劇場公開日 1983年3月12日

卍(1983)のレビュー・感想・評価

3.5ハーレイダビッドソンの男

2022年5月16日

雑な立ち上がりには正直閉口するところ。体あたりの演技というか、女優ふたりに取っ組み合いさせているだけのようでもある。肝心の性愛の芽生えに説得力はない。樋口加奈子の屋外放尿だとか、なんの脈絡もなくでてきて消え去る梅宮辰夫だとか、そのB級感に苦笑い。
しかし、天真爛漫でありながら尖った才気を放つ樋口加奈子には若さがもつ魅力と危うさがあり、優柔不断ながらも男臭さがムンムンの原田芳雄の掛け合いは、妙に馬があっていて、原作を裏切るラストシーンに説得力をもつ。文藝作品が題材ながら、3人による取り調べコント展開はシュールで秀逸。B級だからの良さ。

Kj

3.0あなたのお父が好きよ

2019年7月30日

谷崎潤一郎原作の泥沼三角関係物語。序盤はかなり無理な展開。万引きしたことを見られたと思い、光子の後をつける園子。途中、光子も亀の子だわしを万引きしていたように思えたが、銀のスプーンとじゃ値段が違い過ぎる!いやはや、なんでまたタワシを・・・。マンションまで突撃し、何でもするから許して!と懇願する園子。床に零れたミルクを舌で舐めさせられるというSMチックな主従関係・・・そこから二人のレズビアンな関係が始まったのだ。

樋口可南子と高瀬春奈の裸体がそれぞれイヤらしい。そんな二人に絡むのが園子の夫である原田芳雄。途中は海岸でのブルーから真っ赤に染まる海がとても文学的で美しく、終盤の独創的な取り調べ劇なんてのが面白い。園子の自虐的、やっちまった感が映し出されると、美しいも何も、後戻りできない辛さがにじみ出る。それでも夫の「一からやり直そう」という優しい言葉と光子の罵倒の声。あまりにも演劇じみてきて、ちょっと萎えてもくるが、生理=赤というイメージが瞼に焼き付くかのようだった。2006年版よりかは心に残る作品(樋口効果かもしれないが)。

3.0三人芝居

2016年8月10日

樋口可南子は関西弁の独身女、高瀬春奈は既婚者で夫(原田芳雄)は刑事、この二人が万引きで知り合うことに。
二人はひかれあい同性愛に走るのだが・・・。
今回は二人の裸がメイン。

4.0樋口さん綺麗★

2015年6月14日

自分神戸生まれなので、樋口さんの喋る神戸弁凄い好きだ〜 ちょうど私が生まれたくらいに公開されたよう。樋口さん今ではソフバンのママというイメージしかない。
男女の仲っていつの時代も一緒なんだなあと感じた〜

EMI