劇場公開日 1980年7月26日

翔んだカップルのレビュー・感想・評価

3.5瑞々しい

2024年1月3日

公開時にはまだ子供だったのですが、家電や洋服や街の感じは何となく覚えてます。作品がウキウキした感じなのは、日本もウキウキしていた時代だからでしょうか?薬師丸ひろ子も鶴見辰吾も尾美としのりも皆んな可愛らしく、石原真理子は美しくすぎました。本当瑞々しい作品ですね。何となく疲れている日にも気軽に鑑賞できました。

ミカ

1.0薬師丸ひろ子って

2022年8月12日

若い頃の明るい役は演技上手いと思えない。無理して元気よくしてる感じ。可愛いけど。物真似でよくやるエヘッというのはこの映画から来てたのか!

映画苦手な人

4.5薬師丸ひろ子と石原真理子

2021年11月29日

既に現在に至る片鱗が溢れていました。
大好きな作風の青春映画でした。
満足度MAXでした。

tuna

3.0ハートスランプふたりぼっち

2021年11月23日

原作既読
原作は『特命係長只野仁』の柳沢きみお
柳沢きみおのアシスタントが村生ミオ
村生ミオのアシスタントが遠山光
遠山光の姪が遠山えま
流れ的になるほどなって腑に落ちる

80年公開作品だが鑑賞したのは82年にVHSが販売され83年に劇場公開されたディレクターズカット版
薬師丸ひろ子が学業優先で休業中ということもあり『ラブコールHIROKOオリジナル版』と銘打っている

相米慎二監督デビュー作
薬師丸ひろ子鶴見慎吾初主演映画
石原真理子映画初出演
今から40年前の作品ということもあり当たり前だがみんな若い!
初々しい
わりと相米慎二監督は演技経験がそれほど豊富ではない俳優を中心に映画を撮る傾向があるがそれはデビュー作から早くも出ている
プロデューサーの証言によると冒頭脚本では勇介が地方から上京してくるシーンが長々とあったらしいがバッサリとカットして撮影すらしていないそうでそこは相米慎二監督らしくないと言っていた

脚本は『野獣死すべし』『晴れ、ときどき殺人』『紳士同盟』『いつかギラギラする日』『REX 恐竜物語』『犬、走る DOG RACE』『走れ!イチロー』『凶気の桜』『鳶がクルリと』『カメレオン』『一度も撃ってません 』の丸山昇一

九州から東京の高校に進学した田代勇介
留守中の叔父夫婦の自宅を間借りすることに
家賃で小遣いを稼ごうと男の同居人を不動産会社に依頼したが入居してきたのはクラスメートの女子山葉圭だった
彼女も地方出身者で礼金敷金を払ってしまい殆どすっからかんで勇介は仕方がなく同居を受け入れることに
高校生2人の同棲生活が始まった
甘酸っぱい青春ラブコメディー
2人のやりとりというか言葉遊びが楽しい
ちょっとエッチな展開が期待できそうだが肉と肉がぶつかり合うドスケベなシーンは一切ない
プロレスの技をかけるところからああいう展開はそのままうまくいくかどうか別としてその手があったか上手いなと感心した

勇介はボクシング部に入部
圭はテニス部

尾身としのりも石原真理子も劇中で眼鏡をかけていたが石原真理子は途中から眼鏡をかけなくなった

石原真理子演じる杉村秋美も勇介に想いを寄せる三角関係
三角関係どころか2マタ3マタ当たり前
バーの娘と朝を迎える勇介はわりと女の子にモテる

田代も山葉も杉原も高校生なのに親は一人暮らしOKの方針ってありえないがそれは作品を楽しむうえで野暮ってもんだろう
とにかく親がでしゃばる韓国の作品だとなかなか無いような設定
太古の昔からポリコレ棒を振り回すムラ社会の日本だがそんな社会に反発する左翼が多い芸能界らしい産物である

やっぱり薬師丸ひろ子って物真似みたいに「エヘヘ」って笑うんだね
デニムのオーバーオール姿が可愛い
自転車でゴミ集積所に突撃する本当の体当たり演技

そのほか印象的なシーンは徐行しているとはいえクルマが行き交う路上で座り込む尾身としのり

本編スタートからオープニングロール
エンドロール無し
なんか尻切れトンボの感あり
デビュー作とはいえ物足りない
いい意味でも悪い意味でも青臭い作品

興味があるなら古本屋のチェーン店かスマホで原作を読もう

野川新栄

3.5等身大で見た記憶

2021年11月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

妙蓮寺剣達

3.0同じ家に同居することになった高校生カップル。 鶴見辰吾がこんな若い...

2021年9月18日

同じ家に同居することになった高校生カップル。
鶴見辰吾がこんな若い頃から役者だったとは知らなかった。
石原真理子久しぶり。
カフェのマスターの娘は出てくる必要あった?
無理やり出演させるシーンをねじ込んだような印象。
それにしても高1で一人暮らしって・・・・。

省二

3.5ときめき

2021年8月19日

が戻ってきた、中高生の頃の!
当時この映画を見るのはちょっと早過ぎたけど、今初めて観ると当時のときめきや苦悩がうらやましい。
薬師丸ひろ子も若くて素朴な感じだね。

Miya-n

2.5純粋さの口惜しい感じ

2021年5月3日

鶴見辰吾扮する高校1年生田代勇介は、薬師丸ひろ子扮する山葉圭と同級生になったところ家主の勇介の家に圭が引っ越して来たのでびびっていた。

昔漫画で見た記憶があるが、久しぶりに観て懐かしく感じた。鶴見辰吾も薬師丸ひろ子もまだ子供と言えるくらい幼いな。高校時代の生な気持ちと純粋さの口惜しい感じが何とも言えず良いね。

重

4.0相米慎二監督

2021年4月30日

高一の薬師丸ひろ子と鶴見辰吾が一軒家で共同生活をおくることに。
この二人にそれぞれアタックする同級生が現れて、もう大変。
子どもたちが生き生きと描かれ、観ているだけで楽しくなってくる。
スタントを使わないアクションは相変わらず。

5.0みんなサイコー

2021年1月31日

私は鶴見さん薬師丸さんの一つ年下で公開した時に映画館に行きました。サウンドトラックも買いました。40年を経てDVDを見ましたがとても楽しめました。相米監督の力を改めて感じました。当時、漫画と薬師丸ファンでどうしても見たかった映画でしたが甘酸っぱい感覚が甦りました。

アニキン

2.5時代が時代なのでストーリーや展開はめちゃくちゃだけど、全力で芝居す...

2020年9月19日

時代が時代なのでストーリーや展開はめちゃくちゃだけど、全力で芝居する薬師丸ひろ子が好印象。自転車でぶつかるところとかすごい。
なんだかんだで色気がすごい石原真理子とものすごく二枚目な真田広之が観られる。

さな

3.0モグラ叩き

2020年7月14日

ひょんなことから若い男女が同居するというパターンはこの時代よくあったように思う。内気な男子の空想か。今なら設定しづらいかもしれない。思春期男子の身体と頭のバランスが取れていない様を天パの鶴見辰吾が好演。思わずガラスを割るシーンがよく表現されていた。
相米慎二の監督デビュー作であり、上から立小便する姿を激写するなど、らしいカットは随所にあるが、どちらかというと青春コメディの枠におさめているように思う。薬師丸ひろ子のえへへと笑う姿に和み、時々放り込まれる真顔にドキッとさせられる。

Kj

5.0なにも古びてはいません 永遠の生命を持つ名作だと思います

2020年2月6日

傑作です、これこそ青春映画です
日本のヌーベルバーグとは本当はこの作品の事こそを指すべきと思います

相米慎二監督の初監督作品
それでいてもう飛び抜けた傑作なのです

薬師丸ひろ子は野性の証明、戦国自衛隊と出演をしてはいても演技と言うほどのことはない出演でした
本当に女優として出演をしたのは本作といえます
それでいてこれほどの演技のポテンシャルを引き出した、それは相米慎二監督の辣腕にほかなりません
鶴見辰吾、石原真理子しかりです

異性と同棲した、その真似事を経験した方も多いと思います

その甘酸っぱい思い出が鮮やかに蘇ってきます
男女の距離感、感覚の違い、そんな事をギクシャクしながら少しづつお互いに理解しあっていく、傷つけ合う、衝突してしまう
そして別れ
そんな痛みがとてもリアルです
そうしてみんなすれていって大人になっていってしまうのです

本作公開から40年
なにも古びてはいません
永遠の生命を持つ名作だと思います

あき240