ベスト・キッド(1984)のレビュー・感想・評価

ベスト・キッド(1984)

劇場公開日 1985年2月16日

面白い!

ダニエルはわがままで子供っぽいがミヤギと出会って少しずつ成長していく。強さよりも礼儀や道徳を重んじるところが日本的と感じた。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年9月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

変なところもいっぱいあるのだけれど超名作。 いろんな意味で未熟なダ...

変なところもいっぱいあるのだけれど超名作。

いろんな意味で未熟なダニエルさんが師匠に出会い成長するストーリー。本当に感動できる。

ワックスがけやペンキ塗りばかりで全然教えてもらえない。→実は修行の一環だったというのが最高に良い。

最後の戦いも超良い。観ていない人は観るべき作品。

yonda?
yonda?さん / 2017年5月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

わかりやすいストーリー

誰が見てもわかりやすいストーリーで見やすい映画でした。

面白かったです。

goen
goenさん / 2017年5月9日 / Androidアプリから投稿

最高の青春スポコン映画

小中学校時代に何度も見たな~
個人的に大好きな作品。
思いっきり影響受けた(^_^;)

監督:ジョン・G・アビルドセン×音楽:ビル・コンティという『ロッキー』のコンビ。

良い人との出合いで人生変わる。

でも、ミヤギ役は三船敏郎にオファーしてたらしいけど、三船敏郎がミヤギを演じたらどんな感じになってたんだろう?

ってゆーか、ミヤギさんが手を擦り合わせると、どーなるんだ!?

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 単純

わかりやすいストーリーの普通に楽しめる作品

わかりやすいストーリーの普通に楽しめる作品

hctcl
hctclさん / 2015年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

変な日本だけど、工業製品以外の日本がアメリカに認められた

昔観た時にはもっと面白かったと思ったのだけれども、今観直してしてみると、あれれ、こんなものだったかなという安っぽいところがちらほら。でも近所のただの爺さんが実は空手の達人で、虐められっ子の師匠となって彼を鍛えて成長させるという設定が良い。物語も王道で、単純だけどすっきり。
 登場人物の良い点は、師匠であるノリユキ・モリタが存在感があること。敵役のジョニーも、力を武器に好き勝手するいかにも虐めっ子という雰囲気が良く出ていた。主人公は当初はかなり情けない役回りで、これを演じたラルフ・マッチオもこの主人公の性格が嫌だったようだが、虐められっ子としてはいい感じだった。

車を磨いたり塀を塗りなおす変な修行は実際には全く役に立たないだろうし馬鹿馬鹿しさも覚えるが、作品としてはこれで師匠と空手が特別な力があるという印象を植え付ける意味がある。まだまだ日本への理解が浅いけれども、アメリカに日本製品が溢れて貿易摩擦が起きていた当時の日本の印象が、これで多少なりとも良くなったり日本文化を広めたのは画期的なことだ。

Cape Godさん / 2015年1月8日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮
  • 鑑賞方法:TV地上波、映画館

大切なものを守るための拳法

映画評価:80点

元祖を初めて観ました!

リメイク版を見ていたので、ストーリーは知っていましたが楽しい。

ストーリーは定番で、いじめられっ子が強くなって周りに認められるというもの

一言で例えるなら「はじめの一歩」です。

はじめの一歩が好きなら間違いなく見る価値ありですね!

師匠と弟子が国境を越えて成長していきます

昔の映画なので粗は、たくさんありましたが
とても良かったです

【2014.8.14鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2014年8月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

ノリユキ・パット・モリタに癒されたい ネタバレ

ノリユキ・パット・モリタがとても優しくて、癒される。実際、あんなトレーニングはバランスと防御しか練習しておらず、試合で勝てるとはとても思えないのだが、誕生日でケーキや自動車をくれたり、空手の修業をしてもらえるなんて嬉しすぎる。

ご本人は妊娠した奥さんを亡くしてずっと悲しみを抱えているのだが、いい人オーラが出まくっていてずっと近くにいたい。

昔見た時は、本当に空手の達人に見えたが、しかし今見ると、空手の動作はスピード感や鋭さがなく、全然強くなさそうだった。

ラルフ・マッチオはお調子者で意地悪されるのも仕方なさそうな感じもあるが、あのくらいの調子こきは若い時には誰にでもあるレベルなので、あんまり目くじらを立てないで欲しい。彼女がぽっちゃりしていて可愛らしかった。

押し掛けしなければエンジンが掛からない車に乗っているお母さんもとても健気で愛おしい気持ちになる。

クライマックスの鶴の構えからの上段前蹴りは、アンデウソン・シウバやリョート・マチダがUFCで実際に決めていて、もしかしたらこの映画を参考にしたのかもしれない。

古泉智浩さん / 2014年8月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

スポーツ青春映画の基本 ネタバレ

古い映画になってしまいましたが、スポーツ青春ものは80年代前半の流行でしたね。監督さんがロッキーを作った人なので、通じるものを全編に感じます。妻は「先がわかるから面白くない」と(笑)
公開当時、いじめられっこの主人公に自分を重ねて、いろいろ共感して観ていました。違和感ある日本文化の描き方は当時でも感じたけれど、今になってもハリウッドでの日本の描き方はあまり変わりませんね(汗)。
なんといっても、クライマックスのジュニア空手トーナメント。今でも興奮します!おそらく今皆さんがご覧になると「ありきたり」な展開も、当時はまだ「斬新」だったのです。
ライバルのジョニーが最後、祝福してくれますが、ジョニーの所属するコブラ会師匠の非情かつ卑劣なやり方に最後ジョニーも戸惑いの表情を見せていました。だからこそ、勝負として最後まで戦い抜き、そんな自分を打ち負かしたダニエルに対し、「負けた」を認めたのではないでしょうか。

イロナクト
イロナクトさん / 2013年8月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 興奮

リメイク版を観る前に観ておきたいと思ったので..

まちがった日本文化が各所に描かれています。
この映画によって、間違った日本文化がアメリカ人に浸透した面も
あるでしょう..
それだけに、アメリカへ旅行に行く前に観ておくと、
現地で面白い発見ができるかもしれません。

ストーリーは単純かつ健全なので、安心してみることができます。
(ジャンプ漫画のようなおきまりの展開)

libkazz
libkazzさん / 2011年3月26日 / PCから投稿

今見ると・・・

小学生のときに見て以来、10年以上ぶりに見ました。
小学生の時にはベストキッドシリーズがとても大好きで楽しく見ていましたが、大人になって見てみると、脚本?設定?、その辺りが少し無理矢理かなーと単純に感動してしまう綺麗な心が私には無くなってました(笑)
どうしてもミヤギさんが車くれたり、ライバルの少年が負けた瞬間にダニエルお前が一番だ的な言葉をかけ、改心するのを見ると少し疑問符が??

singjay
singjayさん / 2010年9月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える