劇場公開日 2001年10月6日

リリイ・シュシュのすべてのレビュー・感想・評価

1.0意味不明

2024年1月1日
プライア

4.0特別公開していたので2回目だったが視聴 「キリエのうた」上映記念 ...

2023年12月9日

イジメオナニーさせる万引き管理売春レイプ バンドSNS
感化される 悪に魅入られる 悪に走る快感 星野(忍成)適役すわりのわるい顔立ちみにくい宇宙人みたい 家庭環境が崩れたからといってあそこまで悪に走るのか?すごく疑問になったがとにかく星野がかっこよく描かれている
津田(蒼井優)は輝いてる アホで流されるかわいい子携帯にジャラジャラキーホルダーいっぱいつけてる
女の子は自分と同レベルの話やすい男の子が好きになる 男の子は憧れの子を好きになる
これは影響受けた人多そう 朝井リョウとか
芸人うしろシティの阿諏訪 壮絶いじめ すごい顔整ってる+ね暗+頭よさそう

チャン・パー

3.0蒼井優や市原隼人ら出演俳優達の好演により、中学生による酷いいじめにリアリティを感じた

2023年11月7日

Kazu Ann

5.0コナンよりは

2023年10月26日

死ぬ人少ないけど。日本はもっと平和だけど。確率だけど。外国はこんな風な確率だろうな。日本で良かった。生まれたのが。それでも確率だから何が起きるか分からないけど。でも折り返しか。楽しく出来たはずの日々は過ぎて、折り返しか。残念だけど、生まれたのがこの世界だから仕方ないか。仕方ないって言葉、犠牲の次に嫌いな言葉だけど。ついてる。あとは娘の笑顔、それと孫の笑顔が沢山見れたらいいな。そんなもんでいいや。良いでしょ。✌️
蒼井優の大人になってない顔が見えて超貴重✌️沈黙の艦隊のキレッキレのキャラが沖縄でダラしない男やってるのが超面白い(*^^)v

ミスター

2.0しんどい

2023年10月10日

YouTubeで無料公開していて見ました。

重くしんどい内容でした…。
学生時代の闇と言うかなんと言うか…苦しい作品でした。

味彩

3.0みんな育ち悪い

2023年8月3日

私は都会過ぎず田舎過ぎない地元で治安も良くて、学校も仲良くてよかったな〜と思いました

less_less_

4.5映画本体以外は全スルーで鑑賞。

2022年12月26日

2001年劇場公開時鑑賞。連動したWEBサイトとか新しい試みをしていたかと思うが、リリイ・シュシュにすら興味はひかれず。

凄まじいものを観てしまったなあ、と観終わってグッタリ疲れたのを覚えている。伊藤歩は肝が座りすぎていて怖いくらい。髪…。初々しい市原隼人と蒼井優がぶっ壊れていくのを見るのが辛い。
当時の自分にとってはとても衝撃だったし、自分の置かれた状況をどうにもできないもどかしさや閉塞感は、少しだけ共有したような気になった。そして今これを書きながら思い出しても、イヤーな気持ちが。もう終わりにしよう。

なお

4.0中学二年生の時に見た憂鬱な妄

2022年9月20日

本編、序盤から少しウッと来るとこもあったけど、中盤で回想を持ってきたから、少し緊張が緩和した状態だった。けど、その分終盤のインパクトが凄くて正直休憩挟まないとしんどくなるぐらい重かった。
この、構成はかなり秀逸だと感じました。

