劇場公開日 2021年2月11日

「追いかけて雪国♪」ガメラ2 レギオン襲来 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0追いかけて雪国♪

2021年5月23日

デパートの屋上に巨大植物が現れた。地下鉄には無数の気味悪い宇宙昆虫。もしかしたらガメラは人類の味方なのかも・・・ってことで颯爽と現れたガメラだったが、アリに襲われる象のごとし、あっさりとやられてしまった。この後も仙台でガメラはやられちゃうのですが、再度復活。地球の守護者、子どもたちのアイドル、不死身の亀さんだ!

気になる再登板の俳優は、ガメラと交信できると言われた草薙浅黄(藤谷文子)や自衛官の長谷川初範のほかに蛍雪次朗がいた!長崎の刑事だったのにギャオスを目撃し、怖い目に遭ったため札幌に来て警備員になったとか・・・踏んだり蹴ったり。また、ラサール石井やベンガルといったお笑いキャラも多数。田口浩正なんて銭湯で登場するだけだし、川津祐介だってお笑いパート。ついでに言えば吹越満だって元はお笑い・・・

レギオンの造形が素晴らしい!というより、色んな不気味なモノをまとめてしまってわけがわからん。とにかく強い!ガメラだめじゃんと思わせておいて、最後には腹部から波動砲みたいな光線を発射(ウルティメイト・プラズマというらしい)。この終盤のVFXが凄くて美しかった。

東日本大震災以降に見ると、仙台消失ってのはちょっと辛い・・・最初に見たときでもいやーな気分になったものだ。

CBさんのコメント
2021年5月24日

コメントありがとうございました
> 草体のレギオンって、どこかウルトラQに通ずるものがあった気がしました

"ジュラン" (題名「マンモスフラワー」)ですよね。自分も、登場した瞬間に、そう感じました。

CB
CBさんのコメント
2021年5月23日

> レギオンの造形が素晴らしい!

全く、同感です!

CB