劇場公開日 1966年7月1日

「初代仮面ライダーの原型がここに誕生しているという意義はある」海底大戦争 あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0初代仮面ライダーの原型がここに誕生しているという意義はある

2020年2月24日

いやはや酷い映画だった

東宝特撮に対抗する動きは、海外では米国のアーウインアレン、英国のジュリーアンダーソン
国内では大映のガメラや大魔神がでてきた
東映からの回答が本作と言える

1966年7月公開の日米合作映画
日本で撮影されているが、日本人は主人公の千葉真一と他数人のみ
殆どの登場人物は外国人俳優を使い英語で芝居をしており、千葉真一も口の動きから英語で台詞を話しているようだ
だから、日本人監督による日本撮影の洋画という摩訶不思議な感覚だ

海底をテーマとしたのは、前年12月に世界同時公開された007サンダーボール作戦の影響だろう
日本でも1966年最大のヒット映画になっている
この作品の海中シーンは当時画期的で世界的に海中シーンを真似していれるのがブームになっていたのだ

怪獣は出ない、半魚人どまり
原案は福島正美という日本のSF界黎明期の伝説的人物の手になるものだが大した内容ではなくガッカリだ
脚本も酷い、観ていて苦痛なほどだ
演技は千葉真一と外国人女優のヒロインはまだ観れても、あとの俳優は酷すぎる情けないくらい

特撮も低レベル
潜水艦のデザイン、海底基地のデザインも出鱈目
潜水艦の繰艦や戦闘指揮の台詞も出鱈目
見よう見まねというか、適当すぎで考証しようとも勉強もしていない不真面目さ
半魚人の造型デザイン、スーツの出来映えも低レベル
観ていて腹が立ってくるレベル
特撮をなめきっている

ただ海底基地の内部セットの美術デザインは007シリーズの影響を受けたのか少し垢抜けているのは評価できる
それがただ一つのポイントだ

では観る価値はないのか?
千葉真一が好きなら、実質的な米国デビュー作なので意味はある
こんな出鱈さをタランティーノのように、呆れかえって楽しむことができるなら、そこにも意味はあるかもしれない

しかし初代仮面ライダーの原型がここに誕生しているという意義はある
敵は007のスペクターがモデルだろうが、科学万能主義がショッカーを思わせる
半魚人は劇中でも改造人間であると台詞にある
半魚人が集団で襲ってくるシーンはショッカーの戦闘員と同じだと気付かされるだろう
しかも主人公を改造人間にしようと手術を始めるのだ

そのような目でみると本作の全体の雰囲気は確かに仮面ライダーのそれだ

本作は東映のヒーロー物テレビシリーズの出発点であると思う
その大きな意義がある