劇場公開日 1988年9月15日

「現代浅草奇譚‼️」異人たちとの夏 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0現代浅草奇譚‼️

2023年11月2日

わが敬愛する大林信彦監督作の中でも「青春デンデケデケデケ」と並んで、最も好きな作品です‼️中年シナリオライターの原田はある日、幼い頃住んでいた浅草に出かけ、死んだはずの両親に出会う‼️原田が小さい頃に死んだ両親は、なぜか死んだ時の年齢のままだった‼️原田は懐かしさのあまり、たびたび両親の元へ通い、交流を持つようになる‼️一方、原田は同じマンションに住む桂という女性と愛し合うようになるが、彼女は幽霊だった・・・「牡丹燈籠」を思わせる物語に、古き良き下町情緒と人情、親子愛、恋愛(ちょっと情念)をブレンドした名作ですね‼️もうホント全編に大林監督の器の大きさというか、優しさが満ち溢れています‼️冒頭の原田が制作したTVドラマ‼️竹内力さんが出産に立ち会うドラマなんですが、これがまず観る者の心を癒してくれる‼️そしておそらく映画が描いた最高のユーレイ、片岡鶴太郎の父と秋吉久美子の母‼️父子がキャッチボールするシーンなんて名場面すぎる‼️並んで親子がすき焼き鍋を囲みながら別れるシーンなんて、涙が出ない人がいるのでしょうか❓そして妖艶な美しさの名取裕子さんの桂‼️前部を隠しながらの風間杜夫さんとのラブシーンも美しすぎて興奮しちゃいます‼️そしてユーレイとなった桂の悲しみと情念が爆発するクライマックスの特撮シーンも、ちょっとしたスペクタクルで見応えアリ‼️全編に流れる音楽も、プッチーニのオペラのアリアが効果的に使われていて、ノスタルジックな昭和の風景と相まって、忘れられない余韻を残してくれる‼️じいんときます‼️好きだなアこういう味‼️

活動写真愛好家