「自分のすることを愛せ〜映画こそわが人生‼️〜」ニュー・シネマ・パラダイス 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0自分のすることを愛せ〜映画こそわが人生‼️〜

2023年6月14日

公開当時、ケビン・コスナー主演の「フィールド・オブ・ドリームス」と共に、中学2年生だった私を号泣させ、脱水症状寸前にまで追い込んでしまった確信犯的名作‼️この作品は映画という芸術へのラブレターであり、映画を愛し映画館へ通う我々映画ファンへの素敵な素敵なプレゼントなのです‼️可愛いトト少年。映画が大好きで、フィルムの切れ端を集めて宝物にしている。映画館の2階にある映写室にも入ってみたい。そして映写技師アルフレードとの友情。アルフレードのケガによりトトは映写技師に抜擢される。成長したトトは初恋、戦場へも駆り出される。そして故郷を出たトトは有名映画監督となり、アルフレードの死をきっかけに30年ぶりに故郷へ凱旋する・・・何だこの映画ファンが一度は夢見るような人生は‼️このトトの様々な人生模様を美しく、そして切なく彩るエンニオ・モリコーネの素晴らし過ぎる音楽が、この作品を永遠に忘れられないモノにしています‼️数々の名作が映し出される映画館内の風景や、アルフレードが映写を反転させて外に映し出し、お金がない人たちに映画を見せてあげたり、トトとエレナの映写室でのラブシーンなど、一つ一つのシーンに製作者たちの映画への熱い想いが溢れていますよね‼️ラスト、トトがアルフレードの形見のフィルムを上映するシーンの感動は、映画を好きでよかったなぁ〜としみじみ痛感させてくれるかけがえのない瞬間です‼️映画こそわが人生‼️

活動写真愛好家
りかさんのコメント
2023年8月26日

コメントしていただきましてありがとうございました😊

仰る事同意❣️同意❣️です。
この『ニューシネマパラダイス』は以前企画されたのですか?
今年度は無いですよね。
一番は『海の上のピアニスト』💕

りか
りかさんのコメント
2023年8月26日

まさに、お名前通りのレビューを拝読させていただきましてありがとうございました😊

あのシネマパラダイス前の広場の情景、両開きの絵本を開いた一場面のようで、どんなお話が始まるか、ワクワクさせてくれました。
外壁への映写も楽しいでしょうねぇ。恋人との別れが精神面のお薬みたいな作用なのかどうなのか気になります。そして、『恐怖の報酬』の1シーン、がチラッと。

りか
シネマディクトさんのコメント
2023年6月15日

号泣して脱水症状…まさに言い得て妙です!私はこれから観ようとしていた友人には、ハンカチでは足らないからバスタオルを持って行くように言いました。

シネマディクト
Kazu Annさんのコメント
2023年6月14日

まさにおっしゃる通り、活動写真愛好家さんのレビューにいたく感動いたしました!

Kazu Ann