劇場公開日 2000年3月25日

救命士のレビュー・感想・評価

5.0爆裂疾走ドラッギー宗教映画

2024年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ニコラス・ケイジのBESTアクト作品であり、ファンの選ぶスコセッシWORST作品。
バカ兄妹二人で観賞、映画の衝撃で語彙力が低下した状況で「凄かった」「凄かったね」と数分それしか言葉が出なくなった記憶が鮮明に残っています。私は大好きです。

しーらん

4.0ニコラスケイジとNYを狂気のドライブ

2023年12月27日

辛く、苦しいのに人の命を救うことこそが生きがいとなっている救命士。眠れず、仕事を辞めたいのに人手不足を理由に辞めさせてもらえない。
そんな折に1人の女性に救いの手を差し伸べたい一心で思いを寄せ始めるが…
ラストはあまりスッキリするものではないが、終始深夜テンションでノリノリのニコラスケイジには気持ちが入るし面白い!

ezio

3.0タクシードライバーほどではない

2023年3月30日

NYの闇でスコシ選手なら、どうしてもTDと比べちゃいます。
確かにこの人らしい鋭利で突き放した映像感覚が満載ですが、主題の焦点が不明確なので浅井印象です。

越後屋

4.0重圧を毎日受け孤独に働く現代人へのエールだ それでも夜明けは必ずくるものなのだ

2021年11月21日

人間の生死の現場に常に駆けつける男の物語
しかも常に夜のシフトのみ
相棒と二人だけの孤独な仕事
逃げ道のない強烈な重圧だろう

救命士の仕事の物語のようです、じつは大都会NY が見せる素顔の真実の姿をカメラは撮り続けている

大都会は実は病んでいる
死に行く病なのかもしれない

一個人の力でそれを食い止めることなんてできるわけもない

その無力感に打ちのめされて、自己の精神まで衰弱していく男
自分に出来る限界を知り、その中でみんなが楽になるように生きていくしかないのだ
過剰に責任感を感じていては押し潰されてしまう

原題の意味は、死から呼び戻す
つまり蘇生させることを指すのだろう
沢山の蘇生シーンはあるが、題名が指しているのは主人公の心の蘇生を意味しているのだろう

深夜のシフトではなくとも、朝早くまだ暗い内に出社して、家に帰るのも深夜
休日でも出社したりする
それが何年も続く
そんな風に仕事をして心身を主人公のようにすり減らしている人もいることだろう
かといって仕事を投げ出せない
自分も主人公に昔の自分を思い出して身につまされた

辞めたくても辞めさせてくれない、辞められない職場の人もいるだろう

コンビニの深夜のワンオペで働いている人は、本作の主人公に共感するかも知れない

本作は救命士の映画だ
しかし救命士だけの話ではなく、激務で衰弱した精神に負けそうな現代人が蘇生するための映画だったのだ

重圧を毎日受け、孤独に働く現代人へのエールだ
それでも夜明けは必ずくるものなのだ

あき240

2.5人が疲弊しおかしくなっていく様 イかれたニコラスケイジが好きなので...

2021年3月9日

人が疲弊しおかしくなっていく様
イかれたニコラスケイジが好きなので悪くない
けど別に見せ場があるわけじゃない
登場人物みんな忙しさや疲れで感覚が鈍っている
その雰囲気が不気味か異常にポップに描かれてる映画はあれどこれは現実味がある

こな

3.0マーベル批判への一貫性

2021年1月5日

タクシードライバー 以上にそういう話し。

スコセッシが本当に撮りたいのはこの手だとフィルムに焼き付く。

それがまた外道でも巨匠の所以。

救命という正義に病的に取り憑かれたダーティなヒーロー像にマーベル批判への一貫性を見る。

推す。

きねまっきい

2.0見直す価値があるかも・・・

2019年8月13日

ニコラス・ケイジの語りと、セミ・ドキュメンタリー風の救命活動。疲れ果てた彼には救えなかった人間の亡霊も見えるような・・・かなりきている。

4.0救命士の日常

2019年3月14日

淡々と救命士の日常を追うだけで、とくにこれといった展開があるわけではない。しかし、狂気と笑い、シリアスとユーモア、を混在させた演出は見ていてたのしい。

真面目に向き合う、それでは当たり前過ぎるテーマ「命と死」なわけで、それも生のうちの一つであって並列に扱う、その姿勢は一環している。

ニコラスケイジ出演作(たくさんありすぎるが)の中で個人的には上位ランク。(不動はワイルドアットハートとフェイスオフ)

okaoka0820

3.0JANIE JONES

2018年4月12日

J・サンダースとかJ・ジョプリンも流れるがやはりThe Clashにはテンション上がる。

物語自体が支離滅裂で下手になったか?ヤル気もあまり感じられないスコセッシの演出。

もっとテンポ良くスピーディーに進む展開を期待していたが退屈なシーンも多くて飽きてくる。

脚本も雑でスコセッシのやっつけ感だけが目立つ。

万年 東一

2.5ぐるぐる回る街

2016年5月8日

救命士の活躍映画かと思いきや、過酷な労働環境、生死に隣接した仕事により、主人公の精神が崩壊していく映画でした。

中盤から観ているこっちもなんか疲れてくる映画。

綺麗なネオンとは対照的に荒んだ街の空気感が映像によく表されていて…とにかく疲れました!

にゃんた

1.0残念

2012年6月9日

単調で暗くメリハリがないため退屈してしまう。同じようなシナリオでももう少し話としておもしろくできるのではないかと思いとても残念な印象の強い映画でした。

opa