劇場公開日 1993年10月23日

妹の恋人のレビュー・感想・評価

3.0普通…

2022年4月14日

ストーリーはごく普通
予想外の展開もなく、暖かい気持ちになれるラストでした
大切な人だから常にそばで見守りたい、でもその人のひとり立ちの準備ができたら遠くから見守るのも愛情、確かにそうだなと思います
若い頃のエイダン・クインがホントカッコ良い、あのブルーな瞳はとってもきれい
そして今作のジョニデはカッコ良いというより可愛さ満点でした

小町

3.5【二人で12年間暮らして来た兄妹の前に現れた、”第2のバスターキートン”のような不思議な男が齎した幸せをコミカルに描いた作品。】

2021年12月2日

ー 両親が事故で死んでしまった事で、ベニー(エイダン・クイン)と、妹のジューン(メアリー・スチュアート・マスターソン)は12年間、二人で暮らす日々。ベニーは、自動車整備工として日々働きながらも、両親を亡くした事で、神経を病んだ妹を施設に入れるかどうかで悩んでいる。
 街の食堂で働く元女優のルーシー(ジュリアン・ムーア)に惹かれるも、一歩が踏み出せない。
 そんな彼らの元に、一風変わった”第2のバスターキートン”のようなパントマイム芸の上手い不思議な男サム(ジョニー・デップ)が現れて・・。-

・ジューンと、サムが徐々にお互いに惹かれていく姿が、素敵である。
最初はキスの仕方も分からない二人。
ベニーは、上手く言葉が話せず、字も上手く書けないサムが大切な妹と恋仲にある事を知って、激怒するが・・。

<若き、ジョニー・デップの、殆ど台詞なき演技が素晴しい。
 そして、共依存にあったベニーとジューンがお互いに恋人を得て、新たな生活を始める姿も、清々しい作品。
 アイロンを使って作るホットサンドかあ・・。>

2.0安易な製作側と演技力のある俳優陣

2019年2月15日

この手の作品を創るならテーマをもって作るべきだと思うが(レインマンのよーに)そんな物は感じられなかった。製作側のあまり深く考えず作った感が感じられて無責任な気がした。
折角いい役者使っても・・・。
ジョニデありきの作品。

トラ吉

4.0バスター・キートン

2019年2月2日

バスター・キートンの再来だ!とベニーが評する通り、サムを演じるジョニー・デップのコメディアンぶりがすごい。ダイナーではチャップリンのようにパンにフォークを刺して靴のダンスをさせるし、外では飛ばされた帽子を追いかけるという、まさにキートン、チャップリンへのオマージュを感じさせるような演技。すごくよかった。

妹のジューン(マスタートン)はちょっとしたことでも発作を起こしがち。冒頭ではシュノーケルをつけたまま町を歩くという風変わりな女の子でもあった。しかし、それを上回るほど変わった男デップの登場。みんなを楽しませるが、そのうち妹と仲良くなってゆき、兄ベニーに反対される。

ついに駆け落ちするのですが、バスの中で発作がおこり、病院に運ばれる。ここでもデップの技が存分に発揮され、笑わせてくれる。たしかに『シザーハンズ』の雰囲気と似たようなところもあるかなぁ。

5.0ジョニーが可愛すぎます、天使

2018年10月17日

ジョニーが可愛すぎます、天使

ハ

3.5DVD108円ゲットシリーズ。気づかずダブって買ってました。職場に...

2018年6月3日

DVD108円ゲットシリーズ。気づかずダブって買ってました。職場に寄付しておこう(笑)

若きジョニー・デップがいい味出してます。兄役、妹役もそれぞれ魅力的。愛溢れるファンタジックラブストーリー、隠れた名作とも言われている模様。なるほど納得。
兄の恋人役でジュリアン・ムーアも出演してますが、冒頭、車の修理を依頼する美女が気になる。大成しててもよさそうなのだが…難しいものですね。

はむひろみ

2.5身勝手過ぎる妹

2018年4月10日

精神を病んでいるにしろ差し障りなく生活も送れているようで深刻さはあまり伝わらない。

だからこそ兄に対する態度が最後まで酷いというか妹の思いやりが足りない気がする。

色々なことを我慢して人生を犠牲にしてきた兄の気持ちも汲んで欲しい。

ヒロインを演じるには若干、老けた感じもするM・S・マスターソンのピークを過ぎた感じが気になりJ・デップの相手役には違和感も。

やはり海賊になる前のJ・デップは作品選びから役柄と素晴らしい。

万年 東一

3.0ほのぼのとした

2017年10月11日

rain

4.0若い頃のジョニーデップが

2017年9月25日

かっこいい〜( ˘ᵕ˘ )
はじめてジョニーデップの顔を見て
きゅんとしました(*´∀`*)

精神的な病気の妹が心配で
兄が過保護になりがち、
そうゆう病気になった事ない人からしたら
行動など異常ですもんね。
けれど人より繊細なだけで異常ではないと思います。
その繊細さも伝わる映画でした

特に頭も使わなくていいので
ぼーっと見るのには最適だと思います(^^)
短い映画ですが、癒されました➳♡゛

nana

5.0ジョニー可愛すぎー

2014年9月28日

ジョニーはちょっと変わってる役だけど、いい味だしてた、若いし。ジョニーのパントマイムもすごいうまい。エンディングもほっこりします。みんなに見て欲しい

明日香

4.5ジョニーデップ

2014年4月6日

この頃のジョニーが一番好き

cio

5.0全ての人に見て欲しい

2013年12月22日

世の中の全ての人に見て欲しいと思う。この差別社会の中で三千と輝くキチガイの2人をみて何も思わない人はいないだろう。
基本的にはユーモアたっぷりの楽しい映画です。
たくさんの要素が含まれている中で、全てを一言で言うとすると

「恋って素敵。」

ジョニーデップの名演技も必見!!

ヤコブ君2060年生まれ

4.5Jhonnyの真のファンになった映画です

2013年8月19日

rcget

3.5頑張ったのにねえ。

2013年5月20日

病気の犬

3.0もっと人物像に迫って欲しかった

2013年3月4日

総合:60点
ストーリー: 55
キャスト: 65
演出: 65
ビジュアル: 65
音楽: 70

登場人物はみんな田舎でささやかな幸せを求めてその日その日を生きている人々。彼らの幸せ探しの心温まる物語。

なのであるが、正直物語はあまり面白いとは思えませんでした。なんというか、精神を病んだ妹や殆ど文盲で生活力のない映画マニアとかに現実感とか共感がわかなかったのかもしれません。彼らも不幸な過去があったのは想像できる。でもそれがあまり描写されずにいきなり物語が始まるので、彼らがどんな人物でどんな人生だったのかわからず、そのためにこちらが彼らの人生や苦悩にのめりこめないのだ。

ジョニー・デップはちょっと不可思議な人の役をやらせると非常にうまいと思う。ここでもとぼけた演技を見せていました。他の出演者もほのぼのと演技をしていてそのあたりは良かったと思います。

Cape God

4.5ジョニーがかわい〜

2009年9月3日

ジョニーのパントマイムが最高にかわい〜〜
ジョニー史上No,1のかわいさ!
幸せになれる映画です。

ジューン役のメアリー・スチュアート・マスターソンもかわいい。

BPCW