劇場公開日 2007年11月10日

「ニッキーの笑み」ボーン・アルティメイタム talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ニッキーの笑み

2021年8月24日

モスクワ→トリノと場面が移り次はパリ。あれ!あれ!もしかしたらダニエル・ブリュールさんではありませんか!そしていきなりジェイソン・ボーンと接触!なんとあのマリーのお兄さん役でした。律儀なジェイソンはインドでのことを伝えにきたのでした。ブリュールは多分これっきりかな、とおもったらやっぱりこれっきりでした。でも俄然ファイトが湧いてきました!

3部作最後のこの映画が一番アドレナリンがドパーンと出ました。冷静で素早く判断し相手に指令を送る、いつもいい人の顔のマット・デイモン頭が良くてすごかったです!スタントもカーアクションも今作が一番かっこよかったと思いました。ロンドン、マドリッド、モロッコ、そして最後はニューヨークの415 71❗️

前作の最後、素晴らしかったパメラ再登場で理知的に進めていきます。そして第1作からいるニッキー。彼女も素晴らしい!人を見る目があります。逃亡のために髪を金から黒に染めカットしてジェイソンを見る顔はマリーでした。記憶を失って苦しむジェイソンにとって唯一の美しく心が和む記憶はマリーと共に写っている1枚の写真。これだけは捨てなかった。

CIAは大丈夫なんでしょうかと思うほど、持っている情報網と人を使いたおしてガンガンと同僚を仲間を殺すマシーンになってしまってる!脳を変えられても拒んだデビッド・ウェブは偉いです。

「3日たっても死体はあがってません」のニュースを聞いたニッキーのアップ。ここがとても好きです。ニコッ💕

おまけ
鍛えられた無敵の人間兵器、先を読む研ぎ澄まされた感覚、相手に悟られない動き、的確な指示出し、カーアクション、建物の外壁・窓・階段よじ登り、全部ベルモンドが70年代からやってました❗️「ボーン」のプロトタイプは81年の「プロフェッショナル」だと思います。

talisman
アキ爺さんのコメント
2021年8月25日

ニコッ💕

あれ?ダニエル・ブリュールさんも出てたんですっけ?気付いていなかったです💦もう一度見直さねば❗

アキ爺
NOBUさんのコメント

今晩は。
 私は、ジェイソン・ボーンシリーズは、最終章の『ジェイソン・ボーン』しか、映画館では観てないんですよ。(すいません・・。あと、『ボーン・レガシー』)
 で、コロナ禍が始まっってしまった頃に、配信で、ボーンシリーズを観ました。で、面白いのなんの。これはポール・グリーングラスの力量もあるとは思いますが、一気見しましたね。そして、2010年代のスパイアクション映画の(特にアクションと人間関係の機微)礎を築いたのは、このシリーズだったのだなあ、と思いました。では。

kossyさんのコメント
2021年8月24日

ニコッ(^o^)
三部作の中ではこれが最高でしたね〜