劇場公開日 1981年12月19日

セーラー服と機関銃のレビュー・感想・評価

2.0なんじゃこりゃ?

2017年12月20日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

久方ぶりに観たものの、時代のレベルもあるが、当時話題になったとは思えない。
薬師丸ひろ子もそんなに魅力を感じないし、甲高い声は表現力が足らず勢いでも出させる為なのかと思ったり…。
原作は読んだことないから、赤川次郎が書いた他の作品を思い返すと空想的でリアリティーを追及してる訳じゃなかったから、この作品もご多分に漏れず。

まぁ若かりし頃の薬師丸ひろ子を眺めてみる作品です。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0何故か心に迫る

2016年8月10日

角川映画祭で、初めて観ました。
薬師丸ひろ子目当てでしたが・・いやあ相米監督のなが回し映像、これほど心にぐいぐい迫るとは思わなかった。
途中の意味不明なブリッジとかも遊び心を感じるし。

どろどろした大人社会に少女が体当たりで立ち向かう姿。大人達が星泉から何かを感じていく様は、俳優陣の実力もあって感じ入るものがあったなあ。
薬師丸ひろ子が、相米監督にボロクソ言われながら撮影した事も想像しながら観たら、強く印象が残る一つになりました。

すーさん2 号

4.0国民的スター薬師丸ひろ子

2016年7月13日

この映画が大ヒットした事により薬師丸ひろ子は国民的スターに登りつめる事になる。

高校生がヤクザの組長になるという設定にはリアリティはまったく無いけど映画は笑いあり涙声ありで青春映画として楽しめる。

やはり薬師丸ひろ子の存在感が圧倒的だ。
「か い か ん 」という名セリフと共に薬師丸ひろ子のこの映画は永遠の輝きを持つ事になるだろう。

リアルタイムで映画館(静岡東映)で観ているがお客さんが一杯入って盛り上がっていた。
自分の青春を彩った忘れられない映画の一本だ。

ロバート

3.5いろいろと凄い

2016年3月2日

よくよく考えたら主題歌と「カイ・カン」のシーンしか知らなかったので、続編(橋本環奈主演)公開前に予習がてら見てみたら、いろいろと驚かされることばかりでちょっとビックリでした。
80年代前半の邦画はほとんど見てないので、これが特別なのか、それとも普通なのかはよく分かりませんが、今見ると逆に斬新だったりしますね。
もう何かとおかしな描写ばかりで、え?え?え?と頭の中が何度も混乱しましたが、そもそもタイトルからして「セーラー服と機関銃」とまあむちゃくちゃな組み合わせですから、深く考えることはないのかと、自分を無理やり納得させながら見てましたよ(笑)

警察の捜査中普通に高校生達が現場に入ってまったりしてたり、薬師丸ひろ子が大仏の上であぐらかいてたり、無駄なブリッジシーンが多かったり、ビルの上にお墓作ったり、ふとっちょの変人ぶりがとんでもなかったり・・・これは相米監督の案なんでしょうか?
とりあえず意味不明だけど、カメラワークも含めてインパクトの大きい、まさに古き良き時代のアイドル映画って感じでしたね。

真面目に見たら突っ込みどころしかない映画なので、きっと真面目に見てはダメな映画なのでしょう、とにかく薬師丸ひろ子を堪能する、そしてありえない設定を楽しむ、それに限ります。
女子高生がヤクザの組長になる?そんなシチュエーションからして既に失笑物なのですが、見てると何だかんだで感情移入して、組長を守ってあげたい気持ちにさせられるんですよね。
組員が一人、また一人と死んでいくに連れて感情は高まり、あの名シーンへと辿り着く、ってまあ正直褒められた脚本ではなかったですが、私は嫌いじゃないです、そしてラストはこれぞアイドル映画な描写って感じで、萌えましたよ!

しかし星泉を演じた薬師丸ひろ子が相当可愛かったなぁ、そして泉を守る佐久間を演じた渡瀬恒彦がカッコ良かった、彼の存在感で映画が何とか締まりましたね。
子分にまだ髪がフサフサの酒井敏也がいたり、泉の同級生役に柳沢慎吾や光石研がいたり、刑事役の柄本明が若かったり、妙にツボな懐かしさも印象深かったです。
それにしても、薬師丸ひろ子はリアクション芸人並に結構体張って頑張ってたんですね!

スペランカー

4.0ジンとくる物語でした

2015年11月15日

組員たちと組長薬師丸ひろ子さんの人情にあつい
物語でした。

ひろちゃん

2.0子どもの頃観たアイドル映画、という認識だったのだが、改めて観ると結...

2015年9月26日

子どもの頃観たアイドル映画、という認識だったのだが、改めて観ると結構陰惨な話だったのね…。今や国民的?お母さん女優の初々しい姿に時代を感じる。

kingasia

3.0本物の制服を着た薬師丸ひろ子万歳な映画

2015年1月21日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

ある意味で定番の赤川次郎と角川映画の両者が組んだ物語のあまりの馬鹿馬鹿しさには、もうどこが不自然だったなんて突っ込む気力すらなくさせる。登場する脇役の悪いやつらの演技も緊迫する場面の演出も、基本的に低質で失笑もの。
 だが当時通っていた東京都立八潮高等学校の制服をそのまま着て撮影したという(ウィキペディアによる)、上半身を伸ばすたびにセーラー服からおなか周りがちらりとのぞく、まだ少女な薬師丸ひろ子の初々しささえ楽しめればいい作品。ほんとくだらない内容なんだけれど、でも彼女の魅力でなんとなく観れてしまう。それ以外では渡瀬恒彦が相手役で貢献していた。

Cape God

3.0独壇場❗️薬師丸ひろ子

2014年8月13日

見所は薬師丸ひろ子のみでした。遥か懐かしい時代劇、熱演でした。

tuna

4.030年振りに出会えた懐かしい女子高生

2011年9月19日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

公開当時、薬師丸ひろこさんの人気は、凄まじいものがありましたね!(笑)
80年代の女子高生は、薬師丸ひろこさんのようなイメージがあったことを良く覚えてます。
今回、30年振りにこの作品を見直していると、ストーリーは良く覚えていても、細かい配役までは、忘れていました。
意外な人が、意外な役を演じていたのにも驚きましたね!
私が中学時代、初めてこの映画が公開された頃のことをいろいろと思い出しましたね!

漫画史研究家の本間正幸