発想は間違ってないけど…ねぇ?

2022年8月8日

たなかなかなか

5.0ウォーターワールド|ユニバーサル・スタジオ・ジャパン|USJ

2022年7月18日

大コケのイメージだったが令和の現代にUSJ繋がりで再確認すると誤解だった事が分かる。面白い作品。例えば小山力也で新録して海外ドラマ24みたいなイメージで日本語吹替版を新録すれば面白いと思う。

HILO

3.5荒くれ者姿のケヴィンコスナー

2022年7月13日

ケヴィンコスナー扮するミュータントのマリナーは、アメリカズカップ並みの機械式ヨットを操って1年半漂流してアトールに着いた。しかし危険だと判断され捕らえられた。荒くれ者姿のケヴィンコスナーを見るのは初めてだね。温暖化の影響でウォーターワールドになった地球と言う奇想天外な展開で、ちょっと作り込み過ぎたかな。でも後半盛り上がって来たね。

重

4.5アトラクション映画

2022年7月2日

層制作費1億七千ドルというだけあって、スケールがとても大きい。映像やアクションを観てるだけでも楽くてアトラクションのような映画でした。
ケビン・コスナー、こういうSF映画の出演珍しいですね。

光陽

3.0USJにあるということだけど、実際に映画は観たことがなかった。 温...

2022年6月19日

温暖化によって陸地がなくなり海だけになった世界。
どっかんどっかん、ハンパない(笑)それも昔の良さでもあります。
世界観や設定はおもしろく、冒険的なアクションも楽しめました。

よっしー

2.5中身がスッカスカ

2020年12月26日

いい評判を聞いたことがなく、これまで観たこともなかったわけだが、観て納得した。
中身がスッカスカ。大作のつくり方している分そのギャップで総スカンを喰ったのだろう。

でも、個人的には退廃的でインダストリアルなセットやビジュアルコンセプト自体はおもしろいと思った。しかしそれも20年以上経った今観るからなんだろうな。。斬新に見えてしまう。

それにしても展開の印象が弱すぎる。ほんと何も残らない。

okaoka0820

2.0対象年齢は低めです。

2020年11月23日

温暖化で陸地を失った未来。独り海を放浪する主人公が、陸地の秘密を知る少女を守り、スモーカーと闘う物語。

公開時に鑑賞し、低評価を下した作品です。
年齢を重ね、違う評価を感じることを期待しての鑑賞でしたが、ダメでした。
考えてみたら、初見時に「子供っぽい」と感じての低評価なのですから、年齢を重ねたらよりマイナスに感じて当然ですよね。

設定は面白いですし、セットも流石にしっかりとしています。
ただ、映画全体が「アトラクションの中」を感じさせ、それが「子供っぽい」印象を与えているのだと思います。
スモーカーをもっとシリアスに寄せる等すれば、大人でも鑑賞に堪える作品になったかもしれません。

製作費対比で大コケした作品のようですが、それが当然に思える残念な作品でした。

よし

2.5ストーリー改善希望

2020年11月17日

設定の粗は目をつぶるとして、映像は非常に頑張ってるが常に海上では絵図のバリエーションが少ないので飽きてくる。キャラもみんな暗めだし。ストーリーをもうちょいなんとかならなかったのか。

ダビ

3.0美術がかっこいい 少しスチームパンクっぽさもある マリナーの乗って...

2020年11月16日
rian

2.0画面が海の色と茶色だけでビジュアル的に寂しい

2020年9月13日

なぜか昔ノベライズが家にあって
それを思い出しながら観たけど
あーそうだったなと思い出すだけで終わった。
聞いたことある音楽がこの映画のものだったと知ったのが一番のピーク。

本まぐろトロ子

3.0久々に再鑑賞しました。

2020年8月22日

海でのMAD MAX を目指したのだと思われますが、設定が甘くツッコミどころが多過ぎるのに加えて、致命的な事に、衣装を含め全体的に格好良くないんですよね(´∀`;A

展開もオチまで含めてベタですし、ファンタジー風で、少し子供向けな感じもします。

ドライランドを探すのではなく、僅かなドライランドを奪い合うとかにして、もっとハードな感じにすれば面白くなったのではないかと思います。

服装に関しても中世の海賊をベースにした方が良かったような気がしますね。

お金もそれなりに掛かっているだろうだけに勿体無い作品ですね。

刺繍屋

2.0オープニングのユニバーサルのアレが面白さのピーク

2020年7月11日

劇場公開時鑑賞。とはいうものの、セットが大破した時点でやめれば良かったのに、という出来。かっこいいのか悪いのか判断に迷う主役にもとまどう。ネタ自体は良かっただけに、なんかちょっと力の入れどころがズレてるような。
そもそも人気/内容とも無理目なのにゴリ押してくるのがね。

なお