イジメのシーンも先生や大人が想像する倍過激にヤられているとこが、違和感なく不思議な感じにリアルで心がギューッと縮まりました。

星野は誰にも救われなかった、結局は死。

い

4.0【一度しかない”残酷な青春”を斬新な手法で見事に切り取った作品。現代邦画を牽引する多くの俳優を発掘した、岩井俊二監督の慧眼にも瞠目した作品である。】

2022年1月2日

5.0誰も描かなかった反転された青春の光と影

2021年11月27日

中高生の時期は坩堝の様に、学校的現実の中にいやおうなしに味噌もクソも一緒に放り込まれ、人間関係の炎で炙られる。それがある者には天国で、ある者には地獄となる。

そのような青春期の日々を、我々は普通に体験してきている。例えば私の高校時代は、クラスを支配する少数の暴力グループによる精神的被虐の色に染められており、集中的にイジメの対象となった生徒は夥しい骨折を負った後、学年末を待たずに退学し、イジメたグループも退学させられていった。授業中に性的虐待を受けていた生徒さえいる。

青春期にとって世界はあまりに美しく見える。それだけに、学校的現実の秩序にひれ伏し、イジメにより理想など蹴散らされ、自分を何ひとつ信じられぬ無価値な人間と思い込まざるを得ないのは過酷というしかない。美しい世界と自分は無縁であり、そこに自分の居場所は用意されていない。幼年期の終わりと同時に人生に絶望していく子どもたちが、現実に多数存在するのを我々は知っている。

こうした現実を「青春」という甘いフィクションにくるみあげるのが、従来の映画や小説のお定まりのルールで、そこにはリアルなど欠片も描かれていなかったといってよい。
本作は、「青春そのものが地獄だ」という中高生の日常の一面を初めて映像化した、画期的な「青春映画」だと思う。

本作の主人公の少年は、手ひどいイジメグループの末端の被害者でありながら、同時に同級生の少女の売春やレイプの手引きを行う加害者であり、もはやあらゆる理想に手の届かないクズの日常を過ごしている。
現実に居場所がない彼は仮想空間に逃避し、リリイ・シュシュの楽曲やネットによる書き込みを通じた自己解放で、かろうじて「エーテル」を獲得することだけに救済を見出している。「エーテル」とは生きる理由である。したがってそれを失うことは、生きる理由を失うのに等しい。
ところが恐るべきことに、同じ「エーテル」を共有していたはずの仮想空間の友人が、実は現実空間のイジメグループのボスであることが判明してしまう。もはや彼は仮想空間からも追い立てられざるを得ない。生きる空間を確保するため、最後に彼は決死の覚悟で自分の生の障害を除去する賭けに出る…。
これは何という、反転された青春映画だろう。しかし、明らかなリアルがここに存在する。それが観客を怒らせ、目を背けさせるのだ。

光と陰影のコントラストを多用した映像と、「印象主義的」と評されたドビュッシーの煌めくようなピアノ曲が、これら青春の光と影を強調している。
この作品を何度も見るのは気が重い。でも、あの美しいシーンたちにもう一度出遭いたいと、また見てしまうだろう。

徒然草枕

2.0ふわりと

2020年4月5日

集団になると俄然粋がってしまう人間の性が、ふわりと軽やかに現実感なく描かれていたので、ある意味朝の情報番組の様な冷ややかさを感じました。人が死んでも苦しんでも他人事にしか感じられなくなってしまっている現代を表しているのでしょうか。テレビのコメンテーターとか政治家とか経営者とか。彼らの顔が浮かびました。

ミカ

1.0暗過ぎる

2020年2月22日

暗過ぎる

きいろいてるてるん

5.0一生に一度の映画体験

2020年1月21日

岩井俊二監督を知ろうと思い、軽い気持ちで見ましたが、とんでもないものを見てしまいました。
結論から言うと、素晴らしいという言葉では収まらないほど素晴らしくて、映画なんだけれど、映画じゃない。なんとも言えず、うまく表現できないモヤモヤが漂うような感じで、普通の作品とはだいぶ異質な作品でした。
今までこんな映画体験をしたことはなかったし、今後も二度とこんな思いになる映画はないと思います。
主演の市原隼人さんはじめ、びっくりするようなキャストで、皆さんとても若い。市原さん可愛かった笑
忍成修吾さんの原点のようにも感じました。
星野凄かった。怖かった。
独特のカットの仕方や、展開が早く、次々に新たな登場人物が登場するためかたくさんの短編のオムニバス映画を観ているようです(オムニバス映画観たことないけど…)。
西表島への旅行のシーンをホームビデオ風に撮ったり、久野へのレイプシーンを荒々しく切り取るところに好感が持てました。
とにかく全編通して、映像が綺麗で、音楽もリリイの音楽以外にクラシック音楽から島唄まで多様な音楽がそのシーンの状況をうまく暗示していたと思います。
リリイ・シュシュを軸にして思春期の彼ら彼女らの美しさ、儚さみたいなものが現れていて、観ているのが辛いところもありましたが、また、観たいと思いました。中毒性がありそうです。
ただ、かなり難しいので、私にはエーテルはわかりませんでした。
いつか、分かれるようになりたいです。

唐揚げ

3.5終始、辛い

2019年12月18日

辛い。全てのシーンが痛い。音楽と映像がこのどうしようもない空気を救っている。誰がいけないんだろう。全ての元凶へ神様を冒涜してしまったこと。

いつこ

5.0何年たっても印象に残ってる

2019年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

映像が素晴らしいし、ストーリーもいいし、心理描写もきれいです。
邦画の最高峰だと思います

えりなこさかな

3.0中学時代の狭い世界を思い出させる作品

2019年8月5日

いじめられっこの中学男子生徒の思春期を描く。ストーリーの筋道は平たんながらも、逆光シーンを多用した映像の美しさが目を引く。地方の田園地帯の夕陽等の逆光シーンは美しい。
いじめ、万引き等のエグいシーンも躊躇なく淡々と描き、思春期特有の閉鎖的で未熟な故に残酷な世界を、美しい風景映像と透明な音楽を多用して、幻想的にのせていく。岩井ワールド。

菜野 灯

3.5掲示板なつかし

2019年4月7日

これも古い作品になった…勝地涼や高橋一生に驚くもん(笑)
まずは掲示板てのがなつかしい、あったね〜ハンドルネーム
レスつけるときの<これとか

それにしても中学生時代って過酷…
人生で一番大変なんじゃないか??
苦しいね

mamagamasako

4.5すごく沢山詰まってた

2019年2月11日

私は好き

喜怒哀楽

3.0独特

2019年1月26日

今活躍している役者の子供時代の映画でこの人も出てたんだーって
自分の好みの映画ではなかった
暗くて
胸糞なシーンもあるし
こういう学生時代を過ごすことがなくてよかったおもった

ありのあ

4.0トラウマになった作品

2018年11月12日

観たのは1度きりです。たしか中学生の頃でした。一度観て、完全にトラウマになった作品です。この作品が嫌いという人の気持ちはとても分かります。ワタシも嫌いです。でも二十年近く経っても時々思い出す。それだけのインパクトがある作品です。ジャンルや悪質性は違えど「Funny Games(1997:オーストリア)」のトラウマ感に似ているかも。。。

「子供ゆえの想像力の限界」を感じた作品でした。彼らの社会、何をすればどう社会が動くか、誰が傷つくか、自分の行いによる影響における想像力の及ばなさ(彼らなりに彼らの知りうる社会の中で苦しみ、事情を抱え、考え、想像し、でも目の前の感情に負け)、を暴力的に描いていると感じました。最後、彼の行為が暴かれるのは時間の問題で、やはり中学生くらいの少年の限界、を描いていたかなと。

観てもトラウマになるだけだし、あえてお勧めはしない、かなぁ、、、

あと関係ないけど、リリィ・シュシュの音楽も超暗い(大好きだけど)。数年後、「彗星は見たこともないけれど」と踊りながら歌うsalyu(リリィ・シュシュ)のMVをみて、なんとなく救われた記憶があります。

ケバブ