劇場公開日 2021年4月30日

「逃げられない…」愛のコリーダ ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0逃げられない…

2021年5月29日
ぷにゃぷにゃ
2021年6月11日

ぷにゃぷにゃさん 栄の事はレビューに書き落としてしまいましたが、この映画の企画、脚本を書かれた方が演じてるのですが、「眩〜」(宮崎あおいさん本当に良かった!)を見てたからか、あまりにも脇役過ぎる演出に、唖然となりました。応為として描いた「吉原格子之先図」などは 洋画のような雰囲気もあり、当時としてはとても先駆的な絵ですよね!他の作品も素敵です!初めて見た時 驚きました!ドラマの中で北斎の絶筆と言われている「富士越龍図」は応為が描いた富士の絵に 北斎が龍を描いて完成させていましたね!その逆だという説もあるようです。小布施の屋台天井画なども、応為も共に描いたとも言われてます。
田中泯さん 私も好きなので…期待大だっただけに、本当に 残念です!「峠〜」を楽しみにしたいです。

2021年6月11日

ぷにゃぷにゃさん コメントありがとうございます! そうですか… 私も北斎が好きな方にも、そうでない方には特に おすすめ出来ません!この映画で、北斎を 分かったと思って欲しくないです。すみだ北斎美術館は コロナが落ち着いたら 是非行きたい!と思ってます!2016年のNHKドラマ「眩-くらら-北斎の娘」はご覧になりましたか?このドラマは栄と北斎の日常を通して その人となりを描いた作品で、とても印象が良かったです。部屋は散らかってました!(笑)
ところで、あれ?! 藤竜也さんと書いたつもりが 藤原竜也になってました!失礼しました!

2021年6月11日

ぷにゃぷにゃさん 「HOKUSAI」に共感をありがとうございますm(__)m!レビューは未だのようですが ご覧になりました?
「愛のコリーダ」懐かしい❗劇場で しかと観ました!今の夫と付き合ってる時に(笑) ぷにゃぷにゃさんがお書きのように 沢山のスタッフの前で…よく…と思いました(笑)でも、エロティックでありましたが、いやらしさはなく、今思うと 芸術作品だったなと思います。(当時は衝撃が大きくて分からなかった)
春画と言えば、北斎も作品 それなりに有りますね。タコと女の絵が有名ですが、、北斎を調べて行くと、その中の幾つかは 娘が代筆したのでは?という説も。
ぷにゃぷにゃさんのレビューの最後の「だれかを欲しくて…芸術作品でしょう。」には 全く賛同します。
藤原竜也さん、当時も色気ありましたが、中年以降も素敵な色気が有って 良いなと思います。

2021年6月2日

小村雪岱、いいですね。すっきり。

2021年6月2日

コメントありがとうございます!甘やかし過ぎ、そうかもしれない。

春画といったら江戸時代の木版画のイメージですよね。超有名な浮世絵師も勉強の為にも収入源としても沢山描いたようです。肉筆画は平安時代後期からあったみたいです。春画は本当に品良く美しいものもあるし、絵だからこちらの頭の中で文脈作る自由がありますが、映画の方は自由がないのでその意味でちょっと苦痛でした…。

2021年6月1日

見ました!数年前、永青文庫で開催された春画展を思い出しました。とにかく凄い人気で、老若男女が列をなして並んでいました。おかげで都バスでも「永青文庫に行かれる方はここで降りて下さい」のアナウンスが入るし、永青文庫の入口門もとても立派になりました。

2021年5月30日

ぷにゃぷにゃさん、共感ありがとう。ぷにゃさんが見てからでいいよ。見たからかもしれないけど。嬉しい。ありがとう